• Terbaru

Mengapa Kita Malas Membaca

October 14, 2025

Memaknai Hari Pahlawan: Moral dalam Kebebasan Digital yang Harus Dikawal

November 18, 2025

Kafka dan Trio RRT Di Depan Hukum

November 17, 2025

🚩🚩SELAMAT PAGI MERAH PUTIH

November 17, 2025

Penjor vs Kabel PLN

November 17, 2025

Kebugaran dan Kebersamaan di Bawah Langit Paya Kareung

November 17, 2025

Otsus Aceh di Persimpangan Jalan

November 16, 2025

Pendapat Prof Jimly Soal Ijazah Jokowi

November 16, 2025

Korupsi di Sektor Kesehatan: Dari Nasionalisme STOVIA hingga Penjara KPK

November 16, 2025

Malam Layar Puisi Anak Muda 2025

November 16, 2025

Prasasti Kebon Kopi

November 15, 2025

Bullying, Feodalisme, dan Ekstremisme

November 16, 2025

Dari Sumber Daya ke Sumber Daya Damai

November 15, 2025
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
Tuesday, November 18, 2025
POTRET Online
  • Login
  • Register
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
No Result
View All Result
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat

Mengapa Kita Malas Membaca

Lomba Menulis Oktober 2025

Andi KurniawanOleh Andi Kurniawan
October 13, 2025
0
Reading Time: 3 mins read
🔊

Dengarkan Artikel

Oleh : Andi Kurniawan

Pernyataan sekaligus pertanyaan “mengapa saya malas membaca” dapat dirasakan oleh siapa saja yang peduli terhadap dirinya sendiri. Setiap orang mungkin memiliki jawabannya masing-masing. Bagi yang rajin membaca, pertanyaan itu tidak menimbulkan masalah. Tapi bagi sebagian lainnya—termasuk saya—pertanyaan itu menimbulkan kegelisahan: apa jadinya jika saya terus malas membaca?

Barangkali kita perlu melihat situasi seseorang yang mengalami kemalasan membaca. Rasa malas sering berakar dari kebiasaan. Menurut KBBI, membaca berarti melihat serta memahami atau mengucapkan secara lisan isi dari apa yang tertulis. Karena manusia dianugerahi mata oleh Sang Pencipta, kita cenderung melihat hal-hal yang disukai. Seseorang yang gemar memandangi pegunungan, misalnya, tentu memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang keindahan itu. Dari sanalah muncul rasa syukur kepada Sang Pencipta, yang bisa lahir dalam bentuk puisi, tulisan, atau renungan. Membaca sesuatu yang kita sukai dapat melahirkan kebiasaan membaca yang lebih luas, sekaligus membangun kesadaran diri.

Namun tidak semua hal yang bermanfaat selalu menyenangkan. Membaca Al-Qur’an, misalnya, dapat menenangkan perasaan dan mendatangkan pahala. Begitu pula membaca buku-buku pengetahuan dan keterampilan—meski terasa berat di awal, manfaatnya baru terasa setelah kita mulai membacanya. Artinya, pengetahuan tidak datang dari niat semata, melainkan dari tindakan sederhana: membuka halaman pertama.

Bagi sebagian orang, membaca tidak harus selalu lewat teks. Mendengar juga bentuk membaca—mendengar kajian, ceramah, atau diskusi di YouTube dan radio. Indera pendengaran dan penglihatan adalah anugerah besar. Bayangkan jika kita terlahir tanpa keduanya, betapa terbatasnya cara kita memahami dunia. Karena itu, sudah sepatutnya kita menggunakan sepasang mata dan telinga dengan sebaik-baiknya.

📚 Artikel Terkait

Indahnya Pulau Impian Bersama Kekasih Halal

Menumbuhkan dan Mengembangkan Sikap Berterima Kasih Pada Anak

Membangun Bisnis Yang Menguntungkan

Penangkapan Dua ASN di Aceh: Mengungkap Jejak Jaringan NII Faksi MYT

Dalam dunia pendidikan, persoalan ini menjadi lebih serius. Apakah ada guru yang malas membaca? Tentu saja ada—saya salah satunya. Buku-buku di rak sering hanya menjadi pajangan. Setiap kali muncul niat untuk membaca, selalu disertai pertanyaan: buku apa yang harus saya baca? Bila buku yang dicari tidak tersedia, niat itu pun tertunda.

Padahal, tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia beriman, berilmu, dan bertanggung jawab, sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003. Tujuan itu tidak mungkin tercapai tanpa budaya membaca, baik bagi murid maupun guru. Guru yang malas membaca akan kehilangan kebaruan dalam berpikir; murid yang tidak gemar membaca akan kehilangan masa depan.

Saya membayangkan sebuah sekolah dengan lingkungan yang mendorong warganya untuk membaca. Bukan karena diwajibkan, tapi karena tersedia ruang dan bahan bacaan yang menarik. Mungkin selama ini, kita bukan malas membaca, tapi tidak tahu harus mulai dari mana, atau tidak punya akses yang cukup.

Pertanyaannya, apakah proses pembelajaran kita sudah menumbuhkan budaya membaca sebagaimana cita-cita pendidikan nasional? Sebab tanpa membaca, manusia kehilangan kemampuan mendengar nurani dan melihat realitas di sekitarnya.

Membaca adalah cara sederhana untuk memperbarui akal. Guru yang baik selalu punya hal baru untuk disampaikan di kelas. Murid yang baik selalu menambah pengetahuan setiap harinya. Jika siklus ini terus berlanjut, lahirlah masyarakat yang tercerahkan. Jika tidak, waktu yang seharusnya menjadi ladang belajar hanya akan berlalu tanpa makna.

Saya sendiri sedang berusaha menumbuhkan kembali kebiasaan membaca—setidaknya untuk memperbaiki diri, siapa tahu juga memberi manfaat bagi orang lain. Dan tak lupa, saya sampaikan terima kasih kepada Potret yang istiqamah memperjuangkan harkat manusia melalui literasi menulis. Dari membaca dan menulis, semoga lahir peradaban yang lebih baik.

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Pria Yang Merindukan Prostatnya
Pria Yang Merindukan Prostatnya
28 Feb 2025 • 114x dibaca (7 hari)
Oposisi Itu Terhormat
Oposisi Itu Terhormat
3 Mar 2025 • 103x dibaca (7 hari)
Keriuhan Media Sosial atas Kasus Keracunan Program Makan Bergizi Gratis (MBG)
Keriuhan Media Sosial atas Kasus Keracunan Program Makan Bergizi Gratis (MBG)
2 Oct 2025 • 87x dibaca (7 hari)
Hancurnya Sebuah Kemewahan
Hancurnya Sebuah Kemewahan
28 Feb 2025 • 86x dibaca (7 hari)
Hari Ampunan
Hari Ampunan
1 Mar 2025 • 76x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Andi Kurniawan

Andi Kurniawan

Guru SMK Negeri 1 Tanah Jambo Aye, Pelatihan yang pernah diikuti : Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 11 Kabupaten Aceh Utara

Artikel

Menulis Dengan Jujur

Oleh Tabrani YunisSeptember 9, 2025
#Gerakan Menulis

Tak Sempat Menulis

Oleh Tabrani YunisJuly 12, 2025
#Sumatera Utara

Sengketa Terpelihara

Oleh Tabrani YunisJune 5, 2025
Puisi

Eleği Negeriku  Yang Gelap Gulita

Oleh Tabrani YunisJune 3, 2025
Puisi

Kegalauan Bapak

Oleh Tabrani YunisMay 29, 2025

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    162 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    153 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    145 shares
    Share 58 Tweet 36
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    57 shares
    Share 23 Tweet 14
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    51 shares
    Share 20 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Tema Lomba Menulis November 2025

Oleh Redaksi
November 10, 2025
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Bulan Oktober 2025

Oleh Redaksi
October 7, 2025
Haba Mangat

Pemenang Lomba Menulis – Edisi Agustus 2025

Oleh Redaksi
September 10, 2025
Postingan Selanjutnya

Indonesia Emas, Tapi Dimulai dari Luar Negeri: Kisah Anak Bangsa yang Tak Lupa Pulang

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami

INFO REDAKSI

Tema Lomba Menulis November 2025

November 10, 2025

Tema Lomba Menulis Bulan Oktober 2025

October 7, 2025

Pemenang Lomba Menulis – Edisi Agustus 2025

September 10, 2025

Welcome Back!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OR

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat

© 2025 Potret Online - Semua Hak Cipta Dilindungi

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00
Go to mobile version