POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

Mengubah Nasib Ke Luar Negeri

RedaksiOleh Redaksi
February 10, 2026
Mengubah Nasib Ke Luar Negeri
🔊

Dengarkan Artikel

Oleh Herwiyanti

Berdomisili di Taiwan

Perjalanan hidup seseorang, tidak sama dengan orang lain dan memang tidak  harus sama, karena jalan hidup dan nasib kita berbeda.  Untuk mengubah nasib, kita tidak bisa berharap pada orang lain. Bahkan kita semua tahu bahwa Allah tidak akan mengubah nasib seseorang atau suatu kaum, kecuali orang itu atau kaum itu sendiri yang mengubahnya. 

Begitulah halnya dengan aku. Untuk mengubah nasib, membutuhkan perjuangan dan punya niat atau kemauan yang kuat untuk berubah. Perjalanan mengubah nasib adalah sebuah proses hijrah. 

Nah, apa yang aku lakukan untuk mengubah kehidupanku adalah dengan mewujudkan mimpi besar untuk berubah. Aku punya keinginan untuk memiliki rumah sendiri, karena sudah dikaruniai dua orang anak. Walau pun masih punya orang tua dan bisa tinggal di rumah orangtua, aku merasa tidak enak tinggal di rumah orangtua. Meskipun sesungguhnya kedua orangtua sangat baik, namun aku punya perasaan tidak enak menumpang terus pada orangtua.

Nah, impian dan kondisi itu mendorongku untuk mencari jalan keluar. Jalan yang aku pilih adalah mencari pekerjaan. Aku memutuskan untuk bekerja ke luar negeri.  Aku memilih Hongkong sebagai negeri tujuanku pada tahun 2022 lalu. Aku bekerja di Hongkong. Alhamdulillah, selama di Hongkong aku bisa mengumpulkan uang dan bisa membangun rumah di tempat kelahiranku. Aku tidak bisa bayangkan, setelah satu setengah tahun bekerja di Hongkong, impianku memiliki rumah sendiri dapat terwujud.

📚 Artikel Terkait

Gelisah Di Hamparan Sawah

Pranata Sumedanglarang

Korupsi Pertamina: Wayang Gelap yang Menghancurkan Negeri

Bangun Rumah Dinas Guru di Sarah Baru, Kadisdikbud Aceh Selatan Arungi Sungai Kluet 3 Jam

Setelah rumah selesai, aku pulang ke tanah air. Namun baru seminggu di kampung halaman, aku lalu tertarik kembali untuk bekerja ke luar negeri. Aku tidak kembali ke Hongkong, tapi aku mencoba bekerja ke Taiwan.  Tujuan ke Taiwan, tentulah sama,.@untuk mencari uang lagi agar bisa melanjutkan proses pembuatan rumah lagi, rumah yang  baru saja berdiri.

Ada kebutuhan  biaya untuk merapikan rumah itu. Semua tahu bahwa untuk finishing rumah butuh biyaya yang sangat banyak.  Apa lagi dari segala material. Semua itu mahal. 

Nah ahirnya aku memutuskan pergi ke luar negri lagi waloupn rasanya berat baru ketemu anak,  sudah berpisah lagi, juga degan keluarga. Ya  mau bagaimana lagi, karena kita butuh uang untuk melanjutkan proses rumah.

Jalan yang terbaik adalah aku meninggalkan keluarga lagi dan pergi ke Taiwan.  Aku tetap semangat demi   keluargaku. Tanpa disadari sekarang aku sudah bekerja di Taiwan selama satu tahun.

Selama satu tahun bekerja dan tinggal di Taiwan, ada banyak hal menarik yah yang aku simak. Pertama, Taiwan adalah salah satu negara yang indah dan lingkungannya juga ramai dan orang-orangnya juga ramah. Selain itu, negaranya juga bersih dan menyenangkan (clean and confortable). Hebatnya lagi, pemerintahnya juga sangat peduli terhadap rakyat dan pelayanan umum yang begitu mudah dan cepat, misalnya penanganan di ruman sakit (hospital)  juga sangat fast respon dan sungguh luar biasa.

Hal menarik lainnya denga. pihak berwajib (police), dia juga memberikan fast respon ketika  kita butuh bantuan sesuatu pada mereka:  mereka  siap membantu satu sama lain, tidak peduli siapa kita dan dari mana kita. Mereka tidak peduli, tetapi mau membantu. Mungkin masih banyak lagi yang tak bisa kuuraikan dalam tulisan ini.

Semoga saja saya masih bisa terus bekerja di Taiwan.

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
21 Jan 2026 • 147x dibaca (7 hari)
Muridnya Kenyang, Air Mata Gurunya Berlinang
Muridnya Kenyang, Air Mata Gurunya Berlinang
26 Jan 2026 • 121x dibaca (7 hari)
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
12 Jan 2026 • 98x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 85x dibaca (7 hari)
Dunia di Ambang Krisis dan Perang Dunia Ketiga
Dunia di Ambang Krisis dan Perang Dunia Ketiga
25 Jan 2026 • 83x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
POTRET Budaya

Memerangi Sampah, Membangun Gerakan Indonesia ASRI

Oleh Tabrani YunisFebruary 6, 2026
digital

Doom Scrolling: Perilaku Baru di Era Digital

Oleh Tabrani YunisJanuary 31, 2026
#Gerakan Menulis

Ulang Tahun POTRET dalam Sepi dan Senyap: 23 Tahun Menyalakan Api Literasi dari Pinggiran

Oleh Tabrani YunisJanuary 18, 2026
#Sumatera Utara

Kala Belantara Bicara

Oleh Tabrani YunisDecember 23, 2025
Puisi Bencana

Kampung- Kampung Menelan Maut

Oleh Tabrani YunisNovember 28, 2025

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    160 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
193
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
91
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis November 2025

Oleh Redaksi
November 10, 2025
97
  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00