• Latest
Tingkatkan Kompetensi Guru, SLBN Simeulue Gelar Pelatihan Mandiri - ACC4013D 4352 4461 B1D5 3D7E94B37ABC | Pendidikan | Potret Online

Tingkatkan Kompetensi Guru, SLBN Simeulue Gelar Pelatihan Mandiri

November 23, 2022

Demokrasi, Islam, dan Keindonesiaan: Etika yang Terlupa dalam Ruang Kekuasaan

April 20, 2026
Untitled design

Anak Pertama: Benarkah Selalu Lebih Mandiri dan Dewasa?

April 20, 2026
Tingkatkan Kompetensi Guru, SLBN Simeulue Gelar Pelatihan Mandiri - 1001377472_11zon 1 | Pendidikan | Potret Online

Ketika Sungai Mengalirkan Lebih dari Sekadar Air

April 20, 2026

Dialektika Dalam Seni, Sastra, Pendidikan, dan Pageant.

April 20, 2026
56b8b820-aa0d-4796-86af-eee26b4e8bbc

Gaya Koruptor Sorong Beda dengan Indonesia Barat

April 20, 2026
93f22f86-ef8e-40bd-be7a-654413740c48

Pasar, Telur, dan Sebuah Catatan Kebudayaan dari Pundensari

April 20, 2026
7bf2ddcd-f2b6-4ca2-97c0-0cc808683181

Sigupai Mambaco Gelar “Mahota Buku” April di Abdya, Diskusikan Peran Perempuan hingga Kritik Sosial

April 20, 2026
Tingkatkan Kompetensi Guru, SLBN Simeulue Gelar Pelatihan Mandiri - IMG_9514 | Pendidikan | Potret Online

Aceh Tak Butuh Senjata untuk Merdeka

April 20, 2026
Senin, April 20, 2026
POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Sastra
  • Cerpen
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Sastra
  • Cerpen
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result

Tingkatkan Kompetensi Guru, SLBN Simeulue Gelar Pelatihan Mandiri

Redaksi by Redaksi
November 23, 2022
in Pendidikan, Simeulue, Sinabang
Reading Time: 2 mins read
0
Tingkatkan Kompetensi Guru, SLBN Simeulue Gelar Pelatihan Mandiri - ACC4013D 4352 4461 B1D5 3D7E94B37ABC | Pendidikan | Potret Online
585
SHARES
3.2k
VIEWS

 

Potretonline.com-Sinabang -23/11/22. Dalam upaya meningkatkan kompetensi guru, khususnya untuk pelayanan siswa penyandang disabilitas, Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Simeulue menggelar pelatihan kepada guru setempat.

Pelatihan itu berlangsung selama lima hari mulai tanggal 21 hingga 25 November 2022 di Aula Bappeda Kabupaten Simeulue, Senin (21/11).

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Simeulue, Al Amin diwakili Kasubbag TU, Sri Mulyana dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kami sampaikan kepada Kepala SLB Negeri Simeulue atas inisiatif mengadakan pelatihan ini.

“Kegiatan ini sangatlah bermutu dengan memanfaatkan dana biaya operasional sekolah untuk meningkatkan kompetensi guru sebagai salah satu juknis penggunaan BOS,” kata Sri.

Dikatakannya, apalagi saat ini kita akan menyambut Hari Guru Nasional (HGN) tentu menjadi penghargaan bagi guru khususnya guru pendidikan luar biasa.

Sri menambahkan, terima kasih kepada narasumber nasional yang jauh-jauh datang ke daerah kepulauan dengan harapan, bimbing dan binalah gutu-guru di daerah yang jauh dari perkotaan ini.

Sementara Kepala SLB Negeri Simeulue, Jufniar Jaffar menyampaikan, Alhamdulillah akhirnya cita-cita kami untuk mengadakan pelatihan untuk guru-guru di sini tercapai, apalagi bisa menghadirkan tutor nasional.

“Sebelas orang guru SLB Negeri Simeulue yang mengikuti pelatihan selama lima hari ini, benar-benar biasa mengambil ilmu dari narasumber untuk diimplementasikan dalam pembelajaran di sekolah,” pinta Jufniar.

Sedangkan narasumber dalam pelatihan itu, Lenayanti Br Pulungan memaparkan, pelatihan ini adalah pengembangan kurikulum pada SLB Negeri Simeulue dan pembuatan media pembelajaran berbasis informasi teknologi.

“Pelatihan kali ini difokuskan pada pengembangan kurikulum pendidikan Khusus yang dirancang berdasarkan kebutuhan peserta didik atau dikenal dengan diferensiasi,” jelas Lenayanti.

Dijelaskannya, kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan metode diskusi dan praktik pemecahan permasalahan guru di kelas.

Kemudian kegiatan diawali dengan memberikan pemahaman konsep Keberagaman peserta didik, dilanjutkan dengan praktik merancang administrasi mulai dari buku kerja guru.

“Untuk pembuatan media pembelajaran disesuaikan dengan hasil analisis kesesuaian SKL, KI dan KD dan berkaitan dengan hasil asesmen kemampuan awal pesertanya didik baik akademik maupun non akademik,” tuturnya.

Lenayanti mengharapkan, melalui pelatihan ini guru mampu mengidentifikasi kebutuhan peserta didik sesuai gaya belajar dan kecepatan belajarnya.(*)

Penulis : Baihaki

Share234SendTweet146Share
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Next Post
Tingkatkan Kompetensi Guru, SLBN Simeulue Gelar Pelatihan Mandiri - 9E17FADF 718F 4A8C A24F D790BAE21BB4 | Pendidikan | Potret Online

Syair-Syair Zab Bransah

POTRET Online

© 2026 potretonline.com

  • Home
  • Tentang Kami
  • Kirim Naskah
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • ToS
  • Penulis
  • Al-Qur’an
  • Redaksi

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah

© 2026 potretonline.com