POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Essay

Pendaratan Darurat

Redaksi by Redaksi
Maret 25, 2026
in Essay, Catatan Perjalanan, Citizen reporter
0
167DA95A-63F2-41D9-BA67-2C444255966E_11zon

Oleh Satria Dharma

Berdomisili di Surabaya

Baca Juga
  • Pendaratan Darurat - 27fa3ddc 4c77 40cd 9c84 9a31224ed5c9 | Essay | Potret Online
    Aceh Tamiang
    Tim POBI Peduli Dan Para Duta Wisata Aceh Tamiang Menghadirkan Kembali Senyum Anak-Anak
    08 Feb 2026
  • Pendaratan Darurat - 829660fa 375a 4599 98aa 88dabd335966 | Essay | Potret Online
    Essay
    Danantara, Harapan Baru Indonesia
    18 Feb 2025

Kami dalam perjalanan pulang dari Baikpapan ke Surabaya dengan Citylink siang ini. Kami berada di Balikpapan selama lima hari dan hari ini mesti balik karena Ika ada jadwal lanjutan ke Lombok besok untuk menonton MotoGP di Mandalika. Dia dapat tiket dari seorang keluarga yang menemani pembalap lokal Mario asal Madiun. Jadi besok dia akan terbang lagi ke Lombok. Saya tidak akan ikut karena tidak tertarik. I feel tired. Saya keliling terus selama tiga minggu ini Semarang, Solo, Denpasar, Bandung, Balikpapan. Time to get rest.

Jadwal kami semestinya adalah berangkat dari Balikpapan pada jam 12:55 dan mendarat di Juanda Surabaya pada jam 13:40. Pesawat agak terlambat menaikkan penumpang, sehingga kami baru take off sekitar jam 13:20. Cuaca di Balikpapan baik dan kami meluncur mulus. Saya langsung tidur dan terbangun ketika tiba-tiba pesawat terguncang hebat. Pesawat kami masuk ke awan tebal dan terguncang-guncang. Rupanya ada masalah begitu kami mendekati Surabaya. Awan hitam tebal menutupi landasan bandara Juanda tempat kami seharusnya mendarat. Hal ini menyebabkan pilot kami tak bisa mendarat. Ia terpaksa naik lagi dan menunggu beberapa saat agar cuaca membaik untuk bisa mendarat. Tapi ternyata cuaca benar-benar tidak bersahabat dan di bawah standard minimum keselamatan mendarat.

Baca Juga
  • Pendaratan Darurat - IMG 20250227 WA0009 | Essay | Potret Online
    Essay
    Saya Kira Banyak Marah, Ternyata Semua Setuju
    27 Feb 2025
  • Pendaratan Darurat - 2025 06 13 18 28 38 | Essay | Potret Online
    #Spiritual
    Kesetiaan dan Loyalitas Yang Tak Boleh Meredup Sebagai Penyuluh dan Penerang Batin
    25 Jun 2025

Akhirnya pilot kami memutuskan untuk naik lagi dan mengarahkan pesawatnya ke Denpasar untuk pendaratan darurat. Kami kan tidak bisa nongkrong-nongkrong sambil ngopi di udara menunggu cuaca di Juanda membaik. Pilihannya adalah mendarat darurat di bandara I Ngurah Rai Denpasar. Cuaca di atas Bali ternyata juga kurang bersahabat. Hujan turun membasahi bandara tapi landasan masih bisa didarati oleh pesawat kami dengan cukup mulus.

Yufi dan Tara yang mau menjemput kami ternyata sudah tahu kalau kami mendarat di Bali. Mereka memantau kami dengan aplikasi flightradar 24 dan heran melihat pesawat kami menjauh dan menuju Denpasar. Ternyata cuaca di Surabaya sedang buruk dan hujan angin. Bahkan ada pohon yang tumbang karena kencangnya badai. Surabaya menghadapi ‘thunderstorm’ dan cuacanya baru akan membaik pada jam 17:40.

Baca Juga
  • 01
    Essay
    Sehat?
    18 Jul 2021
  • Pendaratan Darurat - 8254ecbd d017 4826 9bc6 7c4be943331f | Essay | Potret Online
    Catatan Perjalanan
    Simeulue
    26 Apr 2025

So here we are. Kami mendarat dengan darurat di Bandara I Ngurah Rai Denpasar pada jam 16:00. Kami belum tahu apakah kami akan diturunkan di bandara atau tetap di pesawat sampai cuaca membaik dan kami terbang lagi ke Surabaya.

Ini adalah pengalaman pertama kami mendarat darurat di bandara lain karena cuaca buruk di kota tujuan.

Bandara I Ngurah Rai Denpasar, 19 Maret 2022

Satria Dharma

Previous Post

Kerahasiaan RUU Sisdiknas

Next Post

Batu Cave, Bukti Kental Keberagaman Negeri Seberang, Malaysia

Next Post
3CC76FD1-A18E-4D97-8EE4-8BFDFB731688_11zon

Batu Cave, Bukti Kental Keberagaman Negeri Seberang, Malaysia

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah