POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Cerita Mini

Teman

Menulis itu menyenangkan dan mudah, coba baca apa yang dituliskan oleh Fanny Jonathans ini. Apa pendapat anda? Silakan respon dengan sebuah tulisan singkat. Maksimal 800 an kata saja.

Redaksi by Redaksi
Mei 18, 2024
in Cerita Mini, Edukasi, Fiksi Mini, Literasi
0
Teman - dd3368ce 7359 456a 959a 57dc684d3a53 | Cerita Mini | Potret Online

 

Oleh Fanny Jonathans

Saya punya banyak teman yang sukses. Jabatan mereka keren-keren dan pastinya kaya raya. Sukses dan kekayaan mereka secara materi saya syukuri. Dan ketika mereka ingat saya, lalu menyapa saya. Ya saya sapa balik dengan kapasitas dan gesture isyarat pertemanan yang dia berikan.

Baca Juga
  • Teman - 28022837 a218 40b7 a122 4bcfc0cfbecb | Cerita Mini | Potret Online
    Alam
    DINAMIKA PERUBAHAN IKLIM DI NEGARA KHATULISTIWA
    07 Okt 2024
  • Teman - 314171b6 35ad 4edd 8253 8331f3cb4106 | Cerita Mini | Potret Online
    Aceh
    Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Aceh Sosialisasikan Kegeologian di MIN 11 Banda Aceh
    07 Nov 2024

So, saya hanya menanti jika mereka memberi isyarat untuk mengundang saya bertemu. Setelah itu, saya hanya mengirim ucap semoga mereka sehat dan happy selalu bersama keluarga. Lama tak berkabar dari teman-teman yang sukses dan telah kaya raya itu, tidak membuat saya terpuruk dalam renungan dan tanya, ‘mengapa mereka meninggalkan dan tak menyapa saya lagi?’

Atau saya bersedih dan bertanya mengapa mereka tidak mengajak saya keliling dunia, naik kapal pesiar, naik pesawat kelas super mewah, menjelajah kota-kota terindah dunia dan kehidupan hedonis lainnya. Meski ada yang pernah berjanji untuk mengajak saya keliling Eropa, namun janji itu lenyap tertelan ludah . Lalu sedihkan saya? Oh no, Esmeralda!

Baca Juga
  • 01
    Cerpen
    KEMBALILAH IBU
    25 Sep 2018
  • Teman - 7E1647D3 2194 4428 B0AD 2CAA48E83729 | Cerita Mini | Potret Online
    Banda Aceh
    Tiga Guru MAS Darul’Ulum Hadiri Refresmen Fasilitator Provinsi di Jakarta
    22 Jul 2022

Saya menikmati semua yang terpampang di media sosial tentang mereka sebagai sebuah drama dengan beberapa babak. Hingga akhirnya saya menyimpulkan, jika para teman itu kembali ke ranah marginal dan ingat lagi pada temannya yang selalu bahagia berada di ‘ruang sunyinya’, di situ saya akan membalas sapanya dengan kekuatan kata yang saya miliki dan senyum termanis yang saya punyai, geto dear.

Karena bagi saya, di usia manula seperti ini, sebentar lagi urusan saya dengan bumi selesai. Hal yang tak pernah selesai adalah mengembangkan kreativitas secara simultan melalui karya hingga roh pergi dari raga. Ada teman yang baik dan penuh perhatian patut disyukuri, tidak ada pun tak apa-apa sebab mereka punya hak untuk mau berteman dengan kita atau memutuskan hubungan pertemanan itu sendiri. Semua kita bikin ‘fine-fine’ saja.

Baca Juga
  • 01
    Edukasi
    KUFLET BICARAKAN FASHION UNISEX
    30 Jun 2024
  • Teman - ee438e74 f736 4756 8ffe 13d438513ec5 | Cerita Mini | Potret Online
    #Gerakan Menulis
    Menulis Resensi; Mengasah Literasi Santri Sejak Dini
    26 Okt 2025

Karena bahagia itu bagi saya itu sederhana; bisa menulis cerpen, puisi, novel, melukis, memasak, menyanyi atau nongkrong di TIM sambil ngobrol ngalor-ngidul dan tertawa lepas dengan para sastrawan/penyair/pemain teater, penulis, sambil makan mie nyemek depan TIM, adalah bagian dari kemederkaan secara kemanusiaan yang paling hakiki. Dan sudah pasti serta tak bisa dipungkiri uang hasil honor bergerak di bidang literasi sudah ada di dompet, Rufolfo sayang.

*Nah itulah fiksi mini pagi ini, semoga yang baca terhibur. Yuuk kita makan mie nyemek depan Taman Ismail Marzuki (TIM) rasanya maknyus bingit loh, cuman 15 ribu, murmer say, serta jangan lupa menulis. Bikin apa saja, diary penderitaanmu juga tak dilarang.

Previous Post

PENJABAT BUPATI LEMBATA BUKA FESTIVAL LITERASI LEMBATA 2024

Next Post

Rekayasa Mindset Umat Melayu

Next Post

Rekayasa Mindset Umat Melayu

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah