• Latest
Museum Pijay

Museum Pijay

Maret 25, 2023
IMG_0551

Jalan yang Kita Pilih

Maret 30, 2026

Iran: Ketahanan, Kepemimpinan Teknologi, dan Transformasi di Tengah Blokade Internasional

Maret 30, 2026
db120a04-bc3f-416f-8477-98be379296aa

Peran OSIS  Dalam Membangun Budaya Sekolah 

Maret 30, 2026
0531533e-b691-47af-a72c-150e25a07ee5

Di Dalam Gelap, Ada Ibu

Maret 30, 2026
20362b6b-fe28-40ff-a0c0-c08280e7bbff

Indonesia, Mundurlah dari Dewan Perdamaian Trump: 175 Siswi Tewas

Maret 30, 2026
IMG_0542

Jejak Darah di Terbangan: Kematian Letnan Satu Molenaar alias Kapitan Lhoknga dan Perlawanan Rakyat Aceh Selatan

Maret 30, 2026
IMG_0518

Mencari Akar Sejarah Nama Manggeng

Maret 29, 2026
IMG_0541

Rina

Maret 29, 2026
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Literasi
  • Edukasi
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Penulis
  • Kirim Naskah
No Result
View All Result
SAVED POSTS
AI News
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Literasi
  • Edukasi
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Penulis
  • Kirim Naskah
No Result
View All Result
POTRET
No Result
View All Result

Museum Pijay

Redaksiby Redaksi
Maret 25, 2023
Reading Time: 2 mins read
Museum Pijay
587
SHARES
3.3k
VIEWS
Summarize with ChatGPTShare to Facebook

OLEH:  SHAVIA A’RIVA

Pelajar SMP ULUMUL QUR’AN PIDIE JAYA

Hari ini adalah hari minggu di mana aku mengikuti hari kedua pelatihan yang diadakan di taman kota Pidie Jaya. Aku berangkat ke sini menggunakan sepeda milik pak guru.Taman kota ini terletak di belakang kantor bupati Pidie Jaya dan juga dekat dengan jembatan layang.

Sesampainya aku di sini, aku melihat begitu banyak fasilitras yang sangat unik. Yang pertama sekali aku temui yaitu danau yang cukup luas. Dengar-dengar danau ini memiliki tragedi pembunuhan yang membuat masyarakat enggan ke sini saat malam hari. Lalu aku melihat perahu dayung bentuk bebek yang membuat aku ingin mencoba menaikinya.

Selanjutnya aku berjalan menuju museum dan duduk di bawah rumah Aceh, yang dijadikan sebagai museum Pidie Jaya tersebut. Di sini terdapat banyak alat tradisional yang salah satunya adalah jengkie atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan lesung, alat untuk menumbuk padi atau lainnya.

Acaranya sedang dimulai, aku baru menyadari ternyata ada teman-temanku yang satu asrama denganku, dan aku menyapa mereka semua. Mereka juga melambaikan tangannya. Sesekali aku melirik lingkungan yang sangat damai dengan angin sepoi-sepoi. Aku melihat dua rungan kecil yang di luarnya bergambarkan lautan dan hiu yang sedang membuka mulutnya dan itu adalah WC umum.

Di sela-sela itu aku dan teman-temanku memainkan permainan yang dibuat oleh pak Mus. Hati pun mulai berubah menjadi lebih senang dari sebelumnya. Bunga – bunga di pinggiran danau membuat taman ini menjadi lebih unik dan menjadi lebih indah. Jalan yang bercabang-cabang membuat aku berpikir kritis. Rasa ingin tahu ada  apakah di ujung jalan sana.

Aku berkeliling menelusuri jalan. Aku banyak menemui alat permainan seperti jungkat-jangkit, seluncuran dan lain-lain. Aku juga menemui banyak pondok kecil di tepi taman, dan ada gubuk kecil untuk bersinggah menikmati alam. Aku duduk di atas pondok tersebut untuk menyelesaikan tugas yang diberikan. Ternyata di sini juga ada tanaman yang bisa dimanfaatkan seperti sereh, buah papaya, pohon jambu, daun pandan wangi, pohon mangga dan lain-lain.

Baca Juga

5de97004-0731-46d3-b7a2-38575dadc077

Serangkai Puisi Putri Nanda Roswati

Maret 28, 2026
Kenangan yang terlupakan di cermin

Kehilangan Cinta Secara Karena Egois

Maret 27, 2026
Banjir Hidrometeorologi yang Menyisakan Kesengsaraan Panjang

Banjir Hidrometeorologi yang Menyisakan Kesengsaraan Panjang

Maret 22, 2026

Yang saya inginkan taman kota ini ke depan akan lebih indah lagi dari saat ini dan lebih banyak pengunjung yang datang ke sini. Bunga-bunga yang harus ditambahkan dan pepohonan dan sedikit petunjuk atau denah jalan. Juga harus ada upaya untuk mengedukasi masyarakat agar lebih sadar menjaga dan merawat taman kota yang indah ini serta museum yang menjadi kebanggaan masyarakat Pidie Jaya ini.

 

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
18 Jun 2025 • 355x dibaca (7 hari)
Batu Gajah Hilang di Bate Iliek
Batu Gajah Hilang di Bate Iliek
23 Mar 2026 • 314x dibaca (7 hari)
Aceh Hijau atau Aceh Gundul?
Aceh Hijau atau Aceh Gundul?
12 Mar 2026 • 265x dibaca (7 hari)
Membuka Tabir Sejarah Kenegerian Manggeng dan Para Raja yang  Pernah Berkuasa
Membuka Tabir Sejarah Kenegerian Manggeng dan Para Raja yang  Pernah Berkuasa
27 Mar 2026 • 259x dibaca (7 hari)
Memutus Rantai Kemiskinan, Melawan Kufur Etika
Memutus Rantai Kemiskinan, Melawan Kufur Etika
20 Mar 2026 • 198x dibaca (7 hari)
ADVERTISEMENT
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.

Discussion about this post

Next Post
TADARUS NYANYIAN QURANI

TADARUS NYANYIAN QURANI

POTRET Online

© 2026 potretonline.com

  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Al-Qur’an
  • Kirim Naskah
  • Penulis

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Logout
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah

© 2026 potretonline.com