Dengarkan Artikel
Gerakan Baru Satupena di Semua Provinsi
Mohon Pengurus Satupena daerah memilih satu penulis besar atau penulis yang menginspirasi dari provinsi di wilayahnya. (setidaknya hasil pemilihan ini disetujui oleh 3 orang pengurus Satupena di wilayah itu, termasuk Ketua Satupena di provinsi itu).
Provinsi Jawa Tengah telah memilih NH Dini sebagai penulis besar/inspirasi dari Jawa Tengah.
Kriteria ringkas penulis yang dipilih itu adalah:
📚 Artikel Terkait
- Lahir di provinsi itu, atau menetap dan berkarya di provinsi itu, atau menghabiskan masa tuanya dan wafat di provinsi tersebut.
- Penulis tersebut sudah wafat.
- Karya fiksinya dikenal, diterima, dan dianggap bagus oleh pengurus Satupena di provinsi tersebut. Kalau bisa, karyanya tersebut dikenal atau terkenal sampai di luar provinsi, lebih bagus lagi terkenal sampai di seluruh Indonesia.
Pengurus pusat akan mengumumkan nama-nama penulis yang sudah dipilih tersebut pada acara Berbuka Puasa bersama di Jakarta yang tanggalnya akan diumumkan segera. Daftar ini akan diumumkan kepada publik dan disebarkan melalui media.
Pengurus Satupena Provinsi dimohon mengirimkan nama penulis pilihannya paling telat tanggal 15 Maret melalui WA. Sertakan alasan pengurus mengapa memilih penulis tersebut sepanjang minimal 100 kata. Cantumkan nama 3 nama pemilih dan nomor telepon (WA) di bawahnya. Nama penulis terpilih dan alasan pemilihan ditulis dalam format doc, word, atau PDF.
Pengurus Satupena Provinsi diharapkan membuat acara untuk mengenang penulis tersebut dalam bentuk salah satu kegiatan di bawah ini (sebelum atau setelah pengumuman dari Pengurus Satupena Jakarta).
- Seminar tentang Penulis tersebut dan karyanya.
- Peluncuran ulang karya dari penulis tersebut
- Mengumumkan di depan publik atau konferensi pers tentang “Penulis Inspiratif” dari provinsi tersebut. Pengumuman ini direkam dengan video dan disebarkan di WAG.
- Mengenang penulis terpilih dengan acara pembacaan puisi, cerpen, atau testimoni dari pengurus atau tokoh daerah tersebut dan dari warga.
- Webinar via zoom tentang penulis tersebut.
- Usahakan acara tersebut di butir 6 diselenggarakan dengan bekerjasama dengan Pemerintah daerah setempat, jika mungkin ikutkan pengusaha lokal atau cave di provinsi tersebut.
Jakarta, 5 Maret 2025
Salam Satupena,
Jonminofri Nazir
Ketua Harian Satupena
🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini






