POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Catatan Perjalanan Jalan-jalan

‎Banda Aceh dan Jepang Jalin Kerja Sama di Bidang Pendidikan

Redaksi by Redaksi
Januari 17, 2018
in Jalan-jalan
0

Banda Aceh – Pemerintah Kota Banda Aceh dan Artline Shachihata -perusahaan alat tulis kantor dan sekolah- asal Nagoya, Jepang, bersepakat untuk menjalin kerja sama di bidang pendidikan. Beberapa program yang dikerjasamakan yakni peningkatan kapasitas pelajar dan guru, pemberian beasiswa, dan pelatihan bahasa Jepang.

Komitmen kerja sama kedua belah pihak ditandai dengan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) oleh Wakil Wali Kota Banda Aceh Zainal Arifin dengan Presdir Armando Murni (Artline Indonesia) Aruwan Soenardi, dan disaksikan langsung oleh GM Artline Shachihata Masaaki Okuno, Selasa (16/1/2018) di Balai Kota Banda Aceh.

Baca Juga
  • ‎Banda Aceh dan Jepang Jalin Kerja Sama di Bidang Pendidikan - 9c5a4ad5 7237 447f 8faa 4134f3562dfb | Jalan-jalan | Potret Online
    Jalan-jalan
    Titik Bermula Daripada Zab Bransah
    10 Jul 2023
  • ‎Banda Aceh dan Jepang Jalin Kerja Sama di Bidang Pendidikan - IMG 20250223 WA0016 | Jalan-jalan | Potret Online
    Cerpen
    Kisruh Nurani
    23 Feb 2025

Pada kesempatan itu, Wakil Wali Kota Zainal Arifin menyampaikan apresiasi kepada Artline Shachihata atas Penandatangan MoU kerja sama antara Artline Indonesia dengan Pemko Banda Aceh.

“Kami menyambut baik program ini, karena dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Kota Banda Aceh, khususnya generasi muda. Oleh karenanya, kami mengharapkan program ini hendaknya dapat cepat terealisasi,” harapnya.

Baca Juga
  • 01
    Jalan-jalan
    Lomba Menulis
    12 Jan 2017
  • ‎Banda Aceh dan Jepang Jalin Kerja Sama di Bidang Pendidikan - 8b38137d 1dea 4057 90f0 49bd0b7573a3 | Jalan-jalan | Potret Online
    Jalan-jalan
    Ketika Relasi Mengalahkan Prestasi
    20 Apr 2025

Pria yang akrab disapa Cek Zainal ini menuturkan, saat bencana gempa dan tsunami 2004 dan pada masa konflik selama puluhan tahun, Banda Aceh dan Aceh pada umumnya kehilangan banyak sekali tokoh-tokoh pendidikan.

“Maka kegiatan ini merupakan suatu karunia besar bagi masyarakat Banda Aceh, karena kami menyadari sepenuhnya bahwa hanya dengan pendidikan kami bisa mewujudkan kondisi yang jauh lebih baik ke depan. Kami memberikan penghargaan yang luar biasa kepada Artline Shachihata yang telah menggagas program ini.”

Baca Juga
  • ‎Banda Aceh dan Jepang Jalin Kerja Sama di Bidang Pendidikan - 8c04e084 490d 480e 9bc1 4dfb50d0f202 | Jalan-jalan | Potret Online
    Jalan-jalan
    Hanya Avatar
    22 Des 2024
  • 02
    Jalan-jalan
    Tas Nano Motif Aceh
    09 Okt 2017

Ia juga mengungkapkan rencana pihaknya untuk mengembangkan program “Gampong Bahasa” di Banda Aceh yang akan fokus pada pembelajaran bahasa Arab, Inggris, Jepang, dan Cina mengingat keempat bahasa tersebut merupakan bahasa yang paling berpengaruh dan paling banyak digunakan di dunia.

“Kami memandang penting bagi generasi muda Banda Aceh untuk memiliki kemampuan berbahasa asing, sebagai salah satu syarat untuk bersaing dengan negara-negara lain di dunia. Mudah-mudahan dengan bantuan dari Jepang ini, kota kami akan lebih maju pada masa mendatang dan bisa sejajar dengan kota-kota hebat lainnya di dunia,” katanya seraya mengharapkan ke depan akan semakin banyak kerja sama yang terjalin antara kedua belah pihak.

Di tempat yang sama, GM Artline Shachihata Masaaki Okuno mengatakan, berangkat dari persamaan nasib kedua kawasan yang pernah luluh lantak akibat bencana alam dan konflik bersenjata, pihaknya ingin mengajak masyarakat Aceh untuk bersama-sama meningkatkan level pendidikannya.

“‎Saya percaya masyarakat Aceh memiliki semangat yang tinggi untuk perubahan ke arah yang lebih baik. Saya yakin suatu saat nanti Aceh khususnya Banda Aceh dapat menyamakan diri dengan kondisi Nagoya yang lebih dahulu bangkit pasca perang maupun bencana alam,” katanya.

Ia menambahkan, pihaknya hadir ke Banda Aceh untuk membantu semangat anak-anak usia sekolah untuk belajar dan meningkatkan pendidikannya. “Kami tidak akan bekerja setengah-setengah, kami akan berikan yang terbaik dan segenap kemampuan untuk masa depan pendidikan anak-anak kita,” pungkasnya seraya mengharapkan dukungan penuh dari seluruh stakeholder terkait untuk menyukseskan program bertajuk “Artline Kajadeh Aceh Carong” tersebut. (Jun)

Previous Post

Penyandang Masalah Sosial Akan Dibina dan Dipulangkan ke Daerah Asal

Next Post

Sembilan Aktivitas Pengisi Liburan Anda Yang Sangat Menarik

Next Post

Sembilan Aktivitas Pengisi Liburan Anda Yang Sangat Menarik

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah