POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Gemar menulis

Ketika Tulisan Viral Tak Berarti Isi Dompet Ikut Tebal

Ririe Aiko by Ririe Aiko
Mei 7, 2025
in Gemar menulis, Latihan Menulis, Lomba Menulis POTRET, Menulis, Menulis Berhadiah, Menulis Novel, Menulisbuku
0
Ketika Tulisan Viral Tak Berarti Isi Dompet Ikut Tebal - 2025 05 07 08 09 59 | Gemar menulis | Potret Online

Oleh: Ririe Aiko

Beberapa hari lalu, saya menulis sebuah artikel sederhana di media online. Judulnya pun tak terlalu istimewa, tetapi mungkin karena isinya cukup relate dengan kehidupan banyak orang, tulisan itu tiba-tiba saja viral. Google Analytics mencatat 28 ribu pembaca dalam waktu singkat. Notifikasi pun berdatangan—pesan-pesan dari followers yang bilang “keren,” “hebat,” dan sebagainya. Rasanya seperti menemukan durian jatuh saat jalan pagi.

Tapi jangan salah kira. Viral bagi seorang penulis bukan berarti mendadak jadi jutawan. Tidak ada adegan ala film: besoknya langsung beli Ferrari, lalu terbang ke Eropa naik jet pribadi. Realitanya, esok harinya saya tetap duduk di meja kayu yang sama, menggunakan laptop jadul yang layarnya kadang biru jika dinyalakan terlalu lama.

Baca Juga
  • Ketika Tulisan Viral Tak Berarti Isi Dompet Ikut Tebal - IMG_9451 | Gemar menulis | Potret Online
    #Gerakan Menulis
    Ulang Tahun POTRET dalam Sepi dan Senyap: 23 Tahun Menyalakan Api Literasi dari Pinggiran
    18 Jan 2026
  • Ketika Tulisan Viral Tak Berarti Isi Dompet Ikut Tebal - D15A3891 F0A1 447B A671 9AC946BCC713 | Gemar menulis | Potret Online
    Artikel
    Kurangi kemacetan, Banda Aceh perlu tiru Jepang
    17 Mar 2023

Saya jadi ingat narasi Bangros yang pernah saya baca. Ia bercerita bagaimana saat mencoba membahas isu sensitif dari dua sisi, ia justru diserang dari kanan dan kiri. Dituduh buzzer, disangka dibayar oleh pihak-pihak tertentu. Padahal, katanya, “Bayar kopi saja saya masih ngutang di warkop langganan.” Lucu, pahit, dan jujur—begitulah kadang nasib penulis di era digital ini.

Tulisan yang viral, meski bermuatan baik, tetap saja bisa menjadi sasaran empuk kritik netizen. Ada saja yang tidak membaca secara utuh, lalu langsung menuduh macam-macam. Ironisnya, kita yang menulis dengan niat berbagi, kadang justru dituding punya agenda tersembunyi. Padahal, kalau semua penulis hanya menulis demi uang, mungkin sejak dulu mereka sudah berhenti. Karena menjadi penulis bukanlah jalan cepat menuju kekayaan. Ini adalah jalan sunyi menuju keabadian.

Baca Juga
  • 01
    Essay
    “ASA ANAK NEGERI” MIMPI YANG MENJADI NYATA
    30 Jun 2021
  • Ketika Tulisan Viral Tak Berarti Isi Dompet Ikut Tebal - 1000510210_11zon | Gemar menulis | Potret Online
    # Ironi
    Gelap yang Tak Juga Usai: Jerit Sunyi Rakyat di Era Kabinet Baru
    17 Apr 2025

Menulislah hal-hal yang baik dan bermanfaat, agar karya kita membawa kebaikan dalam jangka panjang. Soal kaya dan sukses, itu bonus tambahan. Sebab jika tujuannya hanya uang, mungkin lebih baik beralih profesi.

Saya percaya, menulis adalah bentuk lain dari berbagi. Dan berbagi tak selalu harus dibayar mahal. Terkadang, cukup mengetahui bahwa tulisan kita berarti bagi orang lain, itu sudah cukup menghangatkan hati.

Baca Juga
  • Ketika Tulisan Viral Tak Berarti Isi Dompet Ikut Tebal - 7CA10F28 A317 4737 89FA 88A40969D64D | Gemar menulis | Potret Online
    Aceh
    1000 Sepeda untuk Masyarakat Aceh : Pentingkah?
    19 Feb 2023
  • Ketika Tulisan Viral Tak Berarti Isi Dompet Ikut Tebal - 1000561439_11zon | Gemar menulis | Potret Online
    Bahasa
    Kesopanan (dalam) Dunia Tulis
    14 Mei 2025

Maka, untuk para pembaca—sebelum buru-buru menuding, cobalah lihat dari sudut pandang penulis. Di balik tulisan yang kalian baca, ada malam-malam panjang, perenungan, dan keberanian membuka diri. Bukan untuk disanjung, tetapi untuk menyampaikan kebenaran atau sekadar suara hati.

Karena di tengah bisingnya dunia digital, masih ada penulis yang menulis bukan karena ingin viral atau uang, tetapi karena ingin memberi manfaat bagi sesama.

Previous Post

Sekolah Adiwiyata di Blora: Menyemai Kesadaran, Menumbuhkan Harapan

Next Post

Setuju, Anak yang Suka Membuat Stres Orang Tua Dibarakmiliterkan

Next Post
Ketika Tulisan Viral Tak Berarti Isi Dompet Ikut Tebal - 1000563291_11zon 1 | Gemar menulis | Potret Online

Setuju, Anak yang Suka Membuat Stres Orang Tua Dibarakmiliterkan

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah