• Latest
Manfaat Jalan Pagi - 825ff438 6c3b 4ac2 8426 38dbe68e3e15 | Jalan-Jalan | Potret Online

Manfaat Jalan Pagi

Februari 10, 2025
Manfaat Jalan Pagi - 1001353319_11zon | Jalan-Jalan | Potret Online

Fatimah al-Fihri, Pendiri Universitas Tertua

April 21, 2026
3753a9dd-0c43-46a6-9577-711a7479d4d5

Misogini Genital (Di) Kartini Digital

April 21, 2026
IMG_0878

Perempuan di Titik Klimaks

April 21, 2026
Manfaat Jalan Pagi - 1001361361_11zon | Jalan-Jalan | Potret Online

Kisah Perempuan POTRET – Zaynab bint al-Kamal

April 21, 2026
d2a5b58f-c424-41eb-91dc-d0a057017eda

Menguak Kenangan Orkes Mekar Melati Manggeng dan Para Musisi Muda

April 21, 2026
de2293cc-7c03-4d26-8a68-a4db3f4d65b4

Sinergi Fiskal Syariah: Navigasi Zakat Perdagangan di Era Mata Uang Modern

April 21, 2026
4fb2b103-7d0d-484c-ba9b-02ec8de8ff7a

Perempuan Hebat, Perjuangan Tak Terlihat: Refleksi Hari Kartini dalam Cahaya Islam

April 21, 2026
819dc996-4ffe-43e0-a861-db43521da05d

Dr. Damanhur Yusuf Abbas: The Living Reference tentang Syariat Islam di Kota Lhokseumawe

April 21, 2026
Selasa, April 21, 2026
POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Sastra
  • Cerpen
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Sastra
  • Cerpen
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result

Manfaat Jalan Pagi

Redaksi by Redaksi
Februari 10, 2025
in Jalan-Jalan, Olah Raga
Reading Time: 5 mins read
0
Manfaat Jalan Pagi - 825ff438 6c3b 4ac2 8426 38dbe68e3e15 | Jalan-Jalan | Potret Online
585
SHARES
3.2k
VIEWS

Oleh: Ira Susanti

Jalan pagi. Kalian pernah melakukannya bukan? Jejak embun masih menempel di ujung rumput, ketika alas sepatuku kembali dari perjalanan selama tiga puluh menit ini. Langkah demi langkah pulang meninggalkan pemandangan indah gunung Seulawah yang mulai disinari mentari. Satu persatu petani berjumpa denganku, dengan alasan mereka akan menebar tambahan pupuk pada tanaman padinya.

Baca Juga
  • Barong Bola
  • Memetik Buah Berlibur di Tanah Gayo

​Beberapa artikel menuliskan manfaat jalan kaki, mudah kita dapatkan dan kita jangkau beritanya. Salah satu artikel yang saya baca menuliskan 7 manfaat jalan kaki:

Menguatkan tulang dan kaki

Baca Juga
  • Cecah Ries Makanan Tradisional Khas Aceh Tengah
  • MKKS SMA dan SMK Aceh Zona 1 Gelar Turnamen Badminton Erlangga Cup II

Berjalan kaki secara rutin dapat menambah kekuatan tulang dan otot kaki. Menurunkan resiko osteoporosis.

Menurunkan berat badan

Baca Juga
  • GSI Aceh Melaju ke 16 Besar Nasional
  • Sedang di Yogyakarta? Jangan Lewatkan 5 Museum Favorit ini

Berjalan kaki dengan kecepatan sedang selama 30 menit mampu membakar hingga 150 kalori.

Menyehatkan jantung

Jalan kaki selama 30 menit akan membantu menurunkan tekanan darah dalam tubuh. Jalan kaki dapat memperkuat jantung dan mengontrol tekanan darah apabila dilakukan secara rutin.

 Memperbaiki mood

Manfaat jalan kaki tidak hanya dirasakan secara fisik, melainkan juga secara psikis. Olahraga ini diketahui dapat juga memperbaiki suasana hati atau kelelahan mental. Jalan kaki secara teratur juga disebut mampu memperbaiki simtom depresi pada seseorang. Karena saat berjalan, tubuh melepaskan endorphin ke seluruh tubuh.

Mencegah diabetes

Gula darah dapat terkontrol dengan cara bergerak badan. Berjalan kaki meskipun tertatih sama manfaatnya dengan obat anti diabetes.

 Meningkatkan kekebalan tubuh

 Mengurangi resiko kepikunan

Jalan kaki membantu meningkatkan kejernihan mental dan kemampuan berfikir sepanjang hari. Membantu seseorang lebih kreatif, oksigen dan suplay darah ke otak lebih baik. Berjalan kaki dengan konsisten dapat memberikan efek yang besar kepada pikiran dan tubuh kita. Sumber: www.milo.co.id

​Melakukan olahraga ini mudah dan murah, dapat dijangkau oleh semua kalangan usia dan tingkat sosial. Tidak perlu lokasi khusus, apalagi arena khusus seperti olahraga bulu tangkis atau sepak bola. Kita bisa memanfaatkan lingkungan di sekitar kita untuk melakukannya. Sebagian dari mereka melakukannya dengan mengelilingi stadion olahraga.

Setiap pagi atau sore, pejalan kaki memenuhi Stadion Harapan Bangsa dengan berbagai macam gaya berjalan dan berpakaian. Puluhan orang menelusuri jalan lingkar stadion tersebut, ada yang berpasangan, mendorong troli, menggandeng anak kecil, menuntun orang tua, bahkan sendirian sambil memasang headset.

Ada teman saya yang rutin melakukan olahraga ini dengan suaminya, menyusuri jalan sekitar kediaman mereka dengan mengambil rute memutar dan kembali ke perumahan sesuai dengan durasi yang ingin mereka capai. Ketika saya tanya mengapa memilih olahraga jalan kaki, dia menjawab, “Agar lebih mengeratkan cinta di antara kami.” Nah, bertambah lagi manfaat jalan kaki. 

Kawan saya yang lain memanfaatkan jalan di lingkungan tempat tinggalnya. Tambak-tambak udang, burung kuntul yang masih menjaga telurnya di atas pucuk pohon bakau di pagi hari adalah pemandangan yang dia nikmati. Bahkan, kadang dia berjalan sampai pantai, melewati jejeran pohon cemara. Biru laut dan cerahnya langit dengan ombak yang sesekali menyentuh pinggir sepatunya menambah keindahan. Jika saya bertanya mengapa memilih olahraga ini, dia akan berkata, “Ini bukan sekadar menyehatkan raga, tetapi juga tadabur terhadap ciptaan-Nya.”

Lain waktu, saya pernah berjumpa dengan seorang ibu yang berusia lebih dari 65 tahun. Beliau adalah penderita diabetes melitus. Alhamdulillah, beliau tetap hidup sehat tanpa gangguan berarti dari penyakitnya. Rahasianya? Setiap pagi setelah salat Subuh, dengan masih memakai mukena, beliau berjalan kaki menelusuri jalan di kampungnya. Suatu ketika beliau bercerita, “Saya berjalan kaki setelah salat Subuh, sehingga orang lain kadang tidak tahu saya melakukannya karena ketika mereka baru keluar rumah, saya bahkan sudah pulang kembali.”

Pengalaman beberapa orang yang saya temui di atas menggambarkan bahwa olahraga jalan kaki sangat mudah dilakukan oleh siapa saja dengan modal yang ringan. Kemungkinan dilakukan oleh siapa saja ini menyentuh berbagai kalangan; miskin atau kaya, orang biasa atau berpangkat, semua bisa melakukannya.

Sabtu minggu lalu, siswa dan guru sekolah kami melakukan jalan kaki di Stadion Harapan Bangsa, dan rombongan besar kami berjumpa dengan Kepala Dinas Pendidikan yang juga sedang berolahraga jalan kaki di tempat yangsama.

Dari ketujuh manfaat jalan kaki yang tertulis di atas, jika ditanya kepada saya mana yang paling bermanfaat, jawaban saya adalah nomor empat, yaitu memperbaiki mood. Mengapa begitu? Olahraga jalan kaki yang saya lakoni tidak dilakukan di stadion olahraga seperti orang-orang lain karena fasilitas tersebut sangat jauh dari kediaman saya.

Kemudahan yang saya miliki adalah jalan berbatu kerikil di samping irigasi yang meliuk indah di belakang rumah saya. Waktu yang saya manfaatkan bukan hanya pagi hari, tetapi kadang juga sore hari, tergantung kesempatan yang ada. Saya selalu berusaha melakukannya setiap hari selama 30 menit atau lebih.

Jika mendapat kesempatan di pagi hari, maka saya telah ditunggu oleh sunrise yang sangat indah di balik Seulawah, dengan pemandangan sawah yang tertutup kabut tipis. Tidak lupa pula titik embun pada ujung daun padi yang berkilauan malu-malu. Kadang kala, suasana mendung sehingga Seulawah hanya tampak sebagai bayangan gelap yang tertutup awan. Pemandangan sore hari memiliki keindahan yang berbeda. Masih tersisa cerahnya matahari, walau kehangatannya mulai menipis karena matahari sudah condong ke barat.

Sore hari saya sering bertemu dengan lembu, kambing, bebek, dan anak-anak yang masih bercengkerama di pintu air sambil berlomba menceburkan diri dan tertawa bahagia. Saya juga sering berpapasan dengan ibu-ibu yang pulang dari sawah. Wajah mereka diliputi kelelahan, tetapi keramahan tetap terpancar dari senyum tulus yang mereka berikan.

Betapa hangat suasana ini! Berjalan kaki yang saya lakukan memberikan banyak manfaat. Di sinilah mood booster saya meningkat. Jika suasana hati sedang muram, memandang sawah yang menghijau serta menikmati semilir angin dan gemericik air di irigasi menimbulkan perasaan bahagia dan menyegarkan jiwa.

Olahraga yang mudah dan murah ini diharapkan dapat dilakukan oleh para pembaca dengan memanfaatkan lingkungan tempat tinggal masing-masing atau, jika memiliki kesempatan, mengunjungi stadion olahraga. Mengingat begitu banyak manfaat jalan kaki dan kemudahan melakukannya, alangkah baiknya jika setiap orang dapat rutin melakukannya tanpa kendala berarti.

Share234SendTweet146Share
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Next Post
Manfaat Jalan Pagi - 097dd457 a324 41bc 9f68 36ffc1d7e202 | Jalan-Jalan | Potret Online

Bir Pala darı Negeri Tuan Tapa

POTRET Online

© 2026 potretonline.com

  • Home
  • Tentang Kami
  • Kirim Naskah
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • ToS
  • Penulis
  • Al-Qur’an
  • Redaksi

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah

© 2026 potretonline.com