POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Banda Aceh

Kadisdik Aceh Buka Expo Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 3 Banda Aceh

Redaksi by Redaksi
Mei 28, 2023
in Banda Aceh, Expo, Pendidikan
0
Kadisdik Aceh Buka Expo Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 3 Banda Aceh - 6c884e74 9205 4c4d 9a0b e4612b7f097f | Banda Aceh | Potret Online

 

BANDA ACEH. Potretonline.com, 28/05/23. Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Aceh diwakili Kepala Bidang SMA dan PKLK, Dr Hamdani MPd membuka pelaksanaan expo projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SMA Negeri 3 Banda Aceh, Sabtu (27/5/2023).

Kabid SMA dan PKLK Disdik Aceh, Hamdani saat membuka acara menyampaikan, projek penguatan profil pelajar pancasila merupakan implementasi dari kurikulum merdeka.

Baca Juga
  • Kadisdik Aceh Buka Expo Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 3 Banda Aceh - 99840128 d4ca 41aa a17a 4104b004adac | Banda Aceh | Potret Online
    #Era AI
    Revolusi AI dan Masa Depan Tenaga Kerja Indonesia: Dari Keresahan Menuju Kegemilangan
    19 Jun 2025
  • 02
    Aceh
    12 Tips Penting untuk Tingkatkan Kualitas Diri
    16 Apr 2018

“Dalam kurikulum merdeka siswa diajarkan berptestasi dalam kemandirian, terampil, cerdas yang berkarakter pada nilai-nilai Pancasila,” kata Hamdani.

Diharapannya, melaui P5 ini kompetensi siswa dan berprlaku sesuai karakter yang ada dalam Pancasila serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Baca Juga
  • 01
    Essay
    Mustaqim dan Sekolah Pemimpinnya
    31 Jul 2021
  • Kadisdik Aceh Buka Expo Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 3 Banda Aceh - 6F91E147 FDE0 4461 8FC9 A2A597288B5F | Banda Aceh | Potret Online
    Banda Aceh
    SDN 67 Percontohan Banda Aceh Juara Satu Lomba Video Real Sanitasi Aman
    18 Jun 2022

Sementara itu Kepala SMA Negeri 3 Banda Aceh, Muhibbul Khibri MPd mengatakan, kegiatan expo ini merupakan bagian dari optimalisasi dalam mendorong peserta didik menjadi pelajar yang handal, kompeten dan berkarakter serta berperikaku sesuai dengan nilai- nilai Pacasila.

“Saya mengapresiasi kegiatan ini, sukses expo yang sedang berlangsung merupakan dukungan dari semuw guru dan tenaga kependidikan serta kreatifnya peserta didik SMA Negeri 3 Banda Aceh,” ucap Muhibbul.

Baca Juga
  • Kadisdik Aceh Buka Expo Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 3 Banda Aceh - 4a3ebd55 1c7a 426a 8a6a c4627c8d1476 | Banda Aceh | Potret Online
    Pendidikan
    Ngobrol Merdeka Belajar Sambil Ngopi
    25 Agu 2023
  • 02
    Olimpiade TIK
    Olimpiade TIK-Informatika (OTN) ke-VI 2024
    06 Okt 2024

Lebih lanjut dikatakannya, expo ini merangsang kreatifitas dan kebersamaan seluruh kelurga besar SMA Negeri 3 Banda Aceh.

Terlihat antusias anak-anak sangat tinggi dalam melahirkan inovasi dan merangkai konsep karakter dan budaya SMA Negeri 3 sebagai sekolah penggerak di Banda Aceh.

“Saya berharap dukungan dari berbagai pihak dalam mendampingi anak-anak untuk terus menciptakan karya dan pemantapan karakternya sebagai peserta didik yang cerdas dan bermitra dengan guru-gurunya,” ujar Muhibbul.

Sedangkan ketua pelaksana, Oesea Sativa MPd melaporkan, tema projek P5 ini adalah “Bergerak Membangun Karakter Melalui Gelar Karya P5 Warga Smantig.”

Tujuan expo projek ini yaitu apresiasi satuan pendidikan kepada para siswa SMA Negeri 3 Banda Aceh yang telah menyelesaikan tema projek selama satu tahun pelajaran.

“Jumlah tema projek untuk tahun pelajaran 2022-2023 ada 4 tema yakni, (1) kearifan lokal, (2) bangunlah jiwa dan raganya, (3) gaya hidup berkelanjutan, (4) kewirausahaan,” sebut Sativa.

Lebih lanjut dijelaskannya, tujuan umum dari P5 adalah, membangun karakter siswa melalui kegiatan kokulikuler, sehingga menjadi budaya baik di satuan pendidikan, lingkungan keluarga maupun lingkungan masyarakat.

“Dengan kegiatan projek ini kedepan dan seterusnya peserta didik tumbuh menjadi pelajar Pancasila cerdas, berkarakter sesuai dimensi profil pelajar Pancasila,” harap Sativa.

Dalam expo yang berlangsung sehari penuh ini diisi 20 stand yang memamerkan hasil karya siswa, bazar, kuliner serta fashion show hasil kreasi siswa SMA Negeri 3 Banda Aceh.(*)

Penulis : Baihaki

Previous Post

Puisi-Puisi Mustiar Ar

Next Post

Berkunjung ke Masjid Jawa dan Masjid Indonesia di Thailand

Next Post
Kadisdik Aceh Buka Expo Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 3 Banda Aceh - 117fd160 0ca4 4ddc afab 02c04e224303 | Banda Aceh | Potret Online

Berkunjung ke Masjid Jawa dan Masjid Indonesia di Thailand

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah