POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

Masih Adakah Anak-Anak yang Suka Membaca Buku?

RedaksiOleh Redaksi
April 23, 2025
🔊

Dengarkan Artikel

Refleksi di Hari Buku Sedunia

Oleh: Ririe Aiko

Hari ini, 23 April 2025, dunia memperingati Hari Buku dan Hak Cipta Sedunia, sebuah momen yang seharusnya menjadi pengingat akan pentingnya literasi dalam kehidupan manusia. Namun, saya justru terdiam cukup lama. Ada kegelisahan yang tak bisa diabaikan: apakah anak-anak hari ini masih mencintai buku?

Saat saya tumbuh di era 90-an, buku adalah hiburan sekaligus jendela dunia. Majalah Bobo, misalnya, adalah bacaan wajib mingguan yang saya nantikan. Cerita-ceritanya memicu imajinasi, kuis dan rubriknya menumbuhkan rasa ingin tahu. Buku ensiklopedia, walau berat dan tebal, menjadi harta karun yang menyenangkan untuk dijelajahi. Semua itu membentuk fondasi keingintahuan dan pemahaman saya tentang dunia.

Namun, kenyataan hari ini sangat berbeda. Anak-anak generasi Alpha, anak-anak yang lahir di era serbadigital lebih mengenal layar daripada lembaran kertas. Mereka lebih fasih mengoperasikan aplikasi TikTok atau memainkan game daring daripada membuka halaman buku. Majalah anak yang dulu berjaya kini nyaris tak terdengar gaungnya. Buku cerita anak, apalagi ensiklopedia, mulai kehilangan tempat di rak-rak rumah.

📚 Artikel Terkait

Kuliner Pendidikan Tanah Rencong

Falsafah Perang adalah Penentu Kemenangan

Laboratorium Rasa Takut

Diary Luka

Fenomena ini jelas tidak bisa dianggap remeh. Literasi bukan sekadar keterampilan membaca, melainkan kemampuan memahami, berpikir kritis, dan mengolah informasi. Tanpa literasi yang kuat, bagaimana anak-anak bisa tumbuh menjadi generasi yang cerdas, kritis, dan berdaya saing? Miris rasanya menyadari bahwa banyak anak-anak hari ini lebih hafal nama selebgram dan gamers populer daripada nama tokoh pahlawan nasional.

Tentu, tidak adil jika kita hanya menyalahkan anak-anak atau perkembangan teknologi. Dunia memang telah berubah. Yang perlu kita evaluasi adalah bagaimana peran orang tua, pendidik, dan pemerintah, menyesuaikan diri dengan perubahan ini. Apakah kita sudah cukup adaptif dalam memperkenalkan literasi di era digital?

Membaca buku tidak harus selalu dalam bentuk fisik. Buku digital, audio book, dan platform membaca interaktif bisa menjadi alternatif yang menjembatani dunia digital dengan budaya baca. Namun, konten yang berkualitas dan pendekatan yang tepat tetap menjadi kunci. Anak-anak membutuhkan role model yang gemar membaca, kurikulum yang memicu minat baca, serta lingkungan yang mendukung tumbuhnya kecintaan terhadap literasi.

Hari Buku Sedunia seharusnya menjadi refleksi bersama, bukan sekadar seremoni. Sudah waktunya pemerintah dan semua pihak menjadikan literasi sebagai prioritas utama. Program Makan Bergizi Gratis perlu diimbangi juga dengan program distribusi buku Gratis. Serta dana pendidikan seharusnya juga mengalir untuk menghidupkan kembali taman bacaan anak dan menerbitkan konten-konten lokal yang menarik.

Membaca buku bukan soal nostalgia. Ini soal masa depan bangsa. Bila kita ingin generasi mendatang mampu berpikir tajam, bertindak bijak, dan membawa Indonesia melangkah lebih maju, maka kita harus mulai dari hal paling mendasar: mengembalikan cinta pada buku. Karena dari situlah peradaban dimulai.

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
12 Jan 2026 • 155x dibaca (7 hari)
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
21 Jan 2026 • 137x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 125x dibaca (7 hari)
Belajar di Saat Dunia Berguncang
Belajar di Saat Dunia Berguncang
9 Jan 2026 • 97x dibaca (7 hari)
Pengaruh Internet dan Gadgets Bagi Masyarakat Kita
Pengaruh Internet dan Gadgets Bagi Masyarakat Kita
12 Mar 2018 • 91x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
#Gerakan Menulis

Ulang Tahun POTRET dalam Sepi dan Senyap: 23 Tahun Menyalakan Api Literasi dari Pinggiran

Oleh Tabrani YunisJanuary 18, 2026
#Sumatera Utara

Kala Belantara Bicara

Oleh Tabrani YunisDecember 23, 2025
Puisi Bencana

Kampung- Kampung Menelan Maut

Oleh Tabrani YunisNovember 28, 2025
Artikel

Menulis Dengan Jujur

Oleh Tabrani YunisSeptember 9, 2025
#Gerakan Menulis

Tak Sempat Menulis

Oleh Tabrani YunisJuly 12, 2025

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    159 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
164
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
90
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis November 2025

Oleh Redaksi
November 10, 2025
95
Postingan Selanjutnya

Menulis, Kunci Untuk Abadi

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00