POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home #Resolusi Konflik

Damai Bethany

Redaksi by Redaksi
Maret 24, 2025
in #Resolusi Konflik, Damai, Konflik, Resolusi
0
Damai Bethany - damai | #Resolusi Konflik | Potret Online

Oleh: Dahlan Iskan

Jumat 21-03-2025,l

(Suasana Graha Bethany yang terletak di Jalan Nginden Intan Timur I pada Rabu, 13 Desember 2023.-Boy Slamet)

Baca Juga
  • Damai Bethany - 0e417695 171f 4238 b08b 77387e695a57 | #Resolusi Konflik | Potret Online
    Artikel
    Menolak Perang, Menimbang Keadilan: Eropa di Antara Moralitas, Ketakutan Strategis, dan Pergeseran Tatanan Dunia
    29 Mar 2026
  • Damai Bethany - 0e417695 171f 4238 b08b 77387e695a57 | #Resolusi Konflik | Potret Online
    Artikel
    Dari Geopolitik ke Dapur Rakyat: Krisis Global dan Rapuhnya Ekonomi Indonesia
    31 Mar 2026

PWI bisa belajar dari PGLII. Inilah cara menyelesaikan perseteruan secara kekeluargaan.

Perselisihan panjaaaaang di sinode Gereja Bethany itu akhirnya selesai. Tuntas. Satu kelompok menjadi Gereja Bethany Indonesia, satunya lagi menjadi Gereja Bethany Nusantara.

Baca Juga
  • Damai Bethany - 99840128 d4ca 41aa a17a 4104b004adac | #Resolusi Konflik | Potret Online
    # Kebijakan Trump
    Dunia dalam Eskalasi: Ketika Rakyat Menjadi Korban Ambisi Para Penguasa
    26 Jun 2025
  • db5df19e-a49a-4379-86f9-5e88076f4172
    Iran
    Harap-harap Cemas Menunggu Hasil Perundingan Iran vs AS
    11 Apr 2026

Siapa tahu di PWI pun begitu. Ada Persatuan Wartawan Indonesia, satunya lagi Persatuan Wartawan Nusantara. Dari pada bertengkar terus yang jadi bahan tertawaan di medsos. Toh nama ”Nusantara” kini tidak kalah bergengsi dari nama ”Indonesia”. Bahkan ”Nusantara” jadi ibu kota Indonesia.

Siapa yang paling depan dalam menyelesaikan pertengkaran di Bethany? Semua sepakat: Pdt. Dr Ronny R. Mandang MTh. Beliau adalah ketua umum PGLII (Persekutuan Gereja-gereja dan Lembaga Injili Indonesia).

Baca Juga
  • Damai Bethany - 2025 05 22 08 40 35 | #Resolusi Konflik | Potret Online
    # Ironi
    Puisi-Puisi Oka Swastika Mahendra
    22 Mei 2025
  • Damai Bethany - 0e417695 171f 4238 b08b 77387e695a57 | #Resolusi Konflik | Potret Online
    #Gaza
    Standar Ganda dalam Empati Global: Membaca Konflik Gaza–Israel Secara Kritis dan Konsisten
    06 Apr 2026

“Inilah pertengkaran di gereja yang paling seru, paling dramatis, paling lama dan paling sulit diselesaikan,” ujar salah satu tokoh Bethany.

Untuk tahu PGLII baiknya Anda lihat KWI dan PGI. KWI (Kerukunan Waligereja Indonesia) adalah wadah semua gereja Katolik di Indonesia. PGI (Persekutuan Gereja-gereja Indonesia) –wadah gereja-gereja Protestan di Indonesia. Awalnya PGI juga satu-satunya. Di kemudian hari ada gereja Kristen yang tidak berada di bawah PGI. Mereka bikin wadah sendiri-sendiri: salah satunya PGLII.

PGLII itu besar juga: anggotanya 94 sinode. Tiap sinode membawahi banyak gereja sealiran.

Dengan perdamaian di Bethany, anggota PGLII jadi 95: tambah si bungsu, sinode baru Gereja Bethany Nusantara (GBN).

Di bawah sinode GBN ada 147 gereja. Sedang yang di bawah Gereja Bethany Indonesia (GBI) 45 gereja. Salah satunya gereja terkenal dengan bangunan dome yang sangat besar di Nginden Surabaya.

Dirjen Kristen Dr Jeane Maria Tulung sudah mengamini penyelesaian di Bethany itu. Sudah sama-sama sah di mata pemerintah.

Untuk sementara ketua umum Gereja Bethany Nusantara dijabat Pendeta Samuel Kusuma. Pusat sinode-nya di Balikpapan. Dari 145 gereja di bawah GBN, mayoritas memang di Kaltim dan Kaltara.

Maka tepat kalau mereka pakai nama ”Nusantara” –dekat dengan ibu kota baru Indonesia.

Saya sering bicara dengan Pendeta Samuel. Ia sudah ”generasi” ketiga dalam sejarah pertengkaran di Bethany.

Di pihak Bethany ”Nginden” juga sudah dipimpin ”generasi” ketiga: Bambang Henky. Samuel dan Henky tidak terlalu dalam dalam ikut di awal pertengkaran.

”Generasi” pertamanya sudah meninggal dunia. Baik di kubu sana maupun di kubu sini: Pendeta Alex dan Pendeta Leo. Meninggalnya dua tokoh ini telah membuka suasana baru.

Apalagi ”generasi” keduanya sudah lelah bertengkar meski masih enggan bersatu. Muncullah generasi ketiga. Tampillah Pendeta Samuel. Nama ”Nusantara” sudah lama saya dengar. Idenya dari Pendeta Samuel. Yakni sejak gencar-gencarnya nama ”Nusantara” disebut sebagai ibu kota Indonesia.

Begitu GBN jadi sinode baru di PGLII, langsung dapat bonus: akan jadi tuan rumah Muktamar PGLII tahun 2025 akhir Maret ini.

Di Munas itulah nanti Samuel dan Henky akan bertemu dengan posisi dan hak suara yang sama: sama-sama ketua sinode. Skornya juga 1-1: GBN punya lebih banyak gereja, GBI punya lebih banyak harta.

Anda sudah tahu: gerakan gereja di Indonesia sama dengan di dunia di zaman modern ini. Gerakan pertama bersifat oikumenikal. Lalu muncul jenis gerakan kedua:  evangelical.

Yang satu lewat gereja sebagai lembaga, satunya lagi lewat pribadi-pribadi sebagai penginjil.

Gereja yang tergabung di PGLII adalah dari gerakan yang kedua. Sedang yang di PGI adalah tipe gerakan yang pertama.

Karena itu jumlah sinode anggota PGLII banyak sekali. Pribadi-pribadi penginjil bisa punya gereja sendiri-sendiri. Setelah jumlah gerejanya mencukupi, didirikanlah sinode sendiri.

Maka Anda bisa baca nama-nama Sinode yang banyak sekali sebagai anggota PGLII. Misalnya: Sinode Gereja Eleos Indonesia, Gereja Kabar Baik Indonesia, Gereja Protestan Indonesia Luwuk Banggai, Gereja Allah di Indonesia, Gereja Rasuli Indonesia, Gereja Misi Sejahtera (GMS), Gereja Sungai Yordan, Gereja Kristen Kemah Daud, Gereja Masehi Musyafir, Gereja Siloam, Gereja Morning Star, Gereja Santapan Rohani. Masih banyak lagi. Tentu Gereja besar seperti Mawar Sharon dan Gereja Bethel Indonesia juga di dalam PGII.

Tahun ini, tanggal 3 bulan 3 telah jadi hari damai di Bethany. PWI bisa berkaca darinya. Rukun itu indah. Tidak perlu menunggu dulu agar yang lagi bertengkar di PWI sekarang ini meninggal dunia.(Dahlan Iskan)

Tags: #Masalah Sosial
Previous Post

BENGKEL OPINI RAKyat

Next Post

HABA Si PATok

Next Post
Damai Bethany - 550A5D06 804A 492B ACCA 2F9062D13366 | #Resolusi Konflik | Potret Online

HABA Si PATok

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah