POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Lensa

Ketika Kemampuan Memahami Bacaan Masih Rendah

Literasi, Akar Masalah Bangsa

Tabrani Yunis by Tabrani Yunis
November 13, 2025
in Lensa, Literasi, Membaca, minat baca, Pendidikan
0
Ketika Kemampuan Memahami Bacaan Masih Rendah - IMG 20250227 WA0015 | Lensa | Potret Online

Data ini, tentu masih relevan dengan data yang dikeluarkan UNESCO beberapa tahun lalu yang menyebutkan Indonesia urutan kedua dari bawah soal literasi dunia, artinya minat baca sangat rendah. Menurut data UNESCO, minat baca masyarakat Indonesia sangat memprihatinkan, hanya 0,001%. Artinya, dari 1,000 orang Indonesia, cuma 1 orang yang rajin membaca!

Ya, sudah terlalu banyak dan sering kita membaca berita tentang minat baca dan kondisi kemampuan literasi Anak negeri di berbagai media.  Sebagai contoh saja, KOMPAS.com– 03 April 2020 memaparkan bahwa OECD mencatat peringkat nilai PISA Indonesia berdasarkan survei tahun 2018 menempatkan siswa Indonesia dalam peringkat yang kurang memuaskan. Kemampuan Literasi siswa Indonesia berada di peringkat 72 dari 77 negara, Matematika  berada di peringkat 72 dari 78 negara, dan Sains berada di peringkat 70 dari 78 negara. Nilai PISA siswa Indonesia juga cenderung stagnan dalam 10-15 tahun terakhir.

Ketika Kemampuan Memahami Bacaan Masih Rendah - 6c884e74 9205 4c4d 9a0b e4612b7f097f | Lensa | Potret Online
Baca Juga
Banda Aceh
Kadisdik Aceh Buka Expo Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 3 Banda Aceh
28 Mei 2023

Bila begini kondisinya dan berlangsung sekian lama, hingga berada dalam kondisi darurat, kemajuan apa yang bisa dicapai oleh Bangsa ini? Apa yang dilakukan oleh Pemerintah Indonesia untuk memperbaiki kondisi buruk ini? Mengapa pula persoalan yang sama hingga Indonesia kini sudah hampir seabad, tapi masih berkutat pada persoalan dasar atau akar masalah? Apakah karena Pemerintah Indonesia tidak menemukan akar masalah pendidikan di negeri ini?

Ketika Kemampuan Memahami Bacaan Masih Rendah - A654875D 25EB 445C 8484 A4FEDBB5DEE4 scaled | Lensa | Potret Online
Baca Juga
Edukasi
Guru Galau, Lulusan FKIP Terancam Nganggur
28 Feb 2023
Page 2 of 5
Prev123...5Next
Tags: #analisis
Next Post
Ketika Kemampuan Memahami Bacaan Masih Rendah - 1563b71b 07d4 41a4 a7db 4c643084e134 | Lensa | Potret Online

Mengenal Maestro Korupsi Pertamax Rasa Pertalite

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah