POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Pendidikan

Membangun Karakter di Era Digital

Redaksi by Redaksi
Februari 9, 2025
in Pendidikan
0
Membangun Karakter di Era Digital - 1000320419 | Pendidikan | Potret Online

Ilustrasi

Kemarin, Sabtu 8 Februari 2025, Himpunan Mahasiswa Muhammadiyah (HMM) Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah (STAIM) Blora menggelar Seminar Kepemudaan bertajuk Membangun Generasi Muda yang Berkarakter di Era Digital.

Seminar yang sangat menarik itu berlangsung di Pendopo Kecamatan Cepu. Kegiatan ini dihadiri 100 peserta dari kalangan pelajar, mahasiswa, dan dosen, dengan menghadirkan dua narasumber, yakni Gunawan Trihantoro, Sekretaris Kreator Era AI Provinsi Jawa Tengah, serta Ahmad Fathoni, Guru SMK Muda Cepu.

Gunawan menyampaikan materi Menanamkan Karakter Kuat bagi Generasi Muda di Era Digital, sementara Ahmad Fathoni membahas Membentuk Karakter dan Jiwa Wirausaha di Era Digital.

Membangun Karakter di Era Digital - C0C81BB0 17EE 40DF BFC1 04CD5AB2FB9F | Pendidikan | Potret Online
Baca Juga
Aceh Jaya
Pembagian Hadiah Kegiatan Ekstrakurikuler, OSN-K dan Pembagian Rapor di SMAN 1 Teunom Meriah
19 Jun 2022

Ketua Himpunan Mahasiswa Muhammadiyah (HMM) Blora, M. Dwi Setiawan, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu generasi muda menghadapi tantangan di era digital.

“Dwi Setiawan berharap para peserta seminar, khususnya generasi muda di Cepu, dapat mengembangkan nilai-nilai serta keterampilan yang berintegritas dalam penerapan teknologi,”

Membangun Karakter di Era Digital - fc16d257 4f8f 4f5a b1e3 2cf86ed1b2bd | Pendidikan | Potret Online
Baca Juga
Aceh Tamiang
GTK SMAN 1 Tenggulun Raih Juara Satu Turnamen Futsal Piala Cabdisdik Aceh Tamiang
10 Sep 2023

Ketua STAIM Blora, H. Sukisno, M.Pd.I., dalam sambutannya menekankan pentingnya karakter sebagai fondasi utama dalam menghadapi era digital. Ia mengingatkan bahwa teknologi membawa peluang sekaligus ancaman, seperti krisis identitas dan derasnya arus informasi negatif.

“Dunia ada di genggaman kita, tapi karakterlah yang menentukan arah pemanfaatannya,” ujarnya.

Baca Juga
Artikel
Penambahan Waktu Sekolah Agar Semakin Pintar?
01 Nov 2016

Dosen dan Ketua PLH STAIM Cepu, Drs. Mokh. Fathoni, MM., juga menyoroti fenomena penyalahgunaan teknologi oleh pelajar. Ia menekankan perlunya memanfaatkan teknologi secara progresif dan positif, terutama dalam membangun jiwa kewirausahaan yang berkarakter.

Gunawan Trihantoro dalam pemaparannya menegaskan bahwa era digital membawa tantangan besar, mulai dari arus informasi yang deras hingga ketergantungan pada gadget.

“Generasi muda harus memiliki kesadaran diri dan sikap kritis terhadap informasi,” katanya.

Ia menekankan pentingnya membangun komunitas positif, baik online maupun offline, sebagai ekosistem pendukung pembentukan karakter.

“Dalam konteks Islam, karakter kenabian seperti Siddiq, Amanah, Tabligh, dan Fathonah dapat menjadi teladan bagi generasi muda”, tegasnya.

Seminar ini diharapkan menjadi momentum bagi peserta untuk lebih bijak dalam memanfaatkan teknologi serta membangun karakter yang kuat di era digital, pungkasnya.

Ikuti Kami
Channel WhatsApp Potret Online
Dapatkan berita terbaru langsung di WhatsApp kamu
Ikuti Sekarang
Next Post
Membangun Karakter di Era Digital - 1000320924 | Pendidikan | Potret Online

Nik Nur Madihah: A Rising Literary Star in the Malay World

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah