POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Banda Aceh

Kolaborasi Guru dan Murid MIN 11 Banda Aceh Hasilkan Karya Buku Cerita Bergambar “Faiha dan Bunga Misteri”

Baihaki Abi Rausan by Baihaki Abi Rausan
Januari 24, 2025
in Banda Aceh, Literasi, Pendidikan
0
Kolaborasi Guru dan Murid MIN 11 Banda Aceh Hasilkan Karya Buku Cerita Bergambar “Faiha dan Bunga Misteri” - 20466cae 5eae 42c5 bed1 30c51701539d | Banda Aceh | Potret Online

 

POTRET– BANDA ACEH – Kolabarasi guru dan murid Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 11 Banda Aceh, berhasil melahirkan karya buku cerita bergambar yang berjudul “Faiha dan Bunga Lestari.”

Karya tersebut diserahkan langsung kepada Kepala MIN 11 Banda Aceh di ruang kepala madrasah setempat, Jum’at (24/1/2025).

Baca Juga
  • 01
    Aceh
    Kuliner Pendidikan Tanah Rencong
    20 Apr 2017
  • Kolaborasi Guru dan Murid MIN 11 Banda Aceh Hasilkan Karya Buku Cerita Bergambar “Faiha dan Bunga Misteri” - 3D9A0FF1 E264 4FBE AEBC 0078773FB392 | Banda Aceh | Potret Online
    Aceh Selatan
    Guru SMKN 1 Tapaktuan Penyandang Difabel Kembali Tulis Buku, Asa Tak Bertepi
    05 Feb 2023

Kepala MIN 11 Banda Aceh, Bakhtiar MAg saat menerima secara simbolis buku cerita bergambar hasil kolaborasi antara guru dan siswa berjudul “Faiha dan Bunga Misteri” merasa bangga campur haru.

Bakhtiar menyampaikan, rasa syukur dan bangga atas kehadiran buku ini, dan mengapresiasi dedikasi guru dan murid dalam menghasilkan karya yang tidak hanya mengasah kreativitas, tetapi juga menjadi wadah penyaluran bakat peserta didik.

Baca Juga
  • Kolaborasi Guru dan Murid MIN 11 Banda Aceh Hasilkan Karya Buku Cerita Bergambar “Faiha dan Bunga Misteri” - B1B56757 4E07 46D0 8988 AD1B95785B10 | Banda Aceh | Potret Online
    Bacaan
    Reading for Pleasure
    23 Jan 2023
  • Kolaborasi Guru dan Murid MIN 11 Banda Aceh Hasilkan Karya Buku Cerita Bergambar “Faiha dan Bunga Misteri” - 2025 05 23 06 15 25 | Banda Aceh | Potret Online
    Artificial Intelligence
    Menjaga Nyala Pena di Era Artificial Intelligence
    23 Mei 2025

Katanya, buku ini adalah bukti nyata bahwa minat dan bakat peserta didik dapat tersalurkan dengan baik, tentunya berkat dukungan dari para guru dan orang tua.

“Saya berharap semakin banyak murid yang termotivasi untuk berkarya dan aktif dalam kegiatan literasi di madrasah,” ucap Bakhtiar.

Baca Juga
  • Kolaborasi Guru dan Murid MIN 11 Banda Aceh Hasilkan Karya Buku Cerita Bergambar “Faiha dan Bunga Misteri” - 5787A9AB 9551 4312 A0FC C2298A04CC28 | Banda Aceh | Potret Online
    Aceh
    Membangun Budaya Disiplin dan Bertanggungjawab Lewat Upacara Bendera di Sekolah Pedalaman Singkil
    08 Agu 2022
  • 02
    Artikel
    Be Yourself
    14 Okt 2024

Koordinator Bidang Literasi, Rahma SAg saat meyerahkan buku tersebut kepada kepala madrasah mengungkapkan, rasa bahagia atas keberhasilan salah satu program literasi yang dijalankan.

“Hadirnya buku ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi peserta didik lainnya untuk terus berkreasi dan berkontribusi dalam pengembangan literasi,” ujarnya.

Lebih lanjut Rahma mengatakan, kami akan terus mendukung setiap upaya yang mendorong siswa untuk berkarya.

Dijelaskannya, buku cerita bergambar “Faiha dan Bunga Misteri” diterbitkan oleh Bandar Publishing dengan nomor QRCBN 62-510-4309-528.

Buku ini mengisahkan petualangan seorang putri bernama Faiha yang tanpa sengaja memakan sesuatu di hutan tanpa mendengarkan arahan peri penjaga hutan.

Akibatnya, ia tidak berhasil kembali ke kerajaannya. Apa yang sebenarnya dimakan oleh Faiha bagaimana kisahnya berlanjut?

“Cerita ini sarat dengan pesan moral, mengajarkan pentingnya mendengarkan nasihat dan berhati-hati dalam bertindak,” sebut Rahma.

Kemudian buku “Faiha dan Bunga Misteri” ini tidak hanya menjadi bukti kreativitas siswa, tetapi juga menunjukkan pentingnya kolaborasi antara guru, murid, dan dukungan orang tua dalam mengembangkan potensi anak.

Rahma mengharapkan, semoga karya ini menjadi inspirasi bagi madrasah lain untuk terus mendorong program literasi dan menghasilkan karya-karya hebat di masa depan.

Sementara itu, salah seorang guru MIN 11 Banda Aceh, Indra Mardiani MPd yang terlibat dalam kolaborasi menuturkan, buku ini sangat menarik untuk dibaca, terutama karena ceritanya penuh misteri dan ilustrasi yang berwarna-warni.

“Semua ilustrasi dibuat secara manual oleh murid, sehingga menambah keunikan buku ini,” tutur Indra Mardiani yang lebih akrab disapa Iin.

Ditambahkannya, selain menjadi bacaan yang menyenangkan, buku ini juga dapat digunakan sebagai media pembelajaran di madrasah.

Sedangkan Desi, selaku ibu kandung dari dari Faiha mengungkapkan, rasa haru dan bangganya atas hadirnya karya ini. Ia tidak menyangka, bahwa bakat yang dimiliki putrinya dapat mengantarkan Faiha berkolaborasi dengan gurunya dalam menghasilkan sebuah karya.

“Saya berharap ini menjadi langkah awal untuk meraih impian lainnya. Semoga Faiha tetap rendah hati serta terus menggali dan mempertajam potensinya agar bakat yang dimilikinya tersalurkan dengan baik,” ucap Desi.(*)

Tags: Literasi
Previous Post

Jejak Perempuan di Palagan Nusantara (2)

Next Post

Sarjana Dalam Gendongan

Next Post
Kolaborasi Guru dan Murid MIN 11 Banda Aceh Hasilkan Karya Buku Cerita Bergambar “Faiha dan Bunga Misteri” - IMG_2154 1 scaled | Banda Aceh | Potret Online

Sarjana Dalam Gendongan

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah