POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Banda Aceh

Bekali Muhtasib Gampong, Prof Syahrizal Abbas Berikan Materi Perdana

Redaksi by Redaksi
Agustus 25, 2022
in Banda Aceh
0
Bekali Muhtasib Gampong, Prof Syahrizal Abbas Berikan Materi Perdana - 7B954C15 C4DF 41D1 97A5 554D4D2CA784 | Banda Aceh | Potret Online

 

Potretonline.com, 25/08/22. Banda Aceh – Dalam rangka pembekalan muhtasib gampong, Profesor Syahrizal Abbas memberikan materi perdana dengan tema peran serta kedudukan Wilayatul Hisbah (WH) dalam pelaksanaan syariat Islam di Saree selama tiga hari dari tanggal 24 s/d 26 Agustus 2022.

Dalam hal ini, penegakan syariat Islam tertuang dalam Perda nomor 5/2000 tentang pelaksanaan syariat Islam dan Qanun nomor 11/2002 tentang pelaksanaan syariat Islam bidang Aqidah ibadah dan syiar Islam.

Baca Juga
  • Bekali Muhtasib Gampong, Prof Syahrizal Abbas Berikan Materi Perdana - a49700f1 859e 4570 9b49 8c4dcd7a0b7b | Banda Aceh | Potret Online
    Artikel
    Praktik Buruk dan Merugikan Oleh Para Pengemis
    12 Des 2024
  • Bekali Muhtasib Gampong, Prof Syahrizal Abbas Berikan Materi Perdana - IMG_8208 | Banda Aceh | Potret Online
    Aceh
    Semrawutnya Parkir di Kota Kita
    10 Feb 2024

Profesor Syahrizal mengatakan syariat Islam berisi hukum dan aturan Islam yang merujuk bagian dari tradisi Islam didasarkan pada kitab suci, khususnya Al-Qur’an dan Hadits.

Menurutnya, Pemerintah Kota bertanggung jawab atas penyelenggaraan pelaksanaan syariat Islam, makanya ada WH dan Muhtasib gampong.

Baca Juga
  • Bekali Muhtasib Gampong, Prof Syahrizal Abbas Berikan Materi Perdana - 749472e3 7f16 4797 b216 476ac7618aee | Banda Aceh | Potret Online
    Artikel
    POTRET KEHIDUPAN PENGEMIS DI TENGAH PERKOTAAN
    16 Nov 2024
  • Bekali Muhtasib Gampong, Prof Syahrizal Abbas Berikan Materi Perdana - B0E96A91 5681 4017 8010 931D529FE87C | Banda Aceh | Potret Online
    Banda Aceh
    Guru SD dari 13 KKG Kota Banda Aceh mengikuti Pelatihan Pola In-On-In
    31 Okt 2022

“Muhtasib orang yang diberikan kewenangan oleh UU/Qanun dalam menjalankan hisbah dan WH berwenang menegakkan Qanun syar’iyyah dalam rangka pelaksanaan syariat Islam,” ujarnya.

Kemudian, Prof. Syahrizal menjelaskan zaman Rasulullah sudah memperkenalkan WH/Muhtasib. “Pada waktu itu namanya Hisbun Fa’ilun, tugasnya mengawasi dan memeriksa seluruh timbangan di pasar madinah serta mengawasi harga dan kehalalan makanan.

Baca Juga
  • Bekali Muhtasib Gampong, Prof Syahrizal Abbas Berikan Materi Perdana - 9c4c192b 476b 4fb7 a693 a3a3f83b9655 | Banda Aceh | Potret Online
    Aceh
    GIGI Band dan Majalah POTRET: Menjaga Lentera Literasi di Ujung Zaman
    13 Jan 2025
  • 02
    Banda Aceh
    Dua Hari Lagi, Ayo Dukung Charming di API Award
    30 Okt 2021

“Oleh karena itu, tidak sembarang orang bisa menjadi WH/muhtasib gampong, tentu seorang muhtasib harus dibekali dengan ilmu pengetahuan yang cukup, memiliki integritas dan moral yang baik agar dapat menjadi contoh bagi warganya,” tutup guru besar UIN Ar-Raniry itu.(TM/Hz)

Previous Post

Guru MTsN 6 Aceh Utara, Putra Buloh Menulis Buku “Problematika Fiqhiyah dan Solusinya”

Next Post

Untaian Sajak Cut Riska Ramazaniar

Next Post
Bekali Muhtasib Gampong, Prof Syahrizal Abbas Berikan Materi Perdana - 70B4281B 127D 4A8E B7E7 A0332B126F10 | Banda Aceh | Potret Online

Untaian Sajak Cut Riska Ramazaniar

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah