POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

Anak-Anak yang Dipaksa Hidup di Jalanan

RedaksiOleh Redaksi
November 12, 2024
Tags: #pengemis
Anak-Anak yang Dipaksa Hidup di Jalanan
🔊

Dengarkan Artikel

 

Oleh: Dara Fazilla
Mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Ar-Raniry,Banda Aceh


Di tengah hiruk-pikuk kehidupan kota, sering kali kita tak menyadari keberadaan anak-anak yang dipaksa untuk hidup di jalanan. Mereka adalah bagian dari tragedi kemanusian yang terabaikan, yang menunjukkan betapa kerasnya dunia bagi mereka yang tak punya pilihan lain selain bertahan hidup dengan cara sederhana dan terkadang menyakitkan.

Kisah seorang anak laki-laki berusia 10 Tahun yang sering terlihat di sudut jalan, tepatnya di Lapangan Gelanggang Darussalam Kota Banda Aceh. Meskipun tubuhnya tampak sehat, penampilannya sering kali membuat orang yang melihatnya merasa iba. Pakaian yang dikenakannya kusut. Di sampingnya selalu ada seorang adik perempuan berusia 5 tahun, yang juga tampak kurus dan mengenakan pakaian yang sama kusutnya.

Dari pengamatan penulis, ada yang mengatakan bahwa anak laki-laki tersebut mungkin disuruh oleh seseorang , entah orang tuanya atau seseorang yang lebih tua. Beberapa orang pernah mencoba mengajaknya berbicara, namun responnya tidak sesuai atau ia enggan untuk berbicara, terutama tentang kehidupan pribadinya. Anak laki-laki tersebut selalu berada di lapangan gelanggang. Beberapa orang yang lewat merasa iba dan sering memberikan uang atau makanan.

📚 Artikel Terkait

Kekuasaan di Balik Kata: Mempengaruhi Opini Publik dan Mengubah Sejarah

Salam Ultah

Bencana Yang Tak Disangka-sangka

HANTU TAK BERKEPALA

Kehadiran anak-anak ini yang dipaksa hidup di jalanan, mengemis dan membuat orang-orang Iba, merupakan tindakan yang melanggar hukum. Sebab, dalam Undang-undang Republik Idonesia Nomor 23 Tahun 2002 pasal 13 ayat (1) huruf b tentang perlindungan anak menyebutkan setiap anak yang dalam pengasuhan orang tua wali, maupun pihak lain yang bertanggung jawab atas pengasuhan, berhak mendapat perlindungan dari perlakuan, a) Diskriminasi, b) Penelantaran, c) Kekejaman, Kekerasan, dan Penganiayaan, d) Eksploitasi, baikekonomi maupun seksual, e) Ketidakadilan dan f) perlakuan salah lainnya ( Magfirah,2016 ).

Nah, tindakan memaksa anak hidup di jalanan adalah sebuah bentuk tindakan eksploitasi. Sebagaimana kita ke ahuo bahwa eksploitasi pada anak-anak memperlihatkan perlakuan diskriminatif ataupun perlakuan sewenang-wenang terhadap anak yang dilakukan oleh orang tua maupun orang lain yang mendesak anak untuk mengerjakan sesuatu atas kepentingan ekonomi, politik maupun sosial tanpa memperhatikan hak-hak anak dalammendapatkan perlindungan sesuai dengan perkembangan psikis, fisik dan status sosialnya ( Husin & Guntara, 2021 ).

Oleh sebab itu, tindakan eksploitasi yang dialami oleh anak tersebut adalah perilaku tanpa persetujuan korban tanpa batas terhadap pelacuran, perbudakan, pelayanan paksa, memanfaatkanorang lain dalam mendapatkan keuntungan baik materil, maupun non-materil. Sampai saat ini masalah mempekerjakan anak bukan lagi tentang pekerja anak itu sendiri, melainkan praktik eksploitasi yang menempatkan anak sebagai pekerja.

Semua kita tahu dan sadar bahwa sebenarnya , anak-anak adalah masa depan, dan mereka berhak untuk mendapatkan perlindungan,pendidikan dan kesempatan yang sama untuk tumbuh menjadi individu yang kuat dan berdaya.

Oleh sebab itu, tragedi ini bukan hanya milik anak-anak yang terpaksa hidup di jalanan, tetapi juga tragedi kita semua, karena itu mencerminkan kegagalan kolektif dalam menjaga dan melindungi generasi penerus bangsa.

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
12 Jan 2026 • 155x dibaca (7 hari)
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
21 Jan 2026 • 137x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 125x dibaca (7 hari)
Belajar di Saat Dunia Berguncang
Belajar di Saat Dunia Berguncang
9 Jan 2026 • 97x dibaca (7 hari)
Pengaruh Internet dan Gadgets Bagi Masyarakat Kita
Pengaruh Internet dan Gadgets Bagi Masyarakat Kita
12 Mar 2018 • 91x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Tags: #pengemis
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
#Gerakan Menulis

Ulang Tahun POTRET dalam Sepi dan Senyap: 23 Tahun Menyalakan Api Literasi dari Pinggiran

Oleh Tabrani YunisJanuary 18, 2026
#Sumatera Utara

Kala Belantara Bicara

Oleh Tabrani YunisDecember 23, 2025
Puisi Bencana

Kampung- Kampung Menelan Maut

Oleh Tabrani YunisNovember 28, 2025
Artikel

Menulis Dengan Jujur

Oleh Tabrani YunisSeptember 9, 2025
#Gerakan Menulis

Tak Sempat Menulis

Oleh Tabrani YunisJuly 12, 2025

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    159 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
164
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
90
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis November 2025

Oleh Redaksi
November 10, 2025
95
Postingan Selanjutnya
Pengemis Berkostum  Animasi di Banda Aceh

Pengemis Berkostum Animasi di Banda Aceh

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00