POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

TIGA HAL YANG HARUS DIJAGA DALAM KEHIDUPAN BERPRIBADI

RedaksiOleh Redaksi
September 24, 2018
🔊

Dengarkan Artikel

Oleh Zulfan
Pelajar SMP Negeri 4 Bandardua, Pidie Jaya, Aceh
Assalamu’alaikum wr..wb..!!
Hallo kawan-kawan!! Perkenalkan nama saya Zulfan. Nama panggilan saya Zul.  Saya bersekolah di SMPN 4 Bandar Dua. Saat ini, saya masih duduk di kelas VIII SMP. Saya akan memberitahukan kepada kalian tentang beberapa hal yang mungkin bermanfaat bagi kalian.
Pertama, saya akan sedikit membagikan kepada kalian tentang pengalaman bersama adik saya, namanya Sri Ramazani. Nama panggilannya Sri. Dia bersekolah di MIN 19 Pidie Jaya kelas satu. 
Dulu saya tidak senang atas adanya dia karena dia selalu mengganggu. Buku yang diberikan oleh guru untuk dipelajari, malah disobek olehnya. Akibatnya saya harus menggantikan buku itu. Bukan hanya itu, rancangan-rancangan yang telah saya buat untuk acara cerdas cermat malah dibakar olehnya. Sehingga harus menerima sanksi dan denda dari pihak penyelenggara cerdas cermat. Karena ulah adik, maka saya mengambil kesimpulan untuk mengancam, bahkan memperingatkan dia. Ya jelas hal itu saya lakukan, saya memukulnya hingga berkali-kali di kepalanya. 
Tapi malangnya si adik harus masuk rumah sakit, akibat ulah yang saya lakukan. Orang tua juga marah dan mengancam jika adik tidak kunjung sembuh, maka saya tidak dimaafkan oleh mereka. Tidak lama kemudian, dokter pun keluar untuk memberitahukan kepada kami tentang keadaan adik bahwa mengalami sakit di bagian kepalanya yang berakibat pada ingatannya.
Setelah mendengar berita itu saya menyesal akan hal ini. Saya setiap hari berdoa setelah selesai salat selalu meminta kepada Allah SWT.. “Ya Allah sembuhkanlah adik seperti biasa kembali dan saya berjanji ketika adik nantinya telah sembuh seperti semula saya akan menyayanginya dan tidak akan pernah lagi memarahinya.
Alhamdulillah, berkat doa dan janji saya beberapa hari kemudian adik pun sembuh. Semenjak saat itu saya selalu menepati janji saya. Saya bersyukur Allah SWT telah mendengarkan doa saya agar si adik sembuh.
Maka kawan-kawan sekalian saya ingin berpesan kepada kalian janganlah bertingkah laku yang akan kalian sesali nanti, dan saya juga ingin berpesan agar sebisa mungkin hindari bersikap tidak baik dan apabila yang sudah merasakan hal seperti ini tolong ubahlah sikap kalian menjadi pribadi yang lebih baik lagi.
Nah, topik yang pertama sudah selesai, sekarang saya akan bercerita topik yang kedua dan mudah-mudahan topik yang kedua ini dapat memberikan contoh yang baik bagi kawan-kawan semua.
Topik yang kedua yaitu tentang persahabatan. Tentu kita semua punya sahabat. Bersama sahabat kita bercerita suka dan duka agar bisa berbagi rasa, tempat menyenangkan, meminta solusi ketika ada permasalahan bahkan tempat penyemangat dan juga tempat curhat.
Bahkan ada yang mencari solusi dari sahabatnya, soal suami istri atau istrinya yang mereka anggap mempunyai simpanan. Padahal, jika dipikir-pikir janganlah selalu bergantung pada sahabat dan berusahalah sendiri untuk mencari solusi upaya menyelesaikan masalah yang kita hadapi. Boleh juga sih mengandalkan sahabat, tapi janganlah menceritakan tentang suami atau istri kalian. Siapa tahu sahabat yang kita anggap sebagai tempat perlindungan bagi kita sendiri bisa saja menjadi tempat mala petaka bagi kita, karena jika kita berterus-terusan menceritakan kepada sahabat kita tentang suami atau istri kita di rumah.
Mengapa saya katakan demikian, karena banyak yang telah kita jumpai bahwa seorang sahabat menjadi orang ketiga dalam pernikahan. Hal itu disebabkan karena kita terus-terusan menceritakan tentang suami atau istri kita. Maka pesan saya kepada kalian yang mempunyai sahabat sebelum hal yang tidak diinginkan terjadi, maka mulai sekarang STOP menceritakan kepada sahabat kalian tentang masalah pribadi yang menyangkut masalah pribadi.            
Nah Alhamdulillah.. kedua topik telah selesai dan mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi kita semua. Amin

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
12 Jan 2026 • 155x dibaca (7 hari)
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
21 Jan 2026 • 137x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 125x dibaca (7 hari)
Belajar di Saat Dunia Berguncang
Belajar di Saat Dunia Berguncang
9 Jan 2026 • 97x dibaca (7 hari)
Pengaruh Internet dan Gadgets Bagi Masyarakat Kita
Pengaruh Internet dan Gadgets Bagi Masyarakat Kita
12 Mar 2018 • 91x dibaca (7 hari)

📚 Artikel Terkait

TERANIAYA DI TANAH AIR MATA LUKA

Pembagian Hadiah Kegiatan Ekstrakurikuler, OSN-K dan Pembagian Rapor di SMAN 1 Teunom Meriah

Kerusakan Negeri dan Azab yang Menanti

Masyarakat Pining Bentuk Pengawas Hutan

📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
#Gerakan Menulis

Ulang Tahun POTRET dalam Sepi dan Senyap: 23 Tahun Menyalakan Api Literasi dari Pinggiran

Oleh Tabrani YunisJanuary 18, 2026
#Sumatera Utara

Kala Belantara Bicara

Oleh Tabrani YunisDecember 23, 2025
Puisi Bencana

Kampung- Kampung Menelan Maut

Oleh Tabrani YunisNovember 28, 2025
Artikel

Menulis Dengan Jujur

Oleh Tabrani YunisSeptember 9, 2025
#Gerakan Menulis

Tak Sempat Menulis

Oleh Tabrani YunisJuly 12, 2025

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    159 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
164
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
90
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis November 2025

Oleh Redaksi
November 10, 2025
95
Postingan Selanjutnya

KAMPUNG YANG BERSIH DAN INDAH

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00