POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Duta Literasi

Mengabdi Sepenuh Hati di Dunia Literasi

Redaksi by Redaksi
September 30, 2025
in Duta Literasi, Literacy, Literary Festival, Literasi, literasi digital
0

Oleh Imam

Forum Lingkar Pena (FLP) Cabang Karanganyar memeriahkan perayaan literasi tahunan yang diselenggarakan oleh Dinas Arsip & Perpustakaan (DISARPUS) Karanganyar berjudul “LASKAR – Festival Literasi Karanganyar” yang diselenggarakan di halaman sekeliling Perpustakaan Daerah Kabupaten Karanganyar, Senin-Kamis (22-25/9). 

Baca Juga
  • Mengabdi Sepenuh Hati di Dunia Literasi - IMG 20250226 WA0002 | Duta Literasi | Potret Online
    Artikel
    ‎Menulis Itu Mudah, Semudah Bernafas, Semudah Ngentut  
    22 Apr 2025
  • Mengabdi Sepenuh Hati di Dunia Literasi - b8e9c4fe 9617 419b 94cd 0ad68d487488 | Duta Literasi | Potret Online
    IMLF
    Belasan Jam Terjebak Macet, Delegasi IMLF-2 Nyatakan Pengalaman Amat Berharga
    07 Jun 2024

Acara ini terselenggara dengan mengundang berbagai pihak mulai dari instansi pendidikan, UMKM, komunitas pecinta hewan reptil, berbagai dinas, dan tentu FLP Cabang Karanganyar sebagai komunitas pelatihan dan pengembangan diri dalam dunia kepenulisan yang ada di Kabupaten Karanganyar. 

Selama 2 hari ini, terpantau rangkaian kegiatan yang diselenggarakan dari pagi hingga senja setiap harinya selama jadwal berlangsung hingga berita ini ditulis. 

Baca Juga
  • 01
    Aceh
    T.A Sakti, Pelestari Hikayat Aceh Yang Konsisten
    26 Sep 2024
  • Mengabdi Sepenuh Hati di Dunia Literasi - 1bc1885e ddfa 45cb 85d9 42b7166f8d2c | Duta Literasi | Potret Online
    Artikel
    Menapaki Jejak Sang Pembelajar: Perjalanan Karir Imam Hidajat yang Menginspirasi
    22 Sep 2025

Dimulai dengan hiburan dari Tera Sudiro di panggung utama, berbagai acara simbolis, hingga keliling standyang dilakukan Wakil Bupati Karanganyar, Bp. H. Adhe Eliana, S.E mewakili Bupati Karanganyar, Bp. H. Rober Christanto, S.E., M.M yang berhalangan hadir dalam pembukaan.

Ketika tiba waktunya berkunjung di stand FLP Cabang Karanganyar, disambut oleh ketua Tabah Sulistyono, S. Ud., M.Pi., M.Pd., Gr dan sekretaris yaitu Muchammad Imam Buchori, S. Kom. beliau selain mengisi presensi juga langsung melihat papan informasi timeline kegiatan yang berlangsung, berbagai koleksi buku yang ditulis oleh internal FLP Cabang Karanganyar maupun penulis luar, hingga foto berbagai tokoh FLP yang sudah terkenal secara nasional maupun yang tumbuh dari Karanganyar. 

Baca Juga
  • 01
    Artikel
    Literasi Digital, Solusi Pembelajaran Online Lebih Optimal
    14 Agu 2021
  • Mengabdi Sepenuh Hati di Dunia Literasi - 2dd1b9ec 0316 41f7 8ce6 a3b276946179 | Duta Literasi | Potret Online
    Artikel
    Bahagiaku di Hari Sabtu
    12 Jan 2025

“Apakah FLP ini organisasi kepenulisan yang ada di Karanganyar ataupun di tempat lain ada?” dan dijawab oleh Tabah Sulistyono dengan menjawab, “Tidak Pak. FLP ini organisasi dengan jaringan se-Indonesia, dan kami perwakilan cabang Karanganyar.” Bp. H. Adhe Eliana, S.E. terkesan dengan perkembangan organisasi literasi yang ada di Karanganyar ini sehingga tidak banyak bertanya karena sudah tertampil dalam visual dan bukti berbagai karya yang ada. 

Kunjungan diakhiri dengan foto bersama dan pemberian buku antologi pengurus FLP Cabang Karanganyar berjudul “Seni Menjalani Hidup Anti Ribet.”

Sepanjang waktu hingga petang, banyak lalu lalang pengunjung yang datang dan hadir membaca, mengisi presensi, mendapatan cinderamata berupa gantungan kunci, informasi profil FLP berupa brosur dan fomulir pendaftaran anggota baru, yang juga dilakukan pada hari kedua dan direncanakan hingga hari terakhir LASKAR diselenggarakan. 

Terpantau juga dilaksanakan tantangan kepada para pengunjung yaitu menuliskan puisi secara mendadak yang dituliskan di kertas warna warni dan ditempelkan di area karya yang ada di stand FLP Karanganyar. Kreativitas ini diinisiasi oleh bidang Pengelolaan Sumber Daya Manusia (PSDM) FLP Cabang Karanganyar yang diketuai oleh Oktavia Istikomah.

Pada hari kedua, pelayanan dilakukan oleh internal FLP Cabang Karanganyar dengan standar pelayanan yang sama pada hari kedua, namun dengan antusiasme yang besar hingga antri menulis presensi hingga puisi. Hal tersebut terjadi pada waktu pulang sekolah pada siang hari yang terik hingga menjelang istirahat pergantian jadwal jaga yaitu pukul 14.30 Waktu Indonesia Barat (WIB).  

Waktu sore tiba, dilaksanakan “SharingLiterasi” yang dijadwalkan setiap sore pada waktu kegiatan insidental ini ada, dengan hari kedua bertemakan “Menulis Cerita” yang diisi oleh pegiat literasi FLP Cabang Karanganyar Suyanto. 

Jumlah peserta sangat banyak untuk minat dunia literasi yaitu kurang lebih 10 orang yang berasal dari berbagai kalangan. Beliau memaparkan perbedaan jenis tulisan, memberikan waktu 10 menit menulis dalam satu halaman agar bisa dipetakan dan dikembangkan potensinya. Serta sesi acara ini diakhiri dengan komitmen pembinaan dan mendaftar keanggotaan baru. Para peserta sangat antusias mengikuti acara, dan diakhiri dengan foto bersama. (imam-red)

Previous Post

Kebangkitan Gayo: Mungkinkah?

Next Post

Ada Yang Senyap Dan Tidak Menyala Di Dunia Tembang Puitik Indonesia

Next Post
Mengabdi Sepenuh Hati di Dunia Literasi - 9cb5630c f2f2 4ffb 8368 ba510815ac7d | Duta Literasi | Potret Online

Ada Yang Senyap Dan Tidak Menyala Di Dunia Tembang Puitik Indonesia

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah