POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Aceh

Kala Soeryadarama Isman Pamerkan Tradisi “Peusijuek”

Redaksi by Redaksi
Juli 8, 2025
in Aceh, ISI Padangpanjang, Padang, Padang Panjang, Tradisi, Tradisional
0
Kala Soeryadarama Isman Pamerkan Tradisi “Peusijuek” - 2025 07 08 10 57 34 | Aceh | Potret Online

Mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Seni Indonesia (ISI) Padang Panjang, Soeryadarma Isman, menggelar Pameran Karya Akhir bersama sejumlah mahasiswa lainnya di Aula Hotel Aulia, Senin (7/7/2026).

Pameran itu dibuka oleh Rektor ISI Padang Panjang yang diwakili Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain, Dr. Riswel Zam, S.Sn., M.Sn. Juga turut hadir Ketua Prodi, dosen pembimbing, serta orang tua mahasiswa.

Kala Soeryadarama Isman Pamerkan Tradisi “Peusijuek” - 614e24c3 9915 4f6a b209 8ffedfb54b1c | Aceh | Potret Online
Baca Juga
Minangkabau
Pinto Janir, Sastrawan Multitalenta Meraih Penghargaan SatuPena
07 Jun 2024
Selengkapnya

Soeryadarma kala itu memamerkan karya berupa buku ilustrasi berjudul “Tradisi Peusijuek sebagai Kearifan Lokal Masyarakat Aceh bagi Kalangan Remaja”. Karya ini berangkat dari kegelisahan Soeryadarma melihat tradisi Peusijuek kian asing di mata generasi muda.

“Saya ingin mengenalkan kearifan lokal lewat pendekatan visual yang lebih menarik dan mudah dipahami remaja,” ujar Soeryadarma.

01
Baca Juga
Aceh
Menelisik Psikososial Aceh Melalui Buku Blak-Blakan
21 Nov 2016
Selengkapnya

Peusijuek sendiri adalah ritual adat masyarakat Aceh yang penuh makna spiritual, sebagai simbol doa dan restu pada berbagai momen penting, mulai dari pernikahan, naik haji, pindah rumah, hingga kenaikan pangkat.

Ketua Prodi DKV, Aryoni Ananta, S.Ds., M.Sn., mengapresiasi kreativitas mahasiswa. Ia berpesan agar lulusan DKV mampu menjaga nama baik almamater dan memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan peluang kerja sendiri.

Kala Soeryadarama Isman Pamerkan Tradisi “Peusijuek” - 1462a3b5 103a 43b3 9646 dac2cf9aaa3f | Aceh | Potret Online
Baca Juga
Aceh
Menjadi Generasi Muda Yang Pembelajar
08 Nov 2024
Selengkapnya

“Peta industri DKV sudah berubah. Tidak perlu berbondong-bondong ke kota besar. Lewat internet, kalian bisa membangun perusahaan sendiri dan membuka lapangan kerja. Jangan hanya jadi pekerja, jadilah pencipta pekerjaan,” tegas Aryoni.

Hal senada disampaikan Dr. Riswel Zam dalam sambutannya. Ia menekankan pentingnya mahasiswa berani terjun ke dunia profesional dengan bekal karya yang sudah dihasilkan selama perkuliahan.

“Proses Anda panjang dan penuh perjuangan. Sekarang Anda sudah punya produk yang bisa dipertanggungjawabkan. Ingat, teknologi membuat kita bisa bekerja dari mana saja. Klien tidak peduli siapa kita, yang penting hasil kerja nyata,” pesannya.

Ditambahkan, pameran karya itu diharapkan menjadi awal bagi para calon wisudawan untuk semakin percaya diri berkarya di tengah kompetisi industri kreatif yang semakin terbuka lebar. (*)

Previous Post

Perempuan Perkasa

Next Post

Jangan Lupakan Sejarah

Next Post
Kala Soeryadarama Isman Pamerkan Tradisi “Peusijuek” - 2025 07 04 11 58 30 | Aceh | Potret Online

Jangan Lupakan Sejarah

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah