POTRET Online
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

Kala Makna Kuliah Saja Tak Dimengerti

Tabrani YunisOleh Tabrani Yunis
March 14, 2025
🔊

Dengarkan Artikel

Ada fakta, yang menurut penulis sebenarnya memprihatinkan serta membuat hati galau. Ya, bagaimana tidak ya. Mereka yang sedang kuliah di PT, sudah hampir menjadi sarjana, ketika penulis tanyakan, benarkah kalian kuliah? Apa bukti anda kuliah?

Nah, sebagai mahasiswa yang sedang kuliah, pasti mereka menjawab “ Benar Pak”.  Semua berseru benar. Ya, bagaimana tidak? Mereka memang sedang kuliah. Tetapi anehnya, ketika  Penulis meminta bukti kalau mereka benar kuliah. Mereka pun menjawab, buktinya dengan kehadiran ke ruang kuliah setiap hari. Ya, “ Kami datang ke kampus Setiap hari. Kami teken atau tanda tangan absen,  mengikuti kuliah atau ceramah dosen dan mengerjakan tugas-tugas yang diberikan dosen. 

Nah, benar mereka kuliah bukan?  Tentu benar, karena itulah yang mereka fahami. Sebab  ketika ditanyakan kepada mahasiswa, banyak mahasiswa  yang tidak bisa bisa menjelaskan apa itu “ kuliah”. Walau mereka sedang dĂĽdĂĽk belajar di perguruan tinggi (PT).  Tentu saja aneh, bila mereka sedang menjalankan aktivitas kuliah, tapi tidak faham atau tidak bisa menjawab pertanyaan, Apakah kuliah itu. Benarkah ada banyak  mahasiswa yang tidak tahu artı atau makna kuliah itu?

Ya, silakan para dosen sekali-kali bertanya pada mahasiswa apa esensi kuliah itu? Sebab dalam kehidupan kita, Kuliah bukan kata yang asing di telinga kita, karena kata ini bisa difahami setiap orang. Kuliah adalah sebuah proses belajar. Sama halnya dengan belajar di jenjang pendidikan lain yang tidak disebut kuliah itu. Bedanya mungkin pada level kuliah sudah lebih  banyak belajar kerangka teori dan lain-lain.

Lalu untuk bisa memahi segala macam konsep, teori dan lainnya, prosesnya adalah belajar. Proses belajar yang mengayakan pengetahuan, ketrampilan dan sikap dilakukan lewat sebuah kegiatan membaca. Kita sudah akui bahwa membaca membuka jendela dunia. Membaca memperkuat ketrampilan dan perubahan perilaku menjadi lebih baik. Karena dengan banyak membaca, seseorang akan mendapat kedalaman ilmu yang sedang dipelajari. Idealnya, setiap mahasiswa di Peeguruan Tinggi memiliki minat membaca yang tinggi yang berimplikasi pada luasnya pengetahuan mereka ketika dinobatkan sebagai mahasiswa. Namun apa daya, bila kuliah saja mereka tidak mengerti apa yang bisa kita harapkan. 

📚 Artikel Terkait

Serumpun Puisi Usfa di Hari Ibu

Praktisi Hukum: AI Bukan Subjek Hukum Yang Dapat Memiliki Hak Cipta

IBU TERBAIK SEPANJANG MASA

Air Mata Aceh

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
23 Feb 2026 • 78x dibaca (7 hari)
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
17 Feb 2026 • 75x dibaca (7 hari)
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
18 Jun 2025 • 70x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 67x dibaca (7 hari)
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
17 Feb 2026 • 58x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share3SendShareScanShare
Tabrani Yunis

Tabrani Yunis

Bio Narasi Tabrani Yunis, kelahiran Manggeng, Aceh Barat Daya, Aceh berlatarbelakang profesi seorang guru bahasa Inggris, mulai  aktif menulis di media sejak pada medio Juni 1989. Aktif mengisi ruang atau rubrik opini di sejumlah media lokal dan hingga nasional. Menulis artikel, opini, essay dan puisi pilihan hidup yang  kebutuhan hidup sehari-hari. Telah menulis, lebih 1000 tulisan berupa opini, esası dan puisi yang telah publikasikan di berbagai media.Menerbitkan 2 buku, yang merupakan kumpupan tulisan dalam buku Membumikan Literasi dan buku antologi puisi “ Kulukis Namamu di Awan” Aktif terlibat dalam  membangun gerakan literasi anak negeri sejak tahun 1990 terutama di kalangan perempuan dan anak. Bersama mendirikan LP2SM ( Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Sumber daya Manusia) dan di tahun 1993 mendirikan Center for Community Development and Education (CCDE). Lalu, sebagai Direktur CCDE membidani terbitnya Majalah POTRET (2003) dan majalah Anak Cerdas (2013). Kini aktif mengelola Potretonline.com dan majalahanakcerdas.com, sambil mempraktikkan kemampuan entreneurship di POTRET Gallery, Banda Aceh

Please login to join discussion
NETWORK POTRET
ANAK CERDAS
Artikel terbaru
Buka Majalah Anak Cerdas →
#Pendidikan

Membangun Kemampuan Meneliti Para Siswa SMA

Oleh Tabrani YunisMarch 8, 2026
POTRET Utama

Generasi Indonesia Emas  Kehilangan Bonus

Oleh Tabrani YunisMarch 5, 2026
Catatan Perjalanan

Melihat Timor Leste Menikmati Kemerdekaannya

Oleh Tabrani YunisFebruary 23, 2026
Budaya Menulis

Memadukan Storytelling Lewat Melukis Kata dengan Foto Jurnalistik

Oleh Tabrani YunisFebruary 22, 2026
Pendidikan

Degradasi Nilai Kemampuan Afektif yang Mengerikan di Era Digital

Oleh Tabrani YunisFebruary 21, 2026

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026

Oleh Redaksi
February 17, 2026
150
Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
211
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
97
Postingan Selanjutnya
Negeri Dengan Tangan-tangan Paling Kreatif

Negeri Dengan Tangan-tangan Paling Kreatif

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Al-Qur’an

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00