Dengarkan Artikel
Aspirasi individu bebas sangat penting. Menghegemoni atau bahkan mengkriminalisasi keberanian individu di dalam ruang demokrasi itu sama dengan telah menghancurkan konstruksi demokrasi. Demokrasi bersifat relatif, tidak ada demokrasi absolut.
Demokrasi rata rata adalah sekolah untuk rakyat belajar bagaimana hidup bersama, bekerja dan bercita-cita bersama, membuat tujuan bersama. Demokrasi harus dicirikan oleh kontrol maksimum oleh rakyat namun perlu regulasi minimum oleh rakyat. Demokrasi rata rata itu adalah manajemen demokrasi yang dicita-citakan oleh masyarakat yang beradab.
Untuk mewujudkannya, masyarakat pemilih yang demokratis memilih para eksekutif yang jujur, kompeten dan berfikiran sosial. Kemudian para eksekutif ini menunjuk para ahli untuk melakukan apa yang terbaik. Melalui prinsip ini, demokrasi baru dapat dilaksanakan dan efisien.
Setiap warga harus dijamin memiliki satu suara bebas. Panggung kebebasan dan ruang partisipasi harus dibuka dimana mana, walaupun tidak semua orang pandai bersuara dan aktif berpartisipasi. Untuk itulah hak pilih juga harus dijaga agar bebas dari hegemoni kekuasaan individu atau kelompok. Ini adalah demokrasi yang menjadi kenyataan.
Orang Yunani, dua ribu tahun lebih yang lalu menginginkan demokrasi sehingga mereka memilih pejabat pemerintah dengan cara undian. Ini menghindari bahaya kekalahan partai minoritas dan memastikan kesempatan yang sama bagi setiap warga negara. Orang yang percaya takhayul juga merasa puas karena merasa bahwa metode ini menyerahkan masalah sepenuhnya kepada para dewa, yang secara alami dianggap lebih kompeten daripada manusia dalam memilih kandidat.
📚 Artikel Terkait
Pemerintahan demokratis adalah adalah terdiri dari sel yang ada di masyarakat. Setiap sel memiliki organ khusus. Setiap organ adalah komite sel, yang melayani demi kepentingan semua orang—dan kepentingan dirinya sendiri. Inilah yang disebut sebagai demokrasi pelayanan.
Tujuan demokrasi adalah untuk membagi ke dalam kelompok-kelompok khusus, untuk melakukan fungsi-fungsi khusus demi kebaikan seluruh masyarakat—seperti yang dilakukan tubuh manusia dalam mekanisme kerja biologisnya.
Setiap orang harus melayani dan menjadi ahli di bidangnya masing-masing. Dengan demikian, aristokrasi sejati yang ahli dan efisien dapat terus berkembang. Demokrasi substantif harus berkembang menuju aristokrasi kooperatif – demokrasi orang-orang yang unggul.
Organisasi Masyarakat Demokratis
Kita memang tidak bisa hanya andalkan mekanisme demokrasi itu melalui mekanisme politik negara semata. Secara organik, organisasi organisasi demokratis di masyarakat non politik harus dihidupkan. Organisasi non negara ini harus diperkuat oleh masyarakat sendiri dari tingkat lokal, hingga nasional. Ormas seharusnya bukan menjadi sayap partai politik, tapi merupakan kekuatan organis rakyat.
🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini





