POTRET Online POTRET
  • Home
  • Artikel
  • Potret Budaya ⌄
    • Puisi
    • Cerpen
    • Esai
  • Pendidikan
  • Video
  • Esai
  • Opini
  • Aceh
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Cerpen
  • Perempuan
  • Podcast
  • ✍ Kirim Tulisan
Home Artificial Intelligence

Guru Dibekali Keterampilan AI dan Etika Bermedia Sosial dalam Bimtek Konten Digital

Redaksi by Redaksi
Februari 5, 2025
in Artificial Intelligence, Bimtek, Blora
0
Guru Dibekali Keterampilan AI dan Etika Bermedia Sosial dalam Bimtek Konten Digital - b2a37cb6 954f 4ce5 a11b 49a52915ffd8 | Artificial Intelligence | Potret Online

Potretonline.com- Blora, 3 Februari 2025 – Dinas Pendidikan Kabupaten Blora, Jawa Tengah melalui Seksi Pembinaan SMP menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Konten Digital Pendidikan Jenjang SMP di Ruang Aula B dan C Dinas Pendidikan Kabupaten Blora.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai 3 hingga 5 Februari 2025, dan diikuti oleh 204 peserta dari 102 satuan pendidikan jenjang SMP se-Kabupaten Blora.

Baca Juga
  • Guru Dibekali Keterampilan AI dan Etika Bermedia Sosial dalam Bimtek Konten Digital - 99840128 d4ca 41aa a17a 4104b004adac | Artificial Intelligence | Potret Online
    #Era AI
    Revolusi AI dan Masa Depan Tenaga Kerja Indonesia: Dari Keresahan Menuju Kegemilangan
    19 Jun 2025
  • Guru Dibekali Keterampilan AI dan Etika Bermedia Sosial dalam Bimtek Konten Digital - 2ffc2b98 893a 4d5a 93b4 ad2d871b4127 | Artificial Intelligence | Potret Online
    Artificial Intelligence
    Apakah Privasi Masih Ada di Era GeoSpy AI?
    25 Mar 2025

Dalam laporannya, Kasi Pembinaan SMP, Dian Ahmad Kondarto, S.Pd.SD., M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan membekali guru dengan keterampilan dalam pembuatan konten digital pendidikan.

“Satuan pendidikan diharapkan mampu menghasilkan konten digital yang bermanfaat serta menampilkan prestasi akademik dan non-akademik,” ujarnya.

Baca Juga
  • Guru Dibekali Keterampilan AI dan Etika Bermedia Sosial dalam Bimtek Konten Digital - b26136d8 4f94 4636 aeb2 914e420cdd1b | Artificial Intelligence | Potret Online
    Aceh
    DIGITALISASI KEARIFAN LOKAL, KENAPA TIDAK?
    07 Okt 2024
  • Guru Dibekali Keterampilan AI dan Etika Bermedia Sosial dalam Bimtek Konten Digital - 38a1ed71 84b6 44ab 9f7a a62e2a66e5e2 | Artificial Intelligence | Potret Online
    Artikel
    Teknologi, Hakikat Kedaulatan, dan Dunia yang Bergolak di Era AI
    03 Mei 2026

Ia menambahkan bahwa bimtek ini juga bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi AI dalam pembelajaran agar lebih sesuai dengan perkembangan era digital.

Selain itu, guru perlu membimbing siswa agar mampu membuat, melihat, dan menggunakan teknologi informasi secara baik dan bertanggung jawab.

Baca Juga
  • 01
    Aceh
    SURAT DARI BLORA
    07 Jul 2021
  • Guru Dibekali Keterampilan AI dan Etika Bermedia Sosial dalam Bimtek Konten Digital - IMG_9892 | Artificial Intelligence | Potret Online
    Artificial Intelligence
    Menghidupkan Cerita Lewat Animasi AI: Kreativitas yang Bertumbuh Bersama Teknologi
    15 Feb 2026

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bidang Dikdasmen, Drs. Slamet Dwi Cahyono, M.Pd., yang menekankan pentingnya pengelolaan media sosial secara bijak.

“Kemampuan ini sangat penting untuk meningkatkan citra sekolah. Guru juga harus terus mengikuti perkembangan teknologi, termasuk AI, untuk menyempurnakan pembelajaran,” katanya.

Menurutnya, pemanfaatan AI dalam pendidikan sejalan dengan kebijakan Kemendikdasmen terkait penerapan metode deep learning guna menciptakan pembelajaran yang lebih efektif.

Salah satu narasumber, Sekretaris Kreator Era AI Provinsi Jawa Tengah, Gunawan Trihantoro, membawakan materi tentang “Konten Digital Pendidikan Berbantuan AI dan Etika Bermedia Sosial bagi Pendidik.”

Gunawan menjelaskan lima poin utama dalam pembuatan konten digital berbasis AI, diawali dengan pemahaman konsep dasar AI dan urgensinya dalam pendidikan.

“Guru harus memahami dasar AI, manfaatnya dalam pendidikan, serta tujuan penerapannya dalam konten digital,” jelasnya.

Ia juga membahas teknik dasar pembuatan konten digital berbasis AI serta alat dan platform yang dapat digunakan pendidik.

Strategi implementasi konten digital berbantuan AI menjadi poin penting berikutnya, termasuk bagaimana mengintegrasikan AI dalam materi pembelajaran.

“Peserta juga diajak melakukan simulasi, seperti membuat video, desain infografis pembelajaran, teknik menulis, hingga menciptakan lagu dengan AI,” tambahnya.

Di akhir sesi, Gunawan menekankan pentingnya etika bermedia sosial bagi pendidik agar tetap profesional dan menjaga integritas.

Ada lima hal utama dalam etika bermedia sosial bagi pendidik, diawali dengan memahami pentingnya etika dalam dunia pendidikan.

“Prinsip-prinsip etika harus dipahami guru, termasuk aturan serta sanksi yang perlu diwaspadai dalam penggunaan media sosial,” katanya.

Ia juga memberikan tips aman bermedia sosial serta mengulas beberapa kasus pelanggaran etika yang sempat viral sebagai pembelajaran.

“Semoga ilmu yang diperoleh dalam bimtek ini dapat diterapkan di sekolah masing-masing, sehingga pembelajaran menjadi lebih inovatif dan sesuai dengan tuntutan zaman,” pungkasnya.

Previous Post

Sumber Belajar di Era Digital

Next Post

Otoritas Fatwa Keagamaan

Next Post
Guru Dibekali Keterampilan AI dan Etika Bermedia Sosial dalam Bimtek Konten Digital - e76c585c b71b 4151 b1cc 946d87a33a66 1 | Artificial Intelligence | Potret Online

Otoritas Fatwa Keagamaan

POTRET Online POTRETOnline
Kontributor Tentang Kami Redaksi 1000 Sepeda

© 2026 POTRET Online. Seluruh hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah