POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

4 Penyair dan 24 Penulis Kompak Terbitkan Buku Duka Pengungsi Rohingnya

RedaksiOleh Redaksi
August 28, 2024
4 Penyair dan 24 Penulis Kompak Terbitkan Buku Duka Pengungsi Rohingnya
🔊

Dengarkan Artikel

Banda Aceh – Potretonline.com- Empat penyair dan 24 penulis kompak menerbitkan buku berjudul Judul: Duka Pengungsi Rohingnya: Catatan Kaum Stateless People Myanmar setebal lebih dari 188 halaman yang diterbitkan oleh Bandar Publishing dengan editor Murizal Hamzah. Bagi Bandar, ini buku kedua bertema Rohingya yang diterbitkan oleh Bandar. Sebelumnya pada Mei lalu, Bandar juga menerbitkan buku dengan judul Muslim Rohingya DItolak di Indonesia, Mengapa? yang ditulis oleh Murizal Hamzah dengan editor Zuifata

“Ini buku berjamaah, maksudnya puluhan penulis bersatu menuangkan pemikiran, analisis dan solusinya terhadap derita yang dialami oleh Muslim Rohingya,” kata CEO Bandar Publishing Dr Mukhlisuddin Ilyas, Rabu (28/8/2024) di Banda Aceh.

Mukhlisuddin menuturkan buku ini diberi pengantar oleh Dr. Fadli Zon yang pernah ke Kamp Cox’s Bazar di Bangladesh. Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI itu menyebutkan krisis kemanusiaan di Myanmar telah menyebabkan lebih dari satu juta masyarakat minoritas Rohingya hidup dalam ketakutan, diskriminasi, dan penindasan. Tentunya tidak ingin melihat semakin banyak masyarakat sipil menjadi korban. Selain upaya yang dilakukan oleh negara, teman dekat Prabowo ini menyatakan elemen masyarakat seperti akademisi, jurnalis, hingga sastrawan, perlu terlibat dalam menyuarakan krisis yang terjadi di Myanmar.

“Dr Fadli Zon menyatakan penerbitan buku ini menjadi penting untuk mengetuk hati nurani dan menengok kembali pada apa yang terjadi di Myanmar. Buku ini semacam ikhtiar demi terwujudnya perdamaian dan penghormatan terhadap nilai-nilai demokrasi dan HAM di Myanmar,” kata Mukhlisuddin.
Editor Murizal Hamzah menyatakan buku ini memuat berbagai artikel yang ditulis sejak 2015 ketika rakyat Aceh mengulurkan tangan kepada manusia perahu Rohingya hingga segelintir mahasiswa dan warga mengusir warga Rohingya pada akhir 2023. Secara garis besar, buku ini adalah pengalaman dari penulis kepada pembaca.

📚 Artikel Terkait

Antara Pj Gubernur dan Dirut BAS

Warisan Jahja Datoek Kajo: Putra yang Progresif dan Visioner

Jambatan Sastera Kelantan – Aceh Segera Luncur

Izinkan Saya Berbagi: Kebahagiaan Yang Diraih Bertubi-tubi

Buku ini diawali dengan persembahan puisi-puisi oleh para penyair berlanjut pada narasi penulis ke Arakan, Kamp Pengungsi Cox’s Bangladesh hingga ke hunian Rohingya di Aceh.

“Kehadiran buku ini sepenuhnya karena semangat jihad tulisan dari penyair, penulis, fotografer dan penerbit. Ini langkah kecil kepedulian kepada mereka yang terusir dari kampung halamannya. Insya Allah amal berjamaah ini menjadi salah satu pangkal memuluskan kita melewati Jembatan Shiratal Mustaqim,” ajaknya.

Adapun penyari dan penulis yang terlibat penulisan ini yakni Dr. Fadli Zon, S.S., M.Sc, Ir. Fikar W.Eda, M.Sn, Prof. Dr. Mohd. Harun, M.Pd. Nissa Rengganis, S.IP, M.A. Sedangkan penulis yaitu Dr. Tgk. Amri Fatmi Anziz, Lc MA, dr. Aslinar, Sp.A, M. Biomed, Audina Zahra S.P.d, Azharul Husna, Ir. Farida Haryani, Ihan Nurdin, Junaidi Ahmad, SAg.MH, Khaira Maulina, S.Tr.Keb, Khairil Miswar, S.Pd.I, M.Ag, Lola Alfira, SPRG, Melly Masni, M.I.R, Dr. Muhajir Al-Fairusy, Dr. M. Adli Abdullah, SH, MCL, M. Yamin, SE, M.Si, Muhammad Heikal Daudy,SH, MH, Nia Deliana, Ph.D, Rahmiana Rahman S.Pd., M.Pd. Raihana Mahmud, Safa Banat Jamilah, Prof.Dr.phil.Saiful Akmal,MA, Sanya Safira, Dr. Sulaiman Tripa, SH, Teuku Kemal Fasya, MHum, & Yogi Febriandi, M.Sos

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
17 Feb 2026 • 73x dibaca (7 hari)
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
21 Jan 2026 • 72x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 60x dibaca (7 hari)
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
12 Jan 2026 • 56x dibaca (7 hari)
Muridnya Kenyang, Air Mata Gurunya Berlinang
Muridnya Kenyang, Air Mata Gurunya Berlinang
26 Jan 2026 • 52x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
#Kriminal

Dunia Penuh Tipu: Menyikapi Realitas Penipuan Digital

Oleh Tabrani YunisFebruary 16, 2026
Esai

Melukis Kata itu Seperti Apa?

Oleh Tabrani YunisFebruary 15, 2026
Literasi

Melukis Kata, Mengangkat Fakta

Oleh Tabrani YunisFebruary 15, 2026
Artikel

Mengungkap Fakta, Melukis Kata Lewat Story Telling

Oleh Tabrani YunisFebruary 14, 2026
Puisi

Gamang

Oleh Tabrani YunisFebruary 12, 2026

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    168 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    161 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026

Oleh Redaksi
February 17, 2026
57
Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
199
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
93
Postingan Selanjutnya
SUSAHNYA MEMIMPIN SENIMAN, JUGA PENULIS

SUSAHNYA MEMIMPIN SENIMAN, JUGA PENULIS

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00