POTRET Online
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

The Gayo Institute Terbitkan Buku Introspeksi Karya Penyair Aceh

RedaksiOleh Redaksi
July 22, 2024
🔊

Dengarkan Artikel

 

Aceh Utara- Potretonline.com- Komunitas The Gayo Institute (TGI) kembali menerbitkan buku karya penyair nasional asal Aceh. Buku tersebut bertajuk antologi puisi “Introspeksi Memandang Aceh dari Satu Kacamata”.

Kehadiran buku ini merupakan inisiatif dari penggagas sekaligus editor Salman Yoga S seorang sastrawan asal dataran tinggi Gayo, Aceh Tengah. Buku ini merupakan antologi puisi ditulis bersama sastrawan, budayawan, ahli bahasa, dan akademisi seperti Dr. Fuad Mardhatillah penulis senior dosen Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Syarif Aliza penyair Meulaboh, Zab Bransah penulis Langsa, Thayeb Loh Angen penyair Lhokseumawe, Hamdani Mulya penyair Aceh Utara, dan Pilo Poly penyair Aceh berdomisili di Jakarta. Turut hadir dalam buku ini karya Mustafa Ismail jurnalis dan sastrawan nasional asal Aceh yang bermukim di Jakarta. Puisi dalam buku juga ditulis oleh sastrawan ternama seperti Ayi Jufridar, Arafat Nur, Musmarwan Abdullah, Putra Gara, Sulaiman Juned, dan penulis hebat lainnya.

Kehadiran buku ini di tengah-tengan masyarakat menambah ragam khazanah buku sastra di tanah air dan memperkaya literatur tamadun kearifan lokal Aceh.

“Bahagia berkesempatan menulis bersama penulis senior, karena Menulis adalah bekerja mengabadikan pengetahuan,” ungkap Hamdani Mulya penyair asal Aceh Utara kepada awak media pada Minggu (21/7/2024).

Hamdani Mulya juga mengatakan bahwa dengan terbitnya buku antologi puisi bertajuk Instrospeksi Memandang Aceh dari Satu Kacamata karya para penyair Aceh dan sastrawan nasional telah menambah ragam khazanah buku karya sastra di tanah air.

📚 Artikel Terkait

Refleksi Akhir Tahun Sambil Lomba Membaca 1000 buku di Teras Talenta

DEMOKRASI IBARAT POMPA

Mengungkap Sisi Gelap Pengemis di Banda Aceh

Puisi-Puis Kang Thohir

“Sebuah buku yang diangkat dari berbagai tema berlatar Aceh menambah ragam koleksi katalog perpustakaan nasional. Sebuah buku yang harus diapresiasikan oleh semua kalangan. Buku yang lezat dibaca untuk memperkaya tamadun karya sastra dan memperdalam ilmu sejarah Aceh,” sambung Hamdani.

Sebagai pengamat buku sastra dan penulis buku kearifan lokal Aceh Hamdani mengatakan bahwa buku ini buku yang bagus sangat cocok dibaca sebagai panduan bagi siswa dan guru, serta juga layak menjadi referensi bagi intelektual kampus yang dapat memperkaya khazanah keilmuan dunia sastra bagi para mahasiswa dan dosen.

“Dengan adanya karya para penyair menulis buku bertema Aceh telah membuka jalan untuk berkembangnya kemajuan literasi intelektual muslim seperti masa Sultan Malikussaleh dan pada masa Sultan Iskandar Muda yang masa itu kegemaran menulis bagi ilmuan muslim berkembang pesat. Salut saya kepada para penulis yang ikut andil dalam menulis buku ini,” pungkas Hamdani Mulya turut serta menulis dalam buku ini.

Dalam catatan kurator dan penyunting Salman Yoga S mengatakan bahwa buku Instrospeksi bukan sekedar autokritik terhadap value kemanusiaan dan ingatan kolektif, tetapi juga membaca kembali peradaban kita yang tidak produktif memproduksi kearifan-kearifan lokal, karena sudah pasti peradaban hari ini adalah fase klasik terakhir dari peradaban mega modern masa depan.

“Karya penyair dalam buku ini benar-benar menjadi sebuah instrospeksi bagi semua, sekaligus menjadi autokritik bagi warga dan bumi manusia,” ungkap Salman.

Semoga buku ini bermanfaat bagi pembaca dan penikmat karya sastra.

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
23 Feb 2026 • 77x dibaca (7 hari)
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
17 Feb 2026 • 74x dibaca (7 hari)
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
18 Jun 2025 • 70x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 67x dibaca (7 hari)
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
17 Feb 2026 • 57x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
NETWORK POTRET
ANAK CERDAS
Artikel terbaru
Buka Majalah Anak Cerdas →
#Pendidikan

Membangun Kemampuan Meneliti Para Siswa SMA

Oleh Tabrani YunisMarch 8, 2026
POTRET Utama

Generasi Indonesia Emas  Kehilangan Bonus

Oleh Tabrani YunisMarch 5, 2026
Catatan Perjalanan

Melihat Timor Leste Menikmati Kemerdekaannya

Oleh Tabrani YunisFebruary 23, 2026
Budaya Menulis

Memadukan Storytelling Lewat Melukis Kata dengan Foto Jurnalistik

Oleh Tabrani YunisFebruary 22, 2026
Pendidikan

Degradasi Nilai Kemampuan Afektif yang Mengerikan di Era Digital

Oleh Tabrani YunisFebruary 21, 2026

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026

Oleh Redaksi
February 17, 2026
150
Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
211
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
97
Postingan Selanjutnya

Bunda Literasi Sumbar Ny. Harneli Mahyeldi Bakal Bedah Buku Menggugat Ibu SatuPena Sumbar

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Al-Qur’an

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00