POTRET Online
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

Masyarakat Manggamat Gelar Aksi Demo Tolak Tambang PT. BMU

RedaksiOleh Redaksi
August 17, 2023
Masyarakat Manggamat Gelar Aksi Demo Tolak Tambang PT. BMU
🔊

Dengarkan Artikel

Manggamat- Potretonline.com- Masyarakat Manggamat Kecamatan Kluet Tengah Kabupaten Aceh Selatan, menggelar aksi demonstrasi di depan kantor Camat setempat. Aksi demonstrasi tersebut dilakukan untuk menolak tambang yang dilakukan oleh PT Beri Mineral Utama (PT BMU) yang  berlangsung pada Kamis (17/8) di Manggamat.

Koordinator lapangan yang juga tokoh muda Manggamat, Sutrisno dalam rilis yang diterima media ini pada Kamis (17/8), menjelaskan bahwa aksi demonstrasi mereka lakukan untuk menuntut pemerintah agar mencabut izin PT BMU yang beroperasi di Desa Simpang Tiga, Kecamatan Kluet Tengah.

Dikatakan Sutrisno bahwa aksi tersebut dilakukan sebagai respon atas surat dukungan yang diberikan pimpinan Kecamatan Kluet Tengah kepada PT BMU. Di antaranya mereka yang memberikan dukungan adalah Keuchik Koto Indarung, Kampung Padang, Mukim Manggamat, Mukim Telago Batu, Pangsago Manggamat, dan diketahui oleh Camat Kluet Tengah.

“Kita sangat menyesalkan PT BMU hingga saat ini masih beroperasi tanpa menunggu putusan resmi dari pemerintah. Tindakan mereka telah menghina masyarakat Kluet Tengah dan meremehkan tuntutan masyarakat,” ujar Sutrisno.

Dikatakan Sutrisno yang akrab disapa Trisno ini bahwa pihaknya juga sangat kecewa dengan DPRK Aceh Selatan dimana dengan kondisi separah ini, bahkan tim dari provinsi sudah turun, tetapi tidak ada respon apapun dari lembaga wakil rakyat tersebut.

“Tidak sedikitpun para anggota DPRK Aceh Selatan membela masyarakat Kluet Tengah. Mereka hanya perlu masyarakat saat dekat Pemilu dan menabur janji-janji manis. Ini kelakuan yang sangat busuk. Patut diduga mereka sudah diamankan oleh para cukong-cukong tersebut,” ungkap Trisno.

Trisno meminta Bupati Aceh Selatan di akhir masa jabatan untuk meninggalkan kenangan baik terhadap masyarakat Kluet Tengah. Jangan malah memperkuat posisi mafia-mafia tersebut dengan dalih pendapatan daerah tanpa mempertimbangkan dampak lingkungan dan kerugian masyarakat.

📚 Artikel Terkait

Perempuan Yang Tak Lagi Jadi Tulang Rusuk

🚩SELAMAT PAGI MERAH PUTIH-

Kesombongan

Romo Sindhunata: Menyelami Puisi, Orasi, dan Jiwa Sastra Anak Indonesia

“Kami melakukan upaya damai dan diplomasi dengan cara santun berupa petisi kepada tim terpadu dari Provinsi Aceh, adik-adik mahasiswa. Kami juga sudah melakukan kampanye melalui twibbon dan petisi online. Seharusnya niat kami direspon dan didengar pemerintah sebelum kami melakukan aksi yang lebih besar lagi,” sebut Trisno.

Trisno mengkhawatirkan apabila pemerintah tidak menutup dan tidak mencabut izin PT BMU, maka aksi masyarakat lebih besar terjadi dan bila itu terjadi maka dipastikan tidak akan terkendali.

Adapun tuntutan para demonstran adalah pertama, meminta pemerintah untuk menutup dan mencabut izin PT BMU di Manggamat.

Kedua meminta kepada pihak oknum pimpinan kecamatan untuk menarik kembali surat dukungan kepada PT BMU tertanggal 1 Agustus 2023. Ketiga menandatangani surat penarikan dukungan dan mendukung surat tuntutan tanggal 25 Juli 2023 hasil musyawarah dengan masyarakat,” pungkas Trisno.

Aksi demonstrasi dilakukan dengan membentangkan spanduk dan selebaran. Tulisan di spanduk dan selebaran yang terpantau media ini di antaranya adalah “Hanum Serakah”, “Latih Hanum Jangan Main-Main dengan Api, Nanti Panas”, serta “Cabut Izin PT BMU”.

Demonstrasi yang dilakukan masyarakat Manggamat menghasilkan kesepakatan bahwa para pimpinan Kecamatan Kluet Tengah menarik dukungan kepada PT BMU terhadap putusan pemerintah bila PT BMU kembali beroperasi sebagaimana tertera dalam surat tertanggal 1 Agustus 2023.

Para pimpinan Kecamatan Kluet Tengah juga mendukung Surat Keputusan Bersama tanggal 25 Juli 2023 dengan tuntutan tutup dan cabut izin PT BMU sebagaimana sudah diserahkan langsung kepada pihak Dinas ESDM Aceh.

Surat tersebut ditandatangani oleh Camat Kluet Tengah, Mukhlis Anwar, Ketua Forum Keuchik, Amrullah, Mukim Manggamat, Hamdani. Sementara Mukim Telago sedang sakit dan Pangsago sedang diluar daerah sehingga belum berkesempatan tanda tangan. Hasil konfirmasi, mereka bersedia untuk tanda tangan surat tersebut.  (*)

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
23 Feb 2026 • 76x dibaca (7 hari)
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
17 Feb 2026 • 71x dibaca (7 hari)
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
18 Jun 2025 • 68x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 65x dibaca (7 hari)
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
17 Feb 2026 • 56x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
NETWORK POTRET
ANAK CERDAS
Artikel terbaru
Buka Majalah Anak Cerdas →
#Pendidikan

Membangun Kemampuan Meneliti Para Siswa SMA

Oleh Tabrani YunisMarch 8, 2026
POTRET Utama

Generasi Indonesia Emas  Kehilangan Bonus

Oleh Tabrani YunisMarch 5, 2026
Catatan Perjalanan

Melihat Timor Leste Menikmati Kemerdekaannya

Oleh Tabrani YunisFebruary 23, 2026
Budaya Menulis

Memadukan Storytelling Lewat Melukis Kata dengan Foto Jurnalistik

Oleh Tabrani YunisFebruary 22, 2026
Pendidikan

Degradasi Nilai Kemampuan Afektif yang Mengerikan di Era Digital

Oleh Tabrani YunisFebruary 21, 2026

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026

Oleh Redaksi
February 17, 2026
149
Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
211
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
97
Postingan Selanjutnya
17 Agustus

17 Agustus

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Al-Qur’an

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00