POTRET Online
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

Kecerdasan Buatan (artificial intelligence) untuk Multigenerasi Emas Indonesia Abad XXI

RedaksiOleh Redaksi
August 7, 2021
🔊

Dengarkan Artikel


Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum.

Dosen di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

FKIP Univeristas Sebelas Maret Surakarta

Email: rohmadi_dbe@yahoo.com

 

Kecerdasan buatan (artificial intelligence) (AI) merupakan kunci sukses bagi multigenerasi emas Indoensia pada abad XXI dengan pendekatan pragmatik kritis dan jejak kasus digital secara daring dan luring dalam berbagai konteks kehidupan. Hal ini dapat dilihat melalui perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat pada revolusi industri 4.0 dan society 5.0. Berbagai apalikasi untuk mendeteksi dan mengidentifikasi berbasis bigdata yang signifikan dan holistik dapat dijadikan sebagai sumber bacaan literasi digital oleh mesin. 

Upaya untuk mengintegrasikan literasi informasi dan digital dengan keterampilan abad XXI bagi multigenerasi unggul, kreatif, inovatif, dan produktif sangat dinantikan oleh NKRI. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah setrategis berikut.

Pertama, mengenalkan kecerdasan buatan (artificial intelligence) bagi multigenerasi emas Indonesia. Perkembangan literasi digital yang begitu pesat harus diikuti dengan pemahaman dan penguasaan keterampilan softskill bagi multigenerasi emas Indonesia, baik SD, SMP, SMA, SMK, dan PT. Hal ini sebagai upaya preventif dan inovatif untuk memantik kreativitas dan imajinasi dalam penguasaan enam literasi dasar yang mendukung upaya pengembangan diri berbasis pragmatik kritis, jejak kasus digital, dan literasi dengan ratulisa (rajin menulis dan membaca). Dengan demikian multigenrasi emas Indonesia akan mengenal aneka sumber literasi digital sejak dini dengan terarah, fokus, dan berdaya guna untuk penguatan dan pengembangan litearasi informasi dan digital secara berkelanjutan.

Kedua, membekali keterampilan abad XXI guna mendukung penguatan kecerdasan buatan (artificial intelligence)  untuk multigenerasi emas Indonesia. Diperlukan pembekalan penguasaan keterampilan abad XXI, yakni: berpikir kreatif, berpikir kritis, kolaboratif, dan komunikatif. Empat keterampilan abad XXI harus menjadi dasar penguatan kompetensi hardskill dan softskill bagi multigenerasi emas Indonesia untuk memiliki daya saing tinggi dalam berbagai konteks kehidupan era digital. 

Berbagai pengetahuan dalam berbagai dimensi keilmuan harus ditelusuri dan dipahami secara holistik dengan pendekatan pragmatik kritis dan teknik jejak kasus, baik secara luring maupun daring. Upaya ini akan memberikan efek positif untuk mendukung aneka program penguatan SDM unggul dengan gerakan literasi nasional, literasi sekolah, literasi masyarakat, dan literasi dengan arfuzh ratulisa (rajin menulis dan membaca) bagi multigenerasi emas Indonesia.

📚 Artikel Terkait

🚩SELAMAT PAGI MERAH PUTIH

Raket Bak Pisang (Peurantara Cinta)

Mawah Memudar, Kapitalis Muncul

Jokowi dan Anies, Satu Takdir Selalu Disalahkan

Ketiga, penguasaan teknologi digital untuk multigenerasi emas Indonesia sejak dini sangat diperlukan. Penguasaan teknologi informasi sejak dini bagi multigenerasi emas Indonesia sangat diperlukan untuk mendukung Kecerdasan buatan (artificial intelligence) secara holistik. Hal ini dapat dilakukan secara bertahap dan dilakukan pendampingan secara penuh oleh orang tua, guru, dan pendamaping lainnya dalam berbagai konteks pembelajaran formal dan nonformal. Dengan demikian, penguasaan teknologi ini dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk dapat memberikan bekal penguasaan enam literasi dasar bagi multigenerasi abad xxi, yakni literasi menulis dan membaca (ratulisa), keuangan, numerik, digital, sains, budaya dan kewarganeraan. 

Aneka literasi tersebut akan memberikan penguatan dan akselerasi pada kompetensi kecerdasan buatan (artificial intelligence) bagi multgenerasi emas Indonesia abad xxi.

Keempat, penguatan dan pengembangan kecerdasan buatan (artificial intelligence) secara berkelanjutan secara formal dan informal. Penguasaan aneka literasi informasi pengetahuan dengan pendekatan pragmatik kritis dan teknik jejak kasus digital dan cetak dapat dilakukan dalam berbagai konteks pendidikan, budaya, sosial, hukum, ekonomi, politik, seni, bahasa, budaya, dan lainnya. 

Berbagai sumber literasi yang tersedia secara daring dan luring memiliki aneka sumber penguatan dan pengembangan kecerdasan buatan (artificial intelligence) di abad XXI secara praktis. Aneka upaya untuk membekali multigenerasi emas Indonesia dengan pragmatik artificial intelligence akan sangat bermanfaat untuk mendukung penguatan dan pengembangan kompetensi hardskill dan softskill bagi multigenerasi emas Indonesia abad XXI. 

Selamat datang multigenerasi emas Indonesia dengan berbagai konteks pembelajaran berbasis digital dan kecerdasan buatan pragmatik  (pragmatif artificial intelligence).

 

 

Biodata Diri

Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum. dilahirkan, di Sragen, 13 Oktober 1976. Pendidikan Sekolah Dasar s.d. SMU diselesaikan di Sragen, yakni di SD N Pungsari I (1988), SMP N I Plupuh  (1991), dan SMU N Gemolong (1994). Gelar Sarjana Sastra (S-1) diraih di Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, bidang Linguistik, Fakultas Sastra dan Seni Rupa UNS (1999) dengan  judul skripsi “Pemakaian Bahasa Indonesia dalam Rubrik Wong Solo Ngudarasa Solopos: Kajian Pragmatik”, gelar Magister Humaniora (S-2) (2000-2002), minat utama Linguistik, diraih di Pascasarjana UGM  Yogyakarta dengan  judul tesis “Asosiasi Pornografis Judul-judul Berita Artis dalam Media Massa Cetak: Kajian Sosiolinguistik.”, dan gelar Doktor (S-3) diselesaikan tahun (2006-2009) bidang  linguistik diraih dari Pascasarjana UGM dengan judul Disertasi,”Wacana Humor: Analisis Tekstual dan Kontekstual (Kajian Pragmatik pada Wacana Humor)” Penulis saat ini mengajar di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Jurusan PBS FKIP UNS sejak tahun 2002 sampai sekarang pada jenjang S-1 dan mengajar S-2 dan S-3 PBI sejak tahun 2009.

Penulis memiliki pengelamanan Manajemen sebagai Korbid Akreditasi Nasional (SPME) LPPMP UNS (2020-sekarang), Direktur Perpustakaan Ratulisa Surakarta (2020-sekarang), Kepala Bidang Pengembangan SDM FKP2TN (2016-2020), Kepala UPT Perpustakaan UNS (2015-2019), Bendahara Umum Ikaprobsi (2016-2021),  Ketua Umum Asosiasi Dosen Bahasa dan Sastra Indonesia (ADOBSI) tahun 2014-2016, 2017-2019, dan 2019 s.d. sekarang, Asesor APS dan APT BAN PT 2013-sekarang, Tim Pengembang Instrumen BAN PT (2018-sekarang), Tim Pengembang Instrumen LAMDIK (2020-sekarang), dan Founder, Pegiat Literasi, dan Pengelola Lembaga Literasi Arfuzh Ratulisa (2016-sekarang), Staf Ahli Penelitian dan Pengembangan Perpustakaan Desa Insan Cendikian Desa Pungsari, Plupuh, Sragen (2016-sekarang)., Staf Ahli Penelitian dan Pengembangan Dinas Arsip dan Perpsutakaan Provinsi Jawa Tengah (2019-sekarang).

Selain mengajar penulis juga menjadi narasumber, moderator, dan motivator pendidikan dalam berbagai seminar internasional, nasional, workshop bidang penulisan, pendidikan, linguistik, sastra, dan seni budaya. Kemudian, penulis juga menekuni dunia tulis-menulis, yakni menulis  buku, artikel jurnal, dan makalah dalam berbagai forum ilmiah baik nasional maupun internasional. Publikasi dalam bentuk Jurnal ilmiah dan prosiding sudah 100 lebih, dan Publikasi dalam bentuk buku juga sudah sangat banyak. Di antara buku-buku yang telah diterbitkan, antara lain: (1) Pragmatik: Teori dan Analisis (Lingkar Media, 2004), (2) Bahasa dan Sastra Indonesia untuk Kelas X, XI,  dan XII, (Putra Nugraha, 2004), (3) Sosiolinguistik: Teori dan Analisis (Pustaka Pelajar, (2006), (4) Bahasa Indoensia untuk Perguruan Tinggi (UNS Press, 2006), (5) Bahasa Indonesia: Upaya Teriampil Menulis Karya Ilmiah (Media Pustaka, 2010), (6) Menjadi Guru Profesional berbasis PKG dan PKB (Yuma Pustaka, 2012), (7) Menjadi Guru Profesional dan Berkarakter (Yuma Pustaka, 2015), (8) Jurnalistik Media Cetak (Yuma Pustaka, 2016), (9) Junralistik Media Elektronik (Yuma Pustaka, 2017), (10)  Guru dan Dosen Hebat dan Luar Biasa (Yuma Pustaka, 2017), (11) Guru dan Dosen Abad XXI (Yuma Pustaka dan Arfuzh Ratulisa, 2019), (12) Menjadi Pustakawan Kreatif di Era Revolusi Industri 4.0 (Yuma Pustaka, 2019), (13) Dasar-dasar Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajaran (Pustaka Briliant, 2015), (14) Belajar Bahasa indonesia (Cakrawala Media, 2019), (15) Kajian Pragmatik: Peran Konteks Sosial dan Budaya dalam tindak Tutur Bahasa di Pacitan, dan masih banyak lagi bisa dilihat di google cendikia sangat lengkap aneka tulisannya.  

Penulis selalu berharap dapat berdiskusi, belajar, dan berbagai ide dan gagasan dengan guru, dosen, dan  praktisi bahasa serta pendidikan di mana pun berada sehingga dapat mengembangkan dan memasyarkatkan Program Gerakan Literasi dengan Ratulisa (rajin menulis dan membaca) untuk kemajuan dan kejayaan generasi emas Indonesia. Bagi yang berminat untuk menjalin silaturahmi dengan penulis dapat hubungi di HP 081 391 423 540  atau email: rohmadi_dbe@yahoo.com.  Marilah kita bekerja dan berkarya untuk kemaslahatan bersama sebagai bekal di dunia dan akhirat.

@@@ Salam Hebat dan Luar Biasa @@@

 

 

 

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
23 Feb 2026 • 76x dibaca (7 hari)
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
17 Feb 2026 • 71x dibaca (7 hari)
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
18 Jun 2025 • 68x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 65x dibaca (7 hari)
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
17 Feb 2026 • 56x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
NETWORK POTRET
ANAK CERDAS
Artikel terbaru
Buka Majalah Anak Cerdas →
#Pendidikan

Membangun Kemampuan Meneliti Para Siswa SMA

Oleh Tabrani YunisMarch 8, 2026
POTRET Utama

Generasi Indonesia Emas  Kehilangan Bonus

Oleh Tabrani YunisMarch 5, 2026
Catatan Perjalanan

Melihat Timor Leste Menikmati Kemerdekaannya

Oleh Tabrani YunisFebruary 23, 2026
Budaya Menulis

Memadukan Storytelling Lewat Melukis Kata dengan Foto Jurnalistik

Oleh Tabrani YunisFebruary 22, 2026
Pendidikan

Degradasi Nilai Kemampuan Afektif yang Mengerikan di Era Digital

Oleh Tabrani YunisFebruary 21, 2026

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026

Oleh Redaksi
February 17, 2026
149
Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
211
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
97
Postingan Selanjutnya

Meluruskan Pemahaman Terhadap Bimbingan dan Konseling

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Al-Qur’an

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00