• Latest

LULUSAN BK BISA KERJA DIMANA SAJA?

Juli 14, 2021
9fdb3c1c-1879-4f8c-9aa8-02113678bceb

Warisan Musik Aceh dari Gampong Padang Manggeng

April 21, 2026
Ilustrasi siluet pasangan dengan hati retak melambangkan cemburu, konflik emosional, dan hubungan yang rapuh

Cemburu Membunuh Perempuan

April 21, 2026
LULUSAN BK BISA KERJA DIMANA SAJA? - 1001348646_11zon | Bimbingan | Potret Online

Kisah Perempuan – Lubna dari Córdoba

April 21, 2026
LULUSAN BK BISA KERJA DIMANA SAJA? - 1001353319_11zon | Bimbingan | Potret Online

Fatimah al-Fihri, Pendiri Universitas Tertua

April 21, 2026
3753a9dd-0c43-46a6-9577-711a7479d4d5

Misogini Genital (Di) Kartini Digital

April 21, 2026
IMG_0878

Perempuan di Titik Klimaks

April 21, 2026
LULUSAN BK BISA KERJA DIMANA SAJA? - 1001361361_11zon | Bimbingan | Potret Online

Kisah Perempuan POTRET – Zaynab bint al-Kamal

April 21, 2026
d2a5b58f-c424-41eb-91dc-d0a057017eda

Menguak Kenangan Orkes Mekar Melati Manggeng dan Para Musisi Muda

April 21, 2026
Rabu, April 22, 2026
POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Sastra
  • Cerpen
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Sastra
  • Cerpen
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result

LULUSAN BK BISA KERJA DIMANA SAJA?

Redaksi by Redaksi
Juli 14, 2021
in Bimbingan, Entrepreneurship, Opini Mahasiswa
Reading Time: 4 mins read
0
585
SHARES
3.2k
VIEWS

Aisah Nurul Fadhila

Baca Juga
  • CREDIT UNION MEMEKARKAN DIRI ( SPIN OFF) MEMBANGUN KOPERASI SEKTOR RIIL
  • Takut Tidak Dapat Kerja?

Mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Tarbiyah, UIN Ar-Raniry, Banda Aceh 

Baca Juga
  • Mau Berwirausaha Dengan Modal Kecil, “Why Not?”
  • Mahasiswa Berpangkat Wirausaha

Setelah lulus dari bangku sekolah kita diibaratkan berada di persimpangan jalan, dihadapkan pada pilihan harus ke kiri atau ke kanan atau melangkah lurus ke depan. Ketika kita belum memiliki tujuan dan asal-asalan melakangkah, kita akan menghadapi tantangan yang sama sekali di luar dugaan kita. Misalnya jalan yang berbatu, terjal, bahkan harus melewati lembah. Namun, ketika kita mempunyai tujuan yang jelas dan sudah tahu ke arah mana kita akan melangkah tentunya perbekalan yang kita bawa sudah sangat lengkap untuk menghadapi berbagai tantangan di jalan tersebut.

Baca Juga
  • Banda Aceh Kini Miliki Pusat Galeri Wisata di Ulee Lheue
  • MENGKLAIM TAKDIR

Sama halnya dengan pemilihan jurusan saat kita melangkah ke perguruaan tinggi. Banyak hal yang terjadi. Misalnya saat kita memilih jurusan yang benar-benar kita minati dan mempunyai potensi di bidang tersebut, kita malah tidak lulus. Alhasil kita dihadapkan dengan jurusan yang tidak kita minati.

Pada dasarnya, ketika kita dihadapkan dengan jurusan tidak kita minati, banyak hal yang dapat kita lakukan, di antaranya yaitu: dengan banyak konsultasi bersama senior. Dengan senior kita akan banyak mendapatkan pengalaman dan ilmu yang telah mereka dapatkan dan berkemungkinan untuk menjadikan itu sebagai motivasi kita ke depannya. Konsultasi dengan dosen juga akan membantu kita keluar dari keluh kesah yang kita rasakan. Sabar dan ikhlas menjalani adalah poin penting dalam hal ini.

Di sini sebut saja jurusan bimbingan dan konseling yang sedang saya tekuni. Lulus di jurusan ini awalnya juga bukan keinginan saya, namun saat menjalininya dengan ikhlas, saya mulai menikmati setiap prosesnya. Belajar tentang aspek kepribadian membuat saya beranggapan bahwa jurusan ini ternyata asik!

Jurusan yang mempunyai prospek kerja yang luas dan jarang diketahui oleh orang banyak. Problematika yang muncul di kalangan masyarakat membuat jurusan ini telihat negative. Pada umumnya, lulusan jurusan ini akan menjadi guru BK di SMP, SMA sederajat. Akan tetapi karena kurangnya SDM di beberapa tempat membuat posisi ini ditempati oleh guru yang bukan ahlinya. Sehingga guru BK di sekolah-sekolah dikenal arogan, galak dan menakutkan nyatanya tidak demikian. Guru BK yang tadinya dianggap sebagai polisi sekolah padahal adalah jantung hati sekolah. Dan masih banyak problematika lainnya yang muncul di kalangan masyarakat khususnya warga sekolah.

Lulusan jurusan ini dipersiapkan untuk menjadi guru BK yang andal dan ahli di bidangnya, sehingga menyampingkan bahkan akan menghapus problematika yang muncul di kalanagn masyarakat tersebut. Peluang kinerja di bidang ini pun sangat luas. Untuk menjadi PNS, guru BK di sekolah tingkat SMP dan SMA sederajat, konselor masyarakat, Lembaga kesehatan mental (lapas), dinas sosial (panti asuhan), pusat-pusat rehabilitasi, konsultan pengembangan SDM, Hipnoterapis, staf HRD dan tenaga konselor pusat rehabilitasi.

Dengan prospek kerja yang luas tidak akan menyudutkan diri untuk terus berkarier dan mengembangkan diri di bidang ini. Tingkatkan kesadaran dan kerja keras untuk memotivasi diri sendiri untuk terus belajar agar menjadikan diri sebagai sarjana yang kompeten di bidang ini dan memperoleh prospek kerja yang optimal nantinya.

Share234SendTweet146Share
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Next Post

Begini Alur Mendapatkan Fasilitas Tempat Isolasi Mandiri Kota Banda Aceh

POTRET Online

© 2026 potretonline.com

  • Home
  • Tentang Kami
  • Kirim Naskah
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • ToS
  • Penulis
  • Al-Qur’an
  • Redaksi

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah

© 2026 potretonline.com