• Latest

BACK TO IQRA

Mei 5, 2018
Mahasiswa duduk sendiri di lingkungan kampus dengan ekspresi cemas sementara mahasiswa lain berlalu di belakangnya

Bukan Sekadar Malu: Kecemasan Sosial yang Menggerus Percaya Diri Mahasiswa

April 11, 2026
db5df19e-a49a-4379-86f9-5e88076f4172

Harap-harap Cemas Menunggu Hasil Perundingan Iran vs AS

April 11, 2026
2fc46e4c-99ca-4bd5-8807-7ae4e054e3db

Rekor MURI, Pameran Lukisan, Menghias Telur, dan Makna Kemanusiaan dalam Keberagaman

April 11, 2026

🚩🚩SELAMAT PAGI MERAH PUTIH

April 11, 2026
IMG_0733

Berjuang Hingga Akhir

April 11, 2026
9edda383-f515-49a9-9938-8d5b8ebcf730

Sastra sebagai Cermin Kehidupan: Refleksi Perjalanan dari Panggung Teater ke Dunia Penelitian

April 11, 2026
29e05edd-7320-4d1e-bee4-7bd4496720de

Bahaya “Self-Diagnosis” di Balik Layar TikTok: Mengapa Remaja Aceh Butuh Validasi Profesional?

April 10, 2026
Ilustrasi dua kelompok manusia yang terpisah dengan perbedaan warna, menggambarkan prasangka, bias sosial, dan pengelompokan in-group dan out-group.”

Memahami Prasangka: Mengapa Kita Mudah Menilai Orang Lain Secara Keliru

April 10, 2026
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Esai
  • PODCAST
Sabtu, April 11, 2026
  • Login
  • Register
POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Literasi
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Penulis
  • Kirim Naskah
  • Sastra
  • Buku
  • Cerpen
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Literasi
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Penulis
  • Kirim Naskah
  • Sastra
  • Buku
  • Cerpen
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result

BACK TO IQRA

Redaksi by Redaksi
Mei 5, 2018
in Literasi, Pidie Jaya
Reading Time: 4 mins read
0
586
SHARES
3.3k
VIEWS
Summarize with ChatGPTShare to Facebook

Baca Juga

Perempuan Aceh mengenakan hijab sedang menulis di buku dalam suasana komunitas, mencerminkan semangat literasi dan pemberdayaan perempuan desa

Kerinduan Perempuan Aceh untuk Menulis: Dari Dibungkam Menjadi Bersuara

April 9, 2026
IMG_0662

Ruang Digital dan Perebutan Demokrasi

April 7, 2026
e08e89c0-dfa9-447a-887f-f0826157341c

Antara Konten dan Tulisan: Cara Sederhana “Healing” di Era Digital

April 7, 2026


Oleh Nurhayati, M.Pd
Kepala SD Negeri   Kuta Batee, Trienggadeng,  Pidie Jaya
Momen kelahiran Nabi Muhammad SAW pada  tahun ini yang tepatnya kita rayakan pada tanggal 24 Desember, mengisyaratkan kepada kita untuk kembali mengingat wahyu yang pertama, turun kepada Nabi Muhammad yaitu perintah Iqra’ (bacalah). Membaca merupakan  kegiatan yang sangat diutamakan dalam Islam. Orang bisa melakukan semua ibadah karena membaca.
Deklarasi Kabupaten Pidie Jaya sebagai Kabupaten Literasi,  yang dideklarasikan oleh bupati dan Dinas Pendidikan kabupaten Pidie Jaya merupakan bagian dari pelaksanaan perintah iqra’ tersebut. Tindak lanjut dari deklarasi tersebut Dinas Pendidikan memerintahkan setiap satuan pendidikan agar menyusun program literasi sesuai dengan kondisi sekolah dan program Menteri Pendidikan yaitu membaca 15 menit sebelum kegiatan pembelajaran.
Menyahuti perintah Iqra’ SDN Kuta Batee  mencoba melakukan berbagai strategi agar kegiatan membaca menjadi budaya bagi seluruh warga sekolah. Tujuannya agar warga sekolah menjadikan membaca sebagai sarapan keseharian di sekolah. Kegiatan-kegiatan yang sudah diterapkan di sekolah antara lain :
1.     Membaca Senyap bagi guru
Membaca senyap bagi guru dilaksanakan setiap hari selasa pukul 12.30 WIB, setelah selesai PBM di kelas. Kegiatan ini sudah rutin dilaksanakan di sekolah, yang dilaksanakan di ruang guru atau kadang-kadang di ruang pustaka. Guru-guru memilih sendiri buku, kemudian membaca dalam suasana hening dan senyap. Buku yang sudah dibaca isinya difahami dan dijadikan catatan harian guru. Catatan dari membaca buku dikumpulkan, dijadikan satu PTK atau karya tulis guru yang akan menjadi tagihan bagi kepala sekolah di akhir tahun sebagai prasyarat pemberian nilai SKP guru.
2.     Membaca Senyap Bagi siswa.
Kegiatan membaca senyap bagi siswa hampir sama dengan kegiatan membaca senyap bagi guru. Kegiatan ini dilaksanakan oleh siswa setiap hari Kamis, selesai proses belajar. Siswa dibimbing untuk membaca tanpa bersuara dalam suasana senyap di lingkungan sekolah, sebagian besar kegiatan berlangsung di teras sekolah dan bangku-bangku taman. Guru juga ikut membaca bersama siswa. Siswa yang kurang lancar membaca, dikelompakkan dan diberi bimbingan oleh guru. Kegiatan membaca senyap berlangsung selama lima belas menit. Selesai membaca siswa dibimbing menulis apa yang sudah dibaca ke dalam buku penghubung atau buku khusus.
3.     Membaca Yasin setiap hari Jumat.
Membaca yasin setiap Jumat di kabupaten Pidie Jaya merupakan anjuran bupati untuk setiap sekolah dalam lingkungan Dinas pendidikan. SDN Kuta Batee menyahuti anjuran bupati melakukan kegiatan baca yasin setiap pagi Jumat sebelum PBM berlangsung. Kegiatan membaca yasin dilaksanakan di halaman  sekolah untuk siswa kelas III sampai kelas VI dan seluruh dewan guru. Untuk kelas I dan II siswa masih dibimbing untuk membaca surah pendek (Juz 30).
Kegiatan yang sudah diuraikan di atas merupakan sebagian kecil kegiatan membaca yang dilaksanakan SDN Kuta Batee, di samping rutinitas setiap pagi dalam kelas di awal pembelajaran dimulai. Sekolah menginginkan tidak ada lagi siswa yang tidak mampu membaca mulai dari kelas tiga. Program ini dilaksanakan sebagai wujud anjuran Iqra bagi ummat islam juga menindaklanjuti peraturan mentri nomor   tahun     tentang budaya baca.
Penulis yakin sebagian sekolah lain di Pidie Jaya juga sudah melaksanakan program ini. Harapan penulis dengan mengangkat kegiatan membaca senyap di SDN Kuta Batee bisa menjadi inspirasi bagi sekolah lain dalam mengembangnkan budaya baca di sekolah.
SummarizeShare234Tweet147
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Related Posts

Mahasiswa duduk sendiri di lingkungan kampus dengan ekspresi cemas sementara mahasiswa lain berlalu di belakangnya
Psikologi

Bukan Sekadar Malu: Kecemasan Sosial yang Menggerus Percaya Diri Mahasiswa

April 11, 2026
db5df19e-a49a-4379-86f9-5e88076f4172
Iran

Harap-harap Cemas Menunggu Hasil Perundingan Iran vs AS

April 11, 2026
2fc46e4c-99ca-4bd5-8807-7ae4e054e3db
Esai

Rekor MURI, Pameran Lukisan, Menghias Telur, dan Makna Kemanusiaan dalam Keberagaman

April 11, 2026
# Ironi

🚩🚩SELAMAT PAGI MERAH PUTIH

April 11, 2026
Next Post

Yuk Mengenal 8 Teknologi Terbaru Saat Ini

POTRET Online

© 2026 potretonline.com

  • Home
  • Tentang Kami
  • Kirim Naskah
  • Disclaimer
  • Privacy Policy (Kebijakan Privasi)
  • Terms of Service (Syarat dan Ketentuan)
  • Penulis
  • Al-Qur’an

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Logout
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah

© 2026 potretonline.com