POTRET Online
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

Menjaga Aurat, Niscaya Selamat Dunia Akhirat

RedaksiOleh Redaksi
August 7, 2017
🔊

Dengarkan Artikel

Oleh Farah Febriani
Mahasiswa Psikologi Unsyiah, Darussalam, Banda Aceh

Katakanlah kepada perempuan yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandangannya dan kemaluannya dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kudung ke dadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya, kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka, atau ayah suami mereka, atau putera-putera mereka, atau putera-putera suami mereka, atau saudara-saudara laki-laki mereka, atau putera-putera saudara lelaki mereka, atau putera-putera saudara perempuan mereka, atau perempuan-perempuan Islam, atau budak-budak yang mereka miliki, atau pelayan-pelayan laki-laki yang tidak mempunyai keinginan (terhadap perempuan) atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat perempuan. Dan janganlah mereka memukulkan kakinya agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan.Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah, hai orang-orang yang beriman supaya kamu beruntung. (QS An-Nur 31 ).

Aurat adalah bahasa yang tak asing lagi kita dengar, khususnya bagi kaum hawa. Aurat juga adalah perintah agama yang wajib untuk dilaksanakan. Itu artinya, setiap jiwa yang mengaku muslimah, seharusnya tidak mengenyampingkan perihal ini. Ibarat salat, menutup aurat adalah kewajiban sekaligus kebutuhan.

Adapaun aurat yang dimaksud adalah seluruh tubuh, kecuali muka dan telapak tangan (kaki juga aurat ya sahabat) . Walaupun ada perbedaan pendapat dari beberapa madzhab, namun secara garis besar, aurat perempuan adalah aurat ketika ia melaksanakan salat. Jika ingin memakai cadar, insya Allah lebih baik lagi J

Banyak pakar dan ahli kulit yang menyatakan bahwa menutup aurat memiliki berbagai macam manfaat, di antaranya dapat melindungi kulit perempuan dari sinar ulta violet yang berbahaya bagi tubuh, mencegah dari terkena penyakit dan gangguan kesehatan.

Di samping itu juga, menutup aurat dapat membuat kita selamat. Jika di dunia, kita akan selamat dari tindakan-tindakan kejahatan, pandangan nafsu lawan jenis, menutup kejelekan/ aib yang ada di dalam tubuh, menunjukkan identitas kita sebagai muslimah, bahkan jika kecelakaan pun dapat mengurangi dampak luka yang ditimbulkan dan tentunya mempersembahkan kecantikan hanya untuk pangeran masa depan. Uhuk..

📚 Artikel Terkait

Cut Nyak Meutia Permata Kesayangan Aceh

MAA Se-Kluet Raya Sepakati Motif Senuwan Keluwat untuk Pakaian dan Souvenir

NYALI NADIEM?

Meulaboh

Lantas, adakah keuntungan menutup aurat di akhirat? Tentu. Dengan menutup aurat, kita bisa terhindar dari dosa, terhindar pula dari ucapan dan ghibah yang menimbulkan fitnah dan malapetaka akhirat dan Insya Allah akan tampil cantik bagaikan bidadari di syurga. Seriously? Coba aja deh, biar percaya.

Sahabat,, Hakikatnya menutup aurat bukanlah pelanggaran HAM atau suatu bentuk keter “penjara” an seorang muslimah. Justru dengan menutup aurat, seorang perempuan lebih mulia, lebih terjaga dan lebih di hargai oleh sosok yang memiliki kemampuan imajinasi yang cukup tinggi bernama “laki-laki”. Nah, kalau belum percaya, kita bisa mengambil kisah dari sosok perempuan sukses di zaman ini seperti Oki Setiana Dewi, Illiza Sa’aduddin Djamal, Ustadzah Yoyoh Yusroh dan Asma Nadia yang istiqamah dengan auratnya, namun hebat karya dan kontribusinya.

Nah, tahukah kita? Bagi kita seorang anak perempuan, selangkah saja kita keluar rumah tanpa menutup aurat, maka selangkah itu pula kita telah menjerumuskan ayah kita ke lubang neraka. Lantas, apakah kita masih sayang dengan ayah yang sudah susah payah mencari nafkah?

Bagi kita seorang hamba Allah yang bergelar muslimah, selangkah saja kita keluar rumah dan tampak sehelai rambut kita, maka kita siap mendekam selama ribuan tahun di neraka. Lantas, siapkah kita dengan panas nya api neraka yang 70 x lipat dari api dunia? Sayangkah kita pada diri kita sendiri yang sudah berbuat banyak kebaikan, namun dengan perihal menutup aurat ini kita tidak terlepas dari ganasnya api yang menyeramkan?

Wahai sahabatku yang bergelar muslimah. Menutup aurat bukan kewajiban seorang ustadzah, istri/ anak ulama, anak LDK, putri-putri Aceh yang menyandang Syariat islam saja. Tapi menutup aurat adalah kewajiban kita semua, baik para pejabat kelas atas, pegawai kantoran ataupun rakyat biasa. Ya, menutup aurat adalah kewajiban kita semua . Hal ini sebanding dengan kewajiban berdakwah, shalat, puasa dan amar ma’ruf nahi mungkar.

So, masihkah kita mengikhlaskan aurat kita terbuka? Atau ikhlaskah kita dengan tubuh kita atau ayah kita tersambar api neraka yang sangat menyiksa?

Jawaban terbaik ada pada kita. Hidup mempunyai banyak pilihan, namun menutup aurat adalah suatu kewajiban. Tidak perlu menunggu hidayah atau ilmu yang mapan. Mulailah dari sekarang, niatkanlah untuk kebaikan, insya Allah dimudahkan.

Jika kita menutup aurat hanya karena perintah, mungkin akan sulit untuk istiqamah. Jika kita menutup aurat hanya karena ingin menikah dengan suami idaman, semoga niatnya akan berubah seiring berkembangnya zaman. Jika kita menutup aurat untuk menyelamatkan ayah dan diri dari api neraka, semoga Allah anugerahkan syurga dengan kenikmatan yang tiada tara.

So, masih mikir dua kali untuk nutup aurat? Atau masih ragu kalau menutup aurat menyelamatkan kita dunia akhirat?

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
23 Feb 2026 • 76x dibaca (7 hari)
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
17 Feb 2026 • 71x dibaca (7 hari)
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
18 Jun 2025 • 68x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 65x dibaca (7 hari)
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
17 Feb 2026 • 56x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
NETWORK POTRET
ANAK CERDAS
Artikel terbaru
Buka Majalah Anak Cerdas →
#Pendidikan

Membangun Kemampuan Meneliti Para Siswa SMA

Oleh Tabrani YunisMarch 8, 2026
POTRET Utama

Generasi Indonesia Emas  Kehilangan Bonus

Oleh Tabrani YunisMarch 5, 2026
Catatan Perjalanan

Melihat Timor Leste Menikmati Kemerdekaannya

Oleh Tabrani YunisFebruary 23, 2026
Budaya Menulis

Memadukan Storytelling Lewat Melukis Kata dengan Foto Jurnalistik

Oleh Tabrani YunisFebruary 22, 2026
Pendidikan

Degradasi Nilai Kemampuan Afektif yang Mengerikan di Era Digital

Oleh Tabrani YunisFebruary 21, 2026

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026

Oleh Redaksi
February 17, 2026
149
Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
211
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
97
Postingan Selanjutnya

Membangun Komunikasi Efektif Melalui Cerita

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Al-Qur’an

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00