POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

Ini Eranya Generasi Begadang Yang Bakal Menuai Badai

Tabrani YunisOleh Tabrani Yunis
March 10, 2025
🔊

Dengarkan Artikel

Lalu, Ketika kemajuan teknologi informasi dan komunikasi semakin canggih, penggunaan internet di warung-warung kopi, café-café serta pusat kuliner lainnya, menjamur, meja-meja warung kopi dipenuhi dengan kaum muda yang datang dengan berbagai alasan, seperti searching internet untuk mencari bahan kuliah, menonton Youtube, bermain game online, dan bahkan judi online dan lain-lain. Mereka menghabiskan malam untuk belajar, hiburan dan juga bekerja mencari sumber penghasilan dengan menggunakan teknologi, informasi dan komunikasi, menggunakan laptop dan gadgets lainnya.

Jadi, Ini adalah era digital dengan populasi pemilik perangkat digital yang sangat tinggi, setiap orang bisa memiliki lebih dari satu perangkat gadgets, baik smartphone, tablet, laptop dan computer. Perangkat teknologi yang semakin akrab dengan setiap orang. Begitu tersedianya perangkat ini, membuat akses terhadap informasi, hiburan dan lain-lain semakin mudah. 

Masifnya kepemilikan gadgets di tengah masayarakat kita, membuat gaya hidup masyarakat berubah begitu pesat. 

📚 Artikel Terkait

Tubuh-Tubuh yang Ditelanjangi di Sekolah

Pentingnya Peran Ibu Dalam Meningkatkan Kecerdasan Anak

BAGI SARJANA BK, SEKOLAH BUKAN SATU-SATUNYA TEMPAT BERSAING.

Smart boys

Apa yang terjadi kemudian adalah penggunaan gadgets, tidak mengenal waktu. Seakan gadgets adalah nyawa yang menghidupkan segala kegiatan. Penggunaan gadgets yang tak kenal waktu, telah mendorong pemilik atau pengguna gadgets menjadi manusia malam, manusia begadang. 

Setiap orang tahu, bahwa gadgets baru lepas dari tangan ketika mata terpejam. Pokoknya, mata tidak sempat istirahat karena secara terus menerus mentap layar  gadgets. Sehingga kemajuan teknologi ini dapat dikatakan telah dengan sukses mengantarkan generasi bangsa ini secara drastic ke era baru yang disebut dengan era begadang. 

Nah, dengan masuknya generasi bangsa ini ke era begadang, maka semakin terbuka pintu gerbang konsekwensi yang dihadapi atau di masuki okeh masyarakat pengguna gadgets. Sudah banyak kasus kesehatan buruk yang dialami generasi masa kini, sebagai konsekwensi dari perubahan gaya hidup ( life style)pada pola makan, pola tidur, dan lain-lain. Kasus kesehatan mata meningkat.

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
12 Jan 2026 • 155x dibaca (7 hari)
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
21 Jan 2026 • 140x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 128x dibaca (7 hari)
Belajar di Saat Dunia Berguncang
Belajar di Saat Dunia Berguncang
9 Jan 2026 • 98x dibaca (7 hari)
Pengaruh Internet dan Gadgets Bagi Masyarakat Kita
Pengaruh Internet dan Gadgets Bagi Masyarakat Kita
12 Mar 2018 • 92x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share4SendShareScanShare
Tabrani Yunis

Tabrani Yunis

Bio Narasi Tabrani Yunis, kelahiran Manggeng, Aceh Barat Daya, Aceh berlatarbelakang profesi seorang guru bahasa Inggris, mulai  aktif menulis di media sejak pada medio Juni 1989. Aktif mengisi ruang atau rubrik opini di sejumlah media lokal dan hingga nasional. Menulis artikel, opini, essay dan puisi pilihan hidup yang  kebutuhan hidup sehari-hari. Telah menulis, lebih 1000 tulisan berupa opini, esası dan puisi yang telah publikasikan di berbagai media.Menerbitkan 2 buku, yang merupakan kumpupan tulisan dalam buku Membumikan Literasi dan buku antologi puisi “ Kulukis Namamu di Awan” Aktif terlibat dalam  membangun gerakan literasi anak negeri sejak tahun 1990 terutama di kalangan perempuan dan anak. Bersama mendirikan LP2SM ( Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Sumber daya Manusia) dan di tahun 1993 mendirikan Center for Community Development and Education (CCDE). Lalu, sebagai Direktur CCDE membidani terbitnya Majalah POTRET (2003) dan majalah Anak Cerdas (2013). Kini aktif mengelola Potretonline.com dan majalahanakcerdas.com, sambil mempraktikkan kemampuan entreneurship di POTRET Gallery, Banda Aceh

Please login to join discussion
#Gerakan Menulis

Ulang Tahun POTRET dalam Sepi dan Senyap: 23 Tahun Menyalakan Api Literasi dari Pinggiran

Oleh Tabrani YunisJanuary 18, 2026
#Sumatera Utara

Kala Belantara Bicara

Oleh Tabrani YunisDecember 23, 2025
Puisi Bencana

Kampung- Kampung Menelan Maut

Oleh Tabrani YunisNovember 28, 2025
Artikel

Menulis Dengan Jujur

Oleh Tabrani YunisSeptember 9, 2025
#Gerakan Menulis

Tak Sempat Menulis

Oleh Tabrani YunisJuly 12, 2025

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    159 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
165
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
90
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis November 2025

Oleh Redaksi
November 10, 2025
95
Postingan Selanjutnya
Momen Berburu THR

Momen Berburu THR

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00