POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

Komunikasi Guru Penyelamat Dahaga Murid

Andi KurniawanOleh Andi Kurniawan
January 27, 2025
Komunikasi Guru Penyelamat Dahaga Murid
🔊

Dengarkan Artikel

Tidak semua orang dapat berbicara dan mendengarkan dengan baik dan benar. Padahal kemampuan ini sudah dipelajari sejak kecil. Saat usia dua bulan sampai delapan bulan, bayi belajar mendengarkan dari orang-orang di sekitar yang berbicara kepadanya. Sampai usia dewasa terkumpul ribuan konsep yang dibunyikan melalui kata-kata.

Tibalah waktunya berbicara memiliki kekuatan yang sama pentingnya dengan mendengarkan. Menurut Carol Wade dalam buku Psikologi, mengatakan “kebanyakan orang mendengar untuk menjawab, padahal sebenarnya kita mendengar untuk mengerti”. Hal ini menjelaskan perlunya kemampuan mendengarkan yang baik, agar kita dapat mengerti saat menerima informasi.

Seperti pernyataan diatas, berbicara di mulai dari memahami lawan bicara. Bagi guru mengetahui kondisi murid sebelum memberikan materi sama halnya dengan mendengarkan suara murid. Siapapun ingin didengar dan siapapun ingin berbicara.

Mendengarkan murid

Guru merupakan orang yang mengajar dan mendidik orang lain, padahal satu sisi guru sedang belajar untuk mendidik dirinya sendiri. Orang yang tidak pernah berhenti belajar itulah guru.

Belajar mendengarkan setiap topik yang dibicarakan seharusnya juga dimulai dari guru. Konsep teori secanggih apapun tidak akan efektif bila tidak diimbangi langkah praksis. Guru perlu menerapkan dalam setiap pola pikir dan tindakannya. Banyak dijumpai, dalam setiap forum ilmiah, baik lokakarya, seminar, rapat, atau pengarahan masih banyak ditemui guru tidak fokus, berbicara dengan teman kanan kirinya, bahkan ada yang asyik dengan ponselnya.

https://www.beritamagelang.id/kolom/belajar-mendengarkan

Related Postingan

Negara yang Kembali ke Fitrah
Artikel

Negara yang Kembali ke Fitrah

Oleh Redaksi
March 27, 2025
83
Artikel

State of Nature Rousseau dan Puasa Ramadhan

Oleh Redaksi
March 21, 2025
90

Menurut penjelasan diatas, keteladanan dari guru dalam hal mendengarkan perlu dimulai dari guru saat berhadapan dengan murid maupun tidak. Hal ini menjelaskan sebuah bentuk karekter kejujuran dari guru saat mengajar dengan menampilkan dirinya yang sebenarnya.

Guru bukan mengatakan hal yang benar hanya saat mengajar tetapi juga saat tidak sedang mengajar. Guru tidak hanya mengatakan kebaikan di depan murid namun juga memberikan contoh kebaikan dengan benar saat tidak bersama murid.

Pendengar yang baik sekaligus pembicara yang baik

Suatu waktu guru telah selesai memberikan penjelasan tentang materi yang diajarkan kepada murid di kelas. Guru bertanya kepada murid, “apa yang dapat kalian ambil dari penjelasan saya barusan?.”

Kebanyakan murid hanya diam, Guru pun juga terdiam sejenak, sambil berpikir dan mencoba menjadi pendengar yang baik bagi murid. Dengan berkata “apa penjelasan bapak barusan terlalu cepat atau lambat sehingga anak-anak tidak mampu menangkap pembicaraan bapak?”

Sontak murid mengeluarkan suaranya dengan beberapa kata kunci dan sedikit penjelasan yang berhubungan dengan materi hari ini dan dilanjutkan dengan jajak pendapat dan diskusi.

Salah satu strategi mengajar anak milenial adalah dengan mengajak mereka untuk berkomunikasi. Komunikasi dua arah antara guru dan siswa membuat siswa merasa terlibat sehingga meningkatkan semangat belajarnya.

Bayangkan jika guru hanya berbicara satu arah tanpa memberi kesempatan siswa untuk bertanya atau mengemukakan pendapat? Pasti siswa akan merasa cepat bosan pada pelajaran dan akhirnya tidak mendengarkan penjelasan yang Guru Pintar sampaikan.

📚 Artikel Terkait

GOMBAL LEWAT JEJARING SOSIAL, LEBIH MUDAH

BERHENTILAH MENYALAHKAN SEGALANYA

Menyalakan Cahaya di Tengah Hutan

Bunga

https://akupintar.id/info-pintar/-/blogs/cara-guru-agar-siswa-mau-mendengarkan-saat-belajar-di-kelas

Komunikasi dua arah secara langsung melibatkan murid saat pembelajaran berlangsung. Selain itu pendengar yang baik yaitu mampu menangkap ide-ide pokok yang disampaikan oleh pembicara dan menjelaskan kembali dengan bahasanya sendiri. Hal ini terlihat sederhana, namun memberikan manfaat yang besar bagi ketercapaian pembelajaran.

Oleh karena itu, dapat disimpulkan pendengar yang baik merupakan sekaligus pembicara yang baik karena untuk menjadi pembicara kita harus memulai dengan mendengarkan.

Menulis untuk murid

Eksperimen kecil-kecilan yang dilakukan penulis di kelas, saat meminta murid menuliskan hasil diskusi yang telah terangkum di papan tulis, terlihat lebih menyenangkan murid dibanding meminta murid menuliskan rangkuman dari buku cetak.

Di sini penulis melihat fenomena saat guru memberi contoh dirinya langsung kepada murid lebih efektif dalam pembelajaran.

Seperti kisah Gandhi, Pahlawan Revolusioner India, beliau kedatangan seorang ibu yang meminta bantuan mendidik anaknya agar berhenti memakan garam, kemudian beliau menyuruh ibu tersebut agar kembali seminggu lagi.

Saat waktunya telah tiba, datanglah ibu tersebut bersama anaknya di rumah Gandhi, dan Beliau pun memberi nasehat kepada anak tersebut agar tidak lagi memakan garam secara berlebihan.

Sang ibu terlihat keheranan pada Ghandi, mengapa saat beliau yang menasehati si anak mau mendengarkan. Singkat cerita Ghandi menjelaskan bahwa sebelum menasehati anak tersebut.

Beliau melakukannya terlebih dahulu. Kisah ini juga bisa dijadikan inspirasi bagi orang tua dan guru dalam mendidik. Tentu tidak sulit bagi siapapun untuk mendidik orang lain jika kita memulai dari diri sendiri.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
12 Jan 2026 • 155x dibaca (7 hari)
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
21 Jan 2026 • 137x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 125x dibaca (7 hari)
Belajar di Saat Dunia Berguncang
Belajar di Saat Dunia Berguncang
9 Jan 2026 • 97x dibaca (7 hari)
Pengaruh Internet dan Gadgets Bagi Masyarakat Kita
Pengaruh Internet dan Gadgets Bagi Masyarakat Kita
12 Mar 2018 • 91x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share3SendShareScanShare
Andi Kurniawan

Andi Kurniawan

Guru SMK Negeri 1 Tanah Jambo Aye, Pelatihan yang pernah diikuti : Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 11 Kabupaten Aceh Utara

Please login to join discussion
#Gerakan Menulis

Ulang Tahun POTRET dalam Sepi dan Senyap: 23 Tahun Menyalakan Api Literasi dari Pinggiran

Oleh Tabrani YunisJanuary 18, 2026
#Sumatera Utara

Kala Belantara Bicara

Oleh Tabrani YunisDecember 23, 2025
Puisi Bencana

Kampung- Kampung Menelan Maut

Oleh Tabrani YunisNovember 28, 2025
Artikel

Menulis Dengan Jujur

Oleh Tabrani YunisSeptember 9, 2025
#Gerakan Menulis

Tak Sempat Menulis

Oleh Tabrani YunisJuly 12, 2025

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    159 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
164
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
90
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis November 2025

Oleh Redaksi
November 10, 2025
95
Postingan Selanjutnya
Butuh Malu untuk Menjadi Guru

Butuh Malu untuk Menjadi Guru

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00