• Latest
Model Hadih Maja Antarkan Alfian Raih Gelar Doktor di UPI Bandung

Model Hadih Maja Antarkan Alfian Raih Gelar Doktor di UPI Bandung

Desember 24, 2024
8a775060-2ffc-40bc-a7c8-7d5eeda6427a

Mengenal Ayu Zhafira, Finalis Miss Norway Berdarah Sumatera Barat

Maret 30, 2026
IMG_0551

Jalan yang Kita Pilih

Maret 30, 2026

Iran: Ketahanan, Kepemimpinan Teknologi, dan Transformasi di Tengah Blokade Internasional

Maret 30, 2026
db120a04-bc3f-416f-8477-98be379296aa

Peran OSIS  Dalam Membangun Budaya Sekolah 

Maret 30, 2026
0531533e-b691-47af-a72c-150e25a07ee5

Di Dalam Gelap, Ada Ibu

Maret 30, 2026
20362b6b-fe28-40ff-a0c0-c08280e7bbff

Indonesia, Mundurlah dari Dewan Perdamaian Trump: 175 Siswi Tewas

Maret 30, 2026
IMG_0542

Jejak Darah di Terbangan: Kematian Letnan Satu Molenaar alias Kapitan Lhoknga dan Perlawanan Rakyat Aceh Selatan

Maret 30, 2026
IMG_0518

Mencari Akar Sejarah Nama Manggeng

Maret 29, 2026
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Literasi
  • Edukasi
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Penulis
  • Kirim Naskah
No Result
View All Result
SAVED POSTS
AI News
  • Home
  • Artikel
  • POTRET Budaya
  • Literasi
  • Edukasi
  • Pendidikan
  • Puisi
  • Esai
  • Opini
  • Penulis
  • Kirim Naskah
No Result
View All Result
POTRET
No Result
View All Result

Model Hadih Maja Antarkan Alfian Raih Gelar Doktor di UPI Bandung

Redaksiby Redaksi
Desember 25, 2024
Reading Time: 2 mins read
Model Hadih Maja Antarkan Alfian Raih Gelar Doktor di UPI Bandung
586
SHARES
3.3k
VIEWS
Summarize with ChatGPTShare to Facebook

 

BANDUNG – Potretonline.com-

Alfian, MPd, Sekretaris Dinas Sosial Kabupaten Bireuen, berhasil meraih gelar Doktor di Program Studi Administrasi Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung di Audotorium Fakultas Ilmu Pendidikan, Senin (23/12/2024).

Judul disertasinya “Manajemen Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan lokal Dalam Mewujudkan Mutu Lulusan di Kabupaten Bireuen.”

Alfian dalam rilis dikirim ke media ini, Selasa (24/12) menyebutkan, penguji disertasi terdiri dari, Prof Dr Aan Komariah MPd, Prof Dr Dedy Achmad Kurniady MPd, Dr H Endang Herawan MPd, Dr Sururi MPd dari UPI Bandung, dan prof Dr Suryadi dari UNJ Jakarta.

Kata Alfian, pada kesempatan tersebut promovendus memaparkan hasil penelitian dan mempresentasikan model “Pena Karismatik” pendidikan karakter berbasis kearifan lokal terhadap implementasi kurikulum.

“Model desertasi tersebut mengintegrasikan nilai-nilai hadih maja ke dalam pembelajaran karakter di sekolah,” ujar mantan Kepala SD berprestasi tingkat provinsi ini.

Model ini ungkapnya, mengintegrasikan nilai-nilai Hadih Maja dalam kurikulum pendidikan karakter di sekolah menuju Profil Pelajar Pancasila,” kata Alfian.

Dikatakannya, tentu model ini sangat relevan di tengah karakter bangsa yang terdegradasi dan pendidikan Aceh yang sebagian besar sudah melupakan nilai-nilai budaya lokal di satuan pendidikan, hari ini kita dijajah oleh bangsa luar melalui budaya mereka

Alfian menuturkan, dirinya menjadi Doktor ke 162 UPI Bandung atau Doktor ke 32 pada Fakultas Ilmu Pendididikan, dan mampu meraih IPK 3,97 dengan predikat sangat memuaskan.

Lebih lanjut dijelaskannya, sidang ujian akhir Doktor dipimpin oleh Dr Sardin MSi, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Ilmu Pendidikan UPI Bandung.

Baca Juga

Fatimah al-Fihri, Pendiri Universitas Tertua

Maret 17, 2026
Sandaran yang Patah

Mengajarkan Anak Berpuasa

Maret 1, 2026
Kala Kemampuan Kognisi Siswa Semakin Menurun

Degradasi Nilai Kemampuan Afektif yang Mengerikan di Era Digital

Februari 21, 2026

“Saya bersyukur dan bangga serta mengucapkan terima kasih atas dukungan civitas akademika serta pihak lainnya yang selama ini memberikan support serta semangat dalam menyelesaikan gelar Doktor,” imbuh mantan Kabid Pembinaan SD Disdikbud Kabupaten Bireuen ini.

Kemudian, ia berterima kasih kepada Pemkab Bireuen serta Civitas Akademika UPI Bandung dan Universitas Almuslim, Aceh, kerabat dan sahabat yang ikut mensport.

“Memperoleh gelar Doktor bukanlah hal yang sangat mudah. Berkat dukungan dari Pemkab Bireuen, Civitas Akademika UPI Bandung, serta kerabat dan sahabat, Allhamdulillah saya dapat menyelesaikan program studi S-3 ini dengan tepat waktu,” pungkas Alfian.(*)

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
18 Jun 2025 • 369x dibaca (7 hari)
Batu Gajah Hilang di Bate Iliek
Batu Gajah Hilang di Bate Iliek
23 Mar 2026 • 336x dibaca (7 hari)
Aceh Hijau atau Aceh Gundul?
Aceh Hijau atau Aceh Gundul?
12 Mar 2026 • 277x dibaca (7 hari)
Membuka Tabir Sejarah Kenegerian Manggeng dan Para Raja yang  Pernah Berkuasa
Membuka Tabir Sejarah Kenegerian Manggeng dan Para Raja yang  Pernah Berkuasa
27 Mar 2026 • 275x dibaca (7 hari)
Memutus Rantai Kemiskinan, Melawan Kufur Etika
Memutus Rantai Kemiskinan, Melawan Kufur Etika
20 Mar 2026 • 204x dibaca (7 hari)
ADVERTISEMENT
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.

Discussion about this post

Next Post
Benang Kusut Masalah Pengemis di Negeri Syariah

Meningkatkan Pemahaman Generasi Z tentang Zakat

POTRET Online

© 2026 potretonline.com

  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Al-Qur’an
  • Kirim Naskah
  • Penulis

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Pendidikan
  • Logout
  • Opini
  • Essay
  • Politik
  • PODCAST
  • Penulis
  • Kirim Naskah

© 2026 potretonline.com