POTRET Online
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

Aku Menulis, Aku Ada

RedaksiOleh Redaksi
October 29, 2022
Aku Menulis, Aku Ada
🔊

Dengarkan Artikel

Oleh Cut Raziah

Mahasiswa FKIP Prodi PAUD Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh

Komunitas Diskusi Ilmiah (KDI), yang merupakan Komunitas atau Kelompok Mahasiswa yang memiliki minat dan kemauan meningkatkan kapasitas lewat kegiatan -kegiatan diskusi ilmiah, kembali mengadakan diskusi  yang kedua kalinya. Untuk diskusi yang kedua ini mengusung tema “aku menulis maka aku ada”. Diskusi tentang menulis tersebut dilaksanakan di Gerobak Arabica Lamyong, Banda Aceh pada hari kamis 27. Oktober 2022 lalu.

Koordinator KDI Fadhullah Fatahilah mengatakan, “ Menulis adalah salah satu tradisi orang-orang dahulu, yang dengan tulisan tersebut mereka selalu ada di setiap lintas generasi. Sebagaimana yang dikatakan dalam quote Imam Ghazali “kalau kamu bukan anak raja dan bukan anak ulama, maka menulislah”.

📚 Artikel Terkait

Jangan Bertanya Tentang Wilayah Tuhan!

PESONA POLITIK DAN KORUPSI

Sapi Kurus, Harga Diri, dan Kedaulatan Ekonomi di Tengah Krisis

Kopi, Si Hitam Yang Manis

Era kecangihan teknologi global ini, pada hakikatnya justru mempermudah mahasiswa untuk melakukan aktivitas menulis, sebab saat ini sangat mudsh dan murah mengakses informasi. Jadi, dengan kemajuan dan perkembangan TIK itu, semua menjadi mudah. Sehingga dalam memulai sebuah tulisan, hampir tidak ada hambatan dalam menulis. Kita akan sangat mudah mencari ide, materi atau referensi menulis apa yang akan ditulis. Ya, bila kita merujuk pada apa kata Immanuel Kant “, apa yang dapat saya ketahui. Apa yang seharusnya saya lakukan, dan apa yang bisa saya harapkan, maka kegiatan ini menjadi sangat penting bagi peserta yang yang masih menduduki bangku kuliah.

Adapun mengenai kegiatan ini didukung oleh kader HMI FKIP USK, JIMI, dan Gerobak Arabica sebagai tempat mereka berkumpul belajar dan diskusi seputar tata cara menulis. Dalam Al-Qu’an Allah berfirman dalam surat Ali ‘imran:104. “dan hendaklah di antara kamu ada segolongan orang yang menyeru kepada kebaikan, menyuruh (berbuat) yang makruf, dan mencegah dari yang mungkar. Dan mereka itulah orang-orang yang beruntung.

Kanda Tabrani Yunis dalam pemaparan singkatnya mengatakan sangat tertarik dengan tema yang akan didiskusikan, karena menurut beliau itu adalah gubahan dari tokoh filsafat Rane Descrates:”cogito ergo sum” yang dalam bahasa Indonesia, “aku berpikir maka aku ada” dan tema yang diskusi kami pada kami  27 Oktober 2022 ini adalah: “aku menulis maka aku ada”.

Bang Tabrani Yunis juga memulai pembicaraannya tentang menulis dengan berpijak pada dalil Al-Qur’an yaitu: Iqra, (baca ya Muhammad) begitulah pesan Jibril kepada Rasulullah sebelum menyampaikan rukun lima dalam Islam. Iqra merupakan pembuka kunci ilmu dan segala misteri kehidupan. Perintah iqra yang begitu penting tersebut merupakan perintah yang sangat istimewa yang ditujukan kepada muat Islam. Sayangnya, ummat Islam mengabaikan  perintah Allah tersebut pentingnya membaca atau Iqra.

Kanda Tabrani Yunis mengatakan bahwa diskusi ini menjadi sangat penting bagi peserta yang masih berstatus Mahasiswa ini, sebagai modal awal dalam upaya pengembangan diri atau peningkatan kapasitas menulis para mahasiswa yang pada akhirnya dihadapkan dengan kewajiban menulis sebagai syarat menjadi sarjana. Untuk jangka panjang pun, ketrampilan menulis merupakan ketrampilan yang akan membuat para mahasiswa menganggur usai menyelesaikan pendidikan di perguruan tinggi.

Kegiatan ini tentu tidak hanya untuk dua kali saja, tetapi diskusi ilmiah ini juga akan ada Tindak lanjut dan keberlanjutanua ke depan. Oleh sebab itu, kegiatan diskusi ini akan dilaksanakan oleh KDI ke depannya dengan  menghadirkan pembicara  berlatar belakang organisasi dan profesi.

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
17 Feb 2026 • 73x dibaca (7 hari)
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
Sajadah yang Tertinggal di Seberang Lautan
21 Jan 2026 • 73x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 61x dibaca (7 hari)
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
Bencana dan Perubahan Persepsi Masyarakat Pascabencana
12 Jan 2026 • 57x dibaca (7 hari)
Muridnya Kenyang, Air Mata Gurunya Berlinang
Muridnya Kenyang, Air Mata Gurunya Berlinang
26 Jan 2026 • 52x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
#Kriminal

Dunia Penuh Tipu: Menyikapi Realitas Penipuan Digital

Oleh Tabrani YunisFebruary 16, 2026
Esai

Melukis Kata itu Seperti Apa?

Oleh Tabrani YunisFebruary 15, 2026
Literasi

Melukis Kata, Mengangkat Fakta

Oleh Tabrani YunisFebruary 15, 2026
Artikel

Mengungkap Fakta, Melukis Kata Lewat Story Telling

Oleh Tabrani YunisFebruary 14, 2026
Puisi

Gamang

Oleh Tabrani YunisFebruary 12, 2026

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    168 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    161 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026

Oleh Redaksi
February 17, 2026
57
Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
199
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
93
Postingan Selanjutnya
Mahasiswa, Menulislah

Mahasiswa, Menulislah

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Aceh
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Kirim Tulisan

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00