POTRET Online
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

DELEGASI FORKAPPSI, DIJAMU MAKAN BAJAMBA DI SUMATERA BARAT

RedaksiOleh Redaksi
June 26, 2022
DELEGASI FORKAPPSI, DIJAMU MAKAN BAJAMBA DI SUMATERA BARAT
🔊

Dengarkan Artikel

Padang, Potretonline.com, 26/06/22. Badan Penghubung Pemerintah Propinsi Se Indonesia (FORKAPPSI) baru saja melaksanakan kegiatan Rapat Kerja Nasional, sesuai amanah organisasi,AD/ART.

Rapat Kerja yang dilaksanakan di Kota Padang, Propinsi Sumatera Barat, berlangsung dari tanggal 22-24 Juni 2022, membahas tentang rencana kerja organisasi dan pengukuhan pengurus FORKAPPSI masa bhakti 2022- 2025, oleh Gubernur Pemerintah  Propinsi Sumatera Barat yang di wakili oleh wakil Gubernur, Audy Joinaldy,

Selaku pejabat pembina organisasi FORKAPPSI.

Sejak dibentuk, FORKAPPSI, sebagai organisasi yang lahir pada 14 Agustus 2017, telah melakukan kegiatan yang berhubungan dengan tugas pokok dan fungsinya sebagai  wadah berhimpun seluruh badan  penghubung dan menjadi pengikat bagi Aparatur Negara yang sedang bertugas di ibukota negara, Jakarta. Untuk menjalankan kontrol kerja dan kegiatannya  dilakukan rapat kerja atau rapat koordinasi Nasional secara bergiliran di Propinsi yang berbeda sesuai kesiapan Badan Penghubung Pemerintah Propinsi sebagai tuan rumah penyelenggara acara.

Kegiatan rakernas FORKAPPSI, diiringi dengan wisata budaya dilaksanakan dengan sukses oleh Badan Penghubung Pemerintah Papua Barat di Kota Sorong dan Raja Ampat tahun 2018, selanjutnya  Badan Penghubung Pemerintah Propinsi Nusa Tenggara Timur juga mengundang semua Anggota dan pengurus FORKAPPSI untuk mengikuti rakernas di Kota Kupang dilanjutkan wisata budaya ke Labuan Bajo, di tahun 2021.

Badan Penghubung Pemerintah Propinsi Sulawesi Tengah juga berinisiatif melaksanakan acara Rapat koordanasi(Rakor) dengan lokasi acara di Propinsi Bali, tanggal 30 Maret tahun 2022.

Sesuai kesepakatan rakor, maka rakernas FORKAPPSI tahun 2022   di laksanakan di Kota Padang, Sumatera Barat, sebagai tuan rumah acara.

Delegasi raker diikuti oleh 23 Badan Penghubung Pemerintah  Propinsi se Indonesia dari 33 Propinsi yang memiliki Badan Penghubung sebagai perwakilan pemerintah propinsi, di ibukota negara, yang  dulu beribukota Jakarta.

Propinsi DKI JAKARTA. tidak memiliki Badan  Penghubung, karena semua fungsi perwakilannya langsung melekat di pemerintah propinsi.

Pemerintah Propinsi Sumatera Barat pada tahun 2022 ini telah memberikan fasilitas untuk Raker dan kunjungan wisata kepada 53 peserta, guna menikmati promosi seni budaya dari masyarakat Minang di 5(lima) Kabupaten/Kota, seperti Kota  Padang, Kota Bukit Tinggi, Kabupaten Pesisir Selatan, Kota Padang Panjang dan Kabupaten Tanah Datar. Kesemua daerah wisata  budaya ini di kunjungi dengan menggunakan Bis, melalui jalur darat yang memiliki panorama indah dan asri.

Dinas Pariwisata  Propinsi Sumatera Barat, serta Badan Penghubung Pemerintah Propinsi Sumatera Barat di Jakarta,  bersinergi dan padu dalam menjamu delagasi FORKAPPSI.

Ada kunjungan  ke  kawasan wisata alam Mandeh  di Kabupaten Pesisir Selatan yang dikenal dengan puncak Jokowi.

📚 Artikel Terkait

“ Bekas Luka” Garapan Solehah Hasanah Mencabik-cabik Batin Penonton Teater di Gedung Hoerijah Adam ISI Padang Panjang

CAKRAWALA PUISI LINTAS BATAS NEGERI

Pameran Tunggal Sketsa Batu Nisan Aceh: Menguak Jejak Sejarah Lewat Batee Jeurat

Suara Sampah Memekik Negeri

Indahnya hijau alam dipadu putihnya air terjun lembah Anai yang aduhai, juga lezatnya sajian kulIner sate dan kerupuk jengek khas Padang Panjang.

Kokohnya Jam Gadang,  ikon dan legenda kota Bukit Tinggi, kota yang penuh makna bagi Indonesia dalam sejarah perjuangan mempertahankan kemerdekaannya.

Di Kabupaten Tanah Datar, kita dapat saksikan megahnya istana Pagaruyung yang dipenuhi oleh para wisatawan mancanegara, dan keramahan masyarakat yang menjaga citra budaya nusantara.

Adapula atraksi seni tari piring di atas pecahan beling oleh gadis gadis muda para penari  tari tradisional, yang di tampilkan saat delegasi di jamu makan malam oleh Gubernur Sumatera Barat di istana Gubernur.

Ketika di tanya, pada seorang penari, selepas pentas, ” Kami fokus, ikhlas dan menyerahkan diri pada Allah SWT, agar tugas menari ini, sukses, jawab Ida “, bahagia.

Tepukan tangan  membahana dari para tamu yang hadir, menyaksikan tarian atraktif dengan iringan gendang cepat dan aksi tari yang lincah  sesuai tabuhan.

Pantaslah mendapatkan 2 jempol di dada untuk para belia yang terus melestarikan seni budaya bangsa.

Ada pula sajIan makan “BAJAMBA”.

Bajamba adalah suatu tradisi masyarakat Minang dalam kegiatan makan bersama yang dilakukan secara bersama dengan duduk melingkar di lantai beralas tikar dalam kelompok yang berjumlah 4- 7 orang.di dalam suatu tempat atau ruang besar. Makanannya dihidangkan dalam sebuah dulang atau talam besar berhias penutup kain berkasab emas, yang sudah

terisi dengan menu pembuka, menu utama dan menu penutup seperti  rendang, gulai ayam, sayur daun ubi dan jengkol serta ikan balado.

Makan ala BAJAMBA juga mewajibkan para perempuan untuk duduk bersimpuh (Basimpuh)  dan bagi lelaki, diwajibkan duduk bersila (Baselo)

Uda “Wan” Guide yang mendampingi perjalanan wisata kami, secara terus-menerus mengingatkan  kami para tamu untuk mengikuti arahan tata cara makan BAJAMBA, yang sarat makna penyetaraan status sosial dengan  penuh adab dan etika, seperti wajib makan dengan tangan kanan sesuap demi sesuap, tidak mengambil lauk makanan yang menjauhi jangkauan tangan, serta hindari makan yang menimbulkan bunyi berdecap yang tak santun atau suara di mulut saat makan bersama.

Diawali dengan doa bersama dan saling berbalas pantun, dan setelah dipersilakan makan, barulah makan bersama di mulai, didahului oleh orang yang lebih di hormati atau di tuakan dalam kelompok.

.

Luar biasa

Pepatah bijak mengatakan “Jauh berjalan banyak dilihat”

Banggalah dengan kekayaan budaya Nusantara..

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
23 Feb 2026 • 77x dibaca (7 hari)
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
17 Feb 2026 • 71x dibaca (7 hari)
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
18 Jun 2025 • 69x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 65x dibaca (7 hari)
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
17 Feb 2026 • 56x dibaca (7 hari)
📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
NETWORK POTRET
ANAK CERDAS
Artikel terbaru
Buka Majalah Anak Cerdas →
#Pendidikan

Membangun Kemampuan Meneliti Para Siswa SMA

Oleh Tabrani YunisMarch 8, 2026
POTRET Utama

Generasi Indonesia Emas  Kehilangan Bonus

Oleh Tabrani YunisMarch 5, 2026
Catatan Perjalanan

Melihat Timor Leste Menikmati Kemerdekaannya

Oleh Tabrani YunisFebruary 23, 2026
Budaya Menulis

Memadukan Storytelling Lewat Melukis Kata dengan Foto Jurnalistik

Oleh Tabrani YunisFebruary 22, 2026
Pendidikan

Degradasi Nilai Kemampuan Afektif yang Mengerikan di Era Digital

Oleh Tabrani YunisFebruary 21, 2026

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026

Oleh Redaksi
February 17, 2026
149
Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
211
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
97
Postingan Selanjutnya

Menolak Tegas PROKER Irrasional BEM USK Banda Aceh

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Al-Qur’an

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00