POTRET Online
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh
No Result
View All Result
POTRET Online
No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

Mengenal TBM Rumah Baca Panga

RedaksiOleh Redaksi
November 3, 2018
🔊

Dengarkan Artikel

Kegiatan anak membaca di ruang terbuka
TBM. Tiga huruf capital ini, semakin sering terdengar di tengah masyarakat kita di Indonesia. Apalagi sekarang, pasti semakin dekat di telinga kita, sejalan semakin banyak dan bertumbuhnya inisiatif dari pihak masyarakat yang mendirikan TBM. Ya, TBM merupakan singkatan dari Taman Bacaan Masyarakat, sebuah fasilitas membaca yang banyak digagas oleh orang-orang yang peduli terhadap dunia membaca. Mereka yang merasa prihatin terhadap kondisi masyarakat yang tidak memiliki sumber bacaan seperti perpustakaan di sebuah kampung atau daerah. Inisiatif itu kemudian muncul dari kesadaran tersebut, dengan tujuan bisa menyediakan tempat atau taman membaca bagi masyarakat di sebuah desa atau kampung, atau kecamatan.
Salah satu Taman Bacaan Masyarakat (TBM) yang kali ini bisa kita simak adalah Taman Bacaan (TBM) Rumah Baca yang  didirikan pada tanggal 08 Agustus 2018. Pembentukan TBM ini terinspirasi dari kondisi beberapa sekolah di sekitar yang masih kekurangan buku bacaan serta minat baca siswa yang nyaris tidak ada. Setelah dua bulan pengoperasian TBM Rumah Baca menunjukkan hasil yang signifikan. Daerah yang awalnya dapat diprediksikan sebagai wilayah yang malas membaca menjadi anak-anak yang tiada hari tanpa buku. Bukan kutu tetapi temannya buku. Hak lain yang menarik perhatian mereka adalah tersedianya buku yang beragam serta kreativitas yang diajarkan pada kegiatan tersebut
Idealnya, TBM ini memiliki sebuah bangunan untuk menyimpan buku dan melaksanakan aktivitas membaca atau kegiatan lainnya terkait dengan agenda Taman bacaan. Namun, karena belum ada bangunan tetap, para pengelola Taman bacaan ini melakukan aktivitas  mereka di Meunasah Gunong Meulinteung, Kecamatan Panga, Aceh Jaya. Tak jarang pelaksanaan kegiatan membaca  diadakan di luar ruangan, seperti di bawah pohon untuk mendapatkan sensasi yang berbeda.  Dalam kondisi seperti ini, memang para pengelola merasa kesulitan, namun sambutan anak-anak yang begitu antusias, membakar semangat para pengelola TBM ini untuk lebih sering menggelar acara.
Saat ini, para pengelola TBM ini  mengadakan kegiatan  sebanyak 3 kali seminggu yakni pada hari Senin, Rabu dan Jumat mulai 14.30 WIB-16.00 WIB. Selain menggelar kegiatan membaca bersama anak dan masyarakat, agar masyarakat dan anak semakin termotivasi untuk membaca, para pengelola, juga kerap memberikan selingan kegiatan lain, berupa pembuatan karya tangan, bermain bersama, menggambar, belajar menulis, bercerita atau menempel stiker yang tersedia. Untuk itu taman bacaan ini juga menyediakan Alat Permainan Edukasi (APE) seperti puzzle, kartu tentang fakta-fakta menakjubkan atau kartu permainan yang bisa mengasah otak mereka. 
Sebagai taman bacaan masyarakat yang masih baru, koleksi buku pun masih sangat terbatas, terutama buku-buku bacaan anak-anak. Kalau pun buku yang ada saat ini, merupakan buku hasil pinjaman dari perpusatakaan Aceh Jaya. Setiap seminggu sekali bahan bacaan diperbahrui secara berkala untuk menghindari kebosanan terhadap membaca. Buku tersebut disimpan di rumah pengurus, Nuriana, S.Pd. Saat kegiatan dilaksanakan ia membawa buku-buku tersebut dengan ransel besar.
Nah, sebagai taman bacaan yang masih baru, TBM ini selayaknya mendapat perhatian dari banyak pihak. Diperlukan kepedulian dan kemauan bersama untuk membantu penyediaan bahan bacaan bagi anak-anak dan masyarakat, agar kegiatan membaca dan literasi lainnya, bisa berjalan dengan lebih baik. Untuk itu, para pengelola dengan senang hati menerima sumbangan baik berupa buku maupun alat pendukung lainnya seperti rak, kotak buku keliling (untuk ditaruh di atas motor), puzzle, maupun buku bekas yang sudah tidak dibaca lagi. 
Alhamdulilah, majalah POTRET dan majalah Anak Cerdas yang berkantor di jalan Prof. Ali Hasyimi, Pango Raya, Banda Aceh sudah menuyatakan komitmen untuk membantu sebanya 200 majalah POTRET dan majalah Anak Cerdas, serta buku bacaan lainnya. 
Bagi para donator yang ingin ikut serta membantu, bisa menghubung langsung ke TBM Rumah Baca yang dapat dihubungi  lewat nomor HP berikut ini, 082274215667, atas nama Nuriana. Kepedulian semua pihak, akan memperbaiki ketertinggalan bangsa ini dalam bidang literasi yang masih rendah. Kami tunggu bantuan anda. Terima kasih.

🔥 5 Artikel Terbanyak Dibaca Minggu Ini

Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
Bahasa Indonesia yang Bergema di Australia
23 Feb 2026 • 76x dibaca (7 hari)
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026
17 Feb 2026 • 71x dibaca (7 hari)
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng
18 Jun 2025 • 68x dibaca (7 hari)
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
Lomba Menulis Ulang Tahun Potret
16 Jan 2026 • 65x dibaca (7 hari)
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
Perjamuan Kaum (Tidak) Kebagian
17 Feb 2026 • 56x dibaca (7 hari)

📚 Artikel Terkait

ADAKAH SETITIK KERINDUAN UNTUKKU?

PROSES KREATIF TEATER TERLIHAT MUDAH

Ekonomi Kapitalis Ala Prabowo

Wirausaha, Peluang Emas Para Mahasiswa Era Digital

📝
Tanggung Jawab Konten
Seluruh isi dan opini dalam artikel ini merupakan tanggung jawab penulis. Redaksi bertugas menyunting tulisan tanpa mengubah subtansi dan maksud yang ingin disampaikan.
Share2SendShareScanShare
Redaksi

Redaksi

Majalah Perempuan Aceh

Please login to join discussion
NETWORK POTRET
ANAK CERDAS
Artikel terbaru
Buka Majalah Anak Cerdas →
#Pendidikan

Membangun Kemampuan Meneliti Para Siswa SMA

Oleh Tabrani YunisMarch 8, 2026
POTRET Utama

Generasi Indonesia Emas  Kehilangan Bonus

Oleh Tabrani YunisMarch 5, 2026
Catatan Perjalanan

Melihat Timor Leste Menikmati Kemerdekaannya

Oleh Tabrani YunisFebruary 23, 2026
Budaya Menulis

Memadukan Storytelling Lewat Melukis Kata dengan Foto Jurnalistik

Oleh Tabrani YunisFebruary 22, 2026
Pendidikan

Degradasi Nilai Kemampuan Afektif yang Mengerikan di Era Digital

Oleh Tabrani YunisFebruary 21, 2026

Populer

  • Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    Gemerlap Aceh, Menelusuri Emperom dan Menyibak Goheng

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Inilah Situs Menulis Artikel dibayar

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Peran Coaching Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Korupsi Sebagai Jalur Karier di Konoha?

    58 shares
    Share 23 Tweet 15
  • Lomba Menulis Agustus 2025

    52 shares
    Share 21 Tweet 13

HABA MANGAT

Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Februari 2026

Oleh Redaksi
February 17, 2026
149
Haba Mangat

Lomba Menulis Ulang Tahun Potret

Oleh Redaksi
January 16, 2026
211
Haba Mangat

Tema Lomba Menulis Edisi Desember 2025

Oleh Redaksi
December 5, 2025
97
Postingan Selanjutnya

Serumpun Jahe Dari Surga

  • Kirim Tulisan
  • Program 1000 Sepeda dan Kursi roda
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Al-Qur’an

© 2025 potretonline.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Al-Qur’an
  • Artikel
  • Puisi
  • Sastra
  • Kirim Tulisan
  • Literasi
  • Esai
  • Perempuan
  • Menulis
  • POTRET
  • Haba Mangat
  • Aceh

© 2025 potretonline.com

-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00