• *WARGA MUHAMMADIYAH LEMBAH SABIL SANTUNI 100 ANAK YATIM*
  • *WARGA MUHAMMADIYAH LEMBAH SABIL SANTUNI 100 ANAK YATIM*
  • Gepeng Yang Diamankan Satpol PPWH Banda Aceh Pakai Sabu Sebelum Beraksi
  • Home 1
    • Air Mata Mata Air
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Memilih Pendidikan, Memilih Masa Depan
  • Redaksi
  • Telaga Sastra Cinta “Savitri J”
Sunday, February 5, 2023
No Result
View All Result
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Aceh

MPBEN FKIP USK Lakukan Benchmarking dengan Dua Universitas di Malang

admin by admin
July 26, 2022
in Aceh, Edukasi, News, Pendidikan
0
MPBEN FKIP USK Lakukan Benchmarking dengan Dua Universitas di Malang
0
SHARES
3
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Malang.Potretonline.com – 26/07/22.  Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBEN) FKIP Universitas Syiah Kuala lakukan benchmarking (tolok ukur atau patokan) dan kerjasama dengan dua universitas di Malang, Provinsi Jawa Timur.

Dua universitas itu masing-masing, Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI) Fakultas Sastra Universitas Negeri  Malang (UM) dan Ilmu Linguistik Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Brawijaya.

Kegiatan ini dilaksanakan di dua tempat, yaitu Aula Gedung Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang dan Gedung Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya, Senin (25/7/2022).

Koordinator program studi MPBEN USK, Dr Iskandar Abdul Samad MA, melalui rilis yang dikirim ke Potretonline.com, Selasa (26/7) dalam sambutannya menyampaikan, bahwa benchmarking ini bertujuan untuk meningkatkan performance kinerja prodi yang dipimpinnya ini.

“Benchmarking ke Universitas Malang dan Univeritas Brawijaya kami lakukan dalam upaya melakukan perubahan dalam tatanan manajemen menuju unggul. Keputusan ini diambil setelah kami lakukan evaluasi secara internal berkaitan dengan SDM, manajemen dan pelayanan,” kata Iskandar.

Dikatakannya, bahwa Prodi MPBEN USK ingin belajar banyak terhadap best practice yang diterapkan oleh MPBI UM dan FIB UB dalam membantu mahasiswa yang berkompeten dalam menulis thesis dan ujian thesis.

“Kami ingin belajar banyak tentang best practice yang dilakukan oleh supervisor thesis dan kebijakan yang diterapkan oleh pejabat prodi dalam peningkatan kompetensi mahasiswa saat proses penulisan thesis dan proses ujian akhir,” ucap lulusan Doktor dari Australia ini.

Sementara Prof  Dr Yazid Basthomi, koordinator prodi Magister dan Doktoral Pendidikan  Bahasa Inggris (MPBI) UM menyampaikan, tiga best practices yang telah diterapkan pada prodinya untuk membuat mahasiswa kompeten dalam penulisan thesis.

“Ada tiga hal yang dapat membantu meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam penulisan dan ujian thesis, pertama tersedianya pelayanan dari tim percepatan publikasi. Kedua adalah pelayanan academic writing center di bawah balai bahasa fakultas sastra dan ketiga terbentuknya kelompok bidang kuliah,” tutur Yazid.

Menariknya, Prof Yazid Basthomi menyampaikan bahwa MPBI UM memfasilitasi mahasiswa selesai thesis tepat waktu dengan program karantina. Sehingga, proses pembimbingan dan penulisan thesis dapat fokus dalam waktu yang telah ditetapkan.

Di tempat terpisah saat berada di Universitas Brawijaya, Wakil Dekan I FIB, Nanang Endrayanto, MSc dalam sambutannya menyampaikan, apresiasi setinggi-tingginya kepada tim MPBEN FKIP USK terhadap kunjungannya dalam menjalin kerjasama dengan beberapa program studi yang ada di Fakultas Ilmu Budaya UB.

“Kami menyambut baik dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada koordinator MPBEN FKIP USK dan Sekretaris Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris atas kunjungannya dalam menjalin kerjasama dengan prodi terkait,” ujar Nanang.

Nanang berharap kerjasama ini dapat berjalan lancar dengan berbagai program sebagaimana yang telah tertera dalam dokumen kerjasama.

Sedangkan Iskandar selaku Koordinator Prodi MPBEN USK, sama seperti apa yang telah disampaikan di MPBI UM. Ditambahkannya, untuk memastikan keberlangsungan berjalannya best practice ini secara kontinyu, maka kita akan diikat melalui perjanjian kerjasama antar prodi.

Dalam kesempatan itu, Ika Nurhayani PhD, selaku koordinator prodi S2 Ilmu Linguistik FIB UB menyampaikan, beberapa upaya yang telah dilakukan dalam membantu mahasiswa kompeten dalam penulisan thesis.

“Dalam upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menyelesaikan thesis, pihaknya mempersiapkannya melalui pengajaran pada mata kuliah riset, dan program pengayaan 3 in 1 yang tim pengajar terdiri dari expatriate dari luar negeri, praktisi dan dosen dengan durasi 40 jam,” ucapnya.   

Ika menambahkan, bahwa kurikulum yang telah disiapkan pada prodi yang dipimpinnya mengacu pada dunia kerja.

“Kurikulum pada prodi S2 Linguistik mengacu pada kebutuhan dunia kerja misalnya mempersiapkan lulusan menjadi guru bahasa, peneliti dan penerjemah” imbuhnya.

Dalam pertemuan ini saat berada di UM ikut hadir Tenaga Ahli Bidang Akademik UM Siti Muniroh MA PhD, Koordinator Kerjasama Dalam Negeri Departemen Sastra Inggris UM Yusnita Febrianti PhD, Sekretaris Jurusan MPBEN USK Dr Saiful.

Sedangkan di Universitas Brawijaya ikut hadir, Wakil Dekan I FIB Nanang Endrayanto MSc, Ketua Prodi PBI Dr Ive Emaliana MPd, Ketua BPPM Tantri Refa Indhiarti MA, Ketua Departemen Bahasa dan Sastra Sahiruddin MPd, Ketua Prodi S2 Ilmu Linguistik Ika Nurhayani PhD, Sekretaris Jurusan MPBEN USK Dr Saiful dan sejumlah administrator FIB UB.

Penulis : Baihaki

Related

Previous Post

Wisata Hari Raya

Next Post

M Rikal Qamara, Siswa SLB-B YPAC Mahir Berbahasa Inggris

admin

admin

Next Post
M Rikal Qamara, Siswa SLB-B YPAC Mahir Berbahasa Inggris

M Rikal Qamara, Siswa SLB-B YPAC Mahir Berbahasa Inggris

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kematian

Kematian

21 hours ago
Pentingnya Peran Ibu Dalam Meningkatkan Kecerdasan Anak

Mengapa Harus Kuliah?

1 day ago

Trending

Jangan Samakan FGD dengan Seminar

9 months ago

5 Sepeda untuk Program 1000 Sepeda

5 years ago

Popular

Majalah POTRET Gelar Lomba Menulis Essai Se-Aceh

Majalah POTRET Gelar Lomba Menulis Essai Se-Aceh

2 weeks ago

Jangan Samakan FGD dengan Seminar

9 months ago

5 Sepeda untuk Program 1000 Sepeda

5 years ago
Nasehat Kepemimpinan dari Sang Perdana Menteri

Nasehat Kepemimpinan dari Sang Perdana Menteri

4 weeks ago

Jambatan Sastera Kelantan – Aceh Segera Luncur

1 week ago

Spam Blocked

2,164 spam blocked by Akismet

Follow Us

  • Redaksi
  • Feed

Copyright © 2022, potretonline.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Potret Utama
  • Sorotan
  • Bingkai
  • Bingkai Sekolah
  • Frame
  • Tips Kita
  • News
  • Sehati
  • English Article
  • Wisata
  • Blitz
  • Sastra
  • Sketsa
  • Peace Corner
  • Kronis
  • Lensa

Copyright © 2022, potretonline.com

Go to mobile version