• *WARGA MUHAMMADIYAH LEMBAH SABIL SANTUNI 100 ANAK YATIM*
  • *WARGA MUHAMMADIYAH LEMBAH SABIL SANTUNI 100 ANAK YATIM*
  • Gepeng Yang Diamankan Satpol PPWH Banda Aceh Pakai Sabu Sebelum Beraksi
  • Home 1
    • Air Mata Mata Air
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Memilih Pendidikan, Memilih Masa Depan
  • Redaksi
  • Telaga Sastra Cinta “Savitri J”
Thursday, March 23, 2023
No Result
View All Result
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Analisis

Teka Teki RUU Sisdiknas: Madrasah

Mencari Madrasah Yang Hilang

admin by admin
March 31, 2022
in Analisis, Artikel, Depdikbud, Diagframa, didaktika, Edukasi, Essay, Pendidikan
0
Teknologi Membawa Nikmat
0
SHARES
4
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Oleh Ahmad Rizali

Pendiri Ikatan Guru Indonesia (IGI), Berdomisili di Depok

Dengan niat resmi meminta masukan dari berbagai pihak, Kemdikbudristek menerbitkan rancangan RUU Sisdiknas dalam sebuah dokumen berbentk pdf. Inilah dokumen resmi yang diacu oleh semua pihak yang diundang.

Di dalam batang tubuh RUU di dokumen ini, nama Madrasah tidak ada dan tidak pula ditemukan di bagian Penjelasan. Karena persoalan inilah masyarakat Indonesia, termasuk saya yang membaca sejarah bahwa Madrasah itu adalah tansformasi pendidikan rakyat jelata, berteriak.

Raibnya kata Madrasah ini dari dokumen rancangan resmi menyebabkan kegaduhan jagat pendidikan Indonesia dan Menteri Nadiem dan Kepala Badan (Kaban) Anindito Aditomo babak belur. Biro Humas Kementrian membuat rilis media resmi yang mengutip Kaban yang mengatakan “Tidak ada niat menghapus, akan ada di bagian Penjelasan agar lebih fleksibel”

Karena persoalan sensitif, urusan Madrasah, Nadiem langsung mengunjungi Menag Yaqut dan mereka merilis pernyataan pers dalam bentuk Video. Nadiem mengutip persis rilis media yang mengutip pernyataan bawahannya. Menteri Yaqut menjambung bahwa dirinya selalu berkoordinasi dengan Nadiem sejak awal RUU dan mengatakan kata Madrasah ada di batang tubuh RUU Sisdiknas.

Ada 3 status Madrasah saat ini: 1) Status dalam dokumen tertulis draft RUU versi yang diberikan kepad para undangan “uji publik”; Di sana tidak ada kata Madrasah di batang tubuh dan penjelasan. 2) Versi Menteri Nadiem (video konferensi pers bersama) dan Kaban Anindito (rilis resmi Humas Kemdikbidristek); Di sana kata Madrasah masih ada, namun di Penjelasan RUU Sisdiknas. 3) Versi Menag Yaqut (video konfpers bersama); Kata Madrasah ada di batang tubuh RUU Sisdiknas.

Melihat dan mengikuti pola dan model kebijakan Menteri Nadiem dan pemerintah saat ini, soal ini tidak mengagetkan karena di RUU Ciptaker saja, saat itu sangat sulit memegang perkataan pejabat mana yang paling cocok dengan RUU yang akhirnya disahkan. Jadi marilah kita tunggu epsiode RUU Sisdiknas tetiba siap disahkan dan isinya seperti apa, tidak ada yang tahu. Bisa jadi tidak satupun yang saya sebutkan di atas benar (draft, Nadiem/Anindito dan Yaqut), sehingga saya sebutlah teka teki.

Bisa saja, ketika draft final sudah disahkan dan banyak yang protes karena isinya ugal ugalan dan merusak, beberapa pihak mengajukan JR ke MK. Alangkah penat dan memuakannya proses ini dan kita lakukan pada sebuah UU yang akan diacu oleh Negara dan Warganya untuk menjadi Manusia Unggul, namun melalui proses yang sangat melecehkan nalar sehat manusia Indonesia.

Related

Previous Post

Puisi Halimah, S.Pd

Next Post

Kacabdin Pendidikan Bireuen Terima Karya Buku dari Guru SMAN 1 Juli

admin

admin

Next Post

Kacabdin Pendidikan Bireuen Terima Karya Buku dari Guru SMAN 1 Juli

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

PENGESAHAN PERPPU CIPTA KERJA MENJADI UU SEBAGAI PELECEHAN HUKUM SECARA KOLOSAL

1 day ago

Lolosnya U20 Israel & Pertaruhan Kedaulatan Bangsa Indonesia

1 day ago

Trending

MAKNA SEPEDA DALAM KEHIDUPAN

MAKNA SEPEDA DALAM KEHIDUPAN

4 weeks ago
Menumbuhkan Budaya Literasi Sejak Dini

Menumbuhkan Budaya Literasi Sejak Dini

7 days ago

Popular

Belajar Bersepeda pada Belanda dalam Mengatasi Polusi dan Kematian Lalu Lintas pada Remaja.

Belajar Bersepeda pada Belanda dalam Mengatasi Polusi dan Kematian Lalu Lintas pada Remaja.

4 weeks ago
MAKNA SEPEDA DALAM KEHIDUPAN

MAKNA SEPEDA DALAM KEHIDUPAN

4 weeks ago

5 Sepeda untuk Program 1000 Sepeda

6 years ago
1000 Sepeda Peduli Anak Negeri

1000 Sepeda Peduli Anak Negeri

4 weeks ago
Menumbuhkan Budaya Literasi Sejak Dini

Menumbuhkan Budaya Literasi Sejak Dini

7 days ago

Spam Blocked

7,483 spam blocked by Akismet

Follow Us

  • Redaksi
  • Feed

Copyright © 2022, potretonline.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Potret Utama
  • Sorotan
  • Bingkai
  • Bingkai Sekolah
  • Frame
  • Tips Kita
  • News
  • Sehati
  • English Article
  • Wisata
  • Blitz
  • Sastra
  • Sketsa
  • Peace Corner
  • Kronis
  • Lensa

Copyright © 2022, potretonline.com

Go to mobile version